乱石滩上书写人生 一腔热血尽洒乡村,潼关县太要镇秦王寨社区居委会主任——车敏亮
发布时间:2015-11-10    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  车敏亮,男,1959年2月出生,56岁,中共党员,以前是窑上村村委会主任,2015年村级综合改革完成后,窑上村与相邻的寺底村合并为秦王寨社区,现任太要镇秦王寨社区居委会主任。车敏亮本人高高的个头,黝黑的脸庞,魁梧的身材,浑身透出一股子坚忍不拔、宁折不弯的不服输的劲头。他凭借着这股子劲头,带领窑上村从当年的贫困村,发展成了现在的国家级文明村,他本人也被授予省级劳模、市级优秀党员等荣誉称号。

自己富了不算富
  车敏亮,1978年3月入伍, 1982年10月,退伍回乡。?回乡后,他经过调查考察,先在自家的地里栽种了苹果树,种植了见效快的经济作物。不出几年,效益初现,致富了,他的日子过得红火了,成了人人羡慕的“万元户”。“可自己富了不算富啊”,?车敏亮想,自已受党和部队教育多年,一定要带领乡亲们走出贫困,走向富裕。??
  ?1985年5月,车敏亮当选为窑上村村委会主任,他上任时,全村人均收入才500多元。那时的窑上村自然条件差,“三河横道,六沟环绕”,土地贫瘠,干旱缺水,粮产薄收。村民房屋混乱、破旧,道路坎坷泥泞,野草丛生。集体经济一贫如洗。是当地有名的穷村。
  但面对党支部的信任与重托,面对乡亲们望眼欲穿的致富期望,他暗下决心:不论以后的道路多么曲折坎坷,有多少艰难险阻,他都要奋力拼搏,带领群众走上致富路。上任伊始,他牢牢抓住了“村民增收”这个中心点,砍出了第一板斧,烧了"三把火"。一是把以前村上陈芝麻烂谷子的帐目全部处理结清后烧了,与过去的是是非非诀别;二是把村上原有的诸如缝纫机之类的破旧资产全部拍卖变现,盘活资金;三是用拍卖来的钱买树苗,种子,动员村民栽种苹果等果树,种植经济作物。到1992年年底,全村仅苹果一项收入就达60多万元。一半以上的农户,年收入达万元以上。世世代代靠土里刨食的窑上村民,靠苹果这棵“摇钱树”摆脱了贫穷。
兴村办厂为富民
  早在1989年秋,当苹果挂满枝头,果香四溢的时候,车敏亮的眼光就已经盯住了村南不远处秦岭山上的大石头。当时,黄金产业方兴未艾,又有“大矿大开,小矿小开,国家、集体、个人一齐上”的政策。他提出了依托当地资源上山开金矿,在村上办选炼厂的思路。一石激起千层浪。不承想,他的这一想法,换来了一片“胡成精”之类的责骂声,持反对意见的人占了上风。于是,他便自个儿筹资贷款开了坑口,办起了小型选炼厂,当年便获得了可观的利润。几年工夫,他又挖到了一桶金,带头致了富。
  在全村上下羡慕的眼光中,车敏亮却出人意料地作出了把价值30万元的选炼厂以3万元的价格转让给了村上的决定。他的想法遭到了妻子和两个姐姐等家人的坚决反对,但没有人能拦住倔犟如牛的车敏亮。因为没有人能动摇他立志带领村民致富的价值观!
  在他以低价转让自己的选矿厂之后,村委会副主任姚水旺也把自己一个效益很好的厂子作价给村里集体经营。正是这两个企业,在此后的两三年里,为村上挣得200多万元,完成了窑上集体经济的“原始积累”。 “矿业启动,产业推动”。在此后的十余年里,窑上村一年一个企业,先后兴办了铁矿厂、冶炼厂、机械厂、石料厂、木器厂、砖瓦厂等十余个企业,集体经济实力大大增强。村民们也在黄金产业链的各个环节上各显其能,勤劳致富,腰包又鼓了一把。
昔日穷村换新颜
  村民富了,面对房屋破乱、杂草丛生、道路泥泞不堪的村容村貌。他心急如焚,不断跑项目、争资金,修路架桥,兴修水利,规划新村建设,美化环境。十几年下来,窑上村共投资8000多万元,拓宽、新修道路30公里,植树10万余株,安装路灯200盏,打机井5眼。如今,新村建设已基本完成,宽阔的道路干净整洁,名贵花树布满衔头,一幢幢别墅式民居排列整齐,一行行树木葱葱郁郁,绿草成茵,花开四季,鸟语花香。优美的环境仿佛让人置身于世外桃源,令人心旷神怡,神清气爽!
转型发展乡村旅游
  近年来,面对黄金资源枯竭的困境,如何突破发展瓶颈,走可持续发展的道路成为摆在他面前的又一个难题。他整日与村班子其他成员一起,外出考察,联系村子的实情,作出了以开发马趵泉、秦王寨等乡村旅游项目为重点的转型发展思路。自2003年开始建设,村上自筹资金、争取项目,累计投资2400余万元,先后修复了秦王李世民雕像、秦王寨北城楼、龙王庙、马趵泉,配套修建了垂钓池、窑洞饭店、天梯、马趵泉景区仿古大门、秦王寨戏台、秦王寨博物馆、唐乐坊民俗街等,2015年建成了民俗一条街,目前入驻商铺103户,日接待游客最高达两万多人,共带动就业300余人,年收入2500万,有力的促进了当地的经济发展,现已逐步发展成为集旅游、休闲、娱乐为一体的综合旅游景区。
  “我这一生,不想升大官,不图发大财,只想为群众多办点实事”。这是车敏亮常说的一句话。他,一名普通的退伍军人,放弃了多次 “吃皇粮”的机会,把自己的青春热血洒在了这片养育自己的热土,带领群众共同致富,诠释了敬业奉献的真谛,用自己的实际行动践行了一个共产党人“为社会主义事业奋斗终身”的美丽誓言。