坚持价值引领 培养“四有”新人——合阳县实验中学
发布时间:2015-11-10    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  合阳县实验中学是县教育局直属的寄宿制初级中学。学校现有40个教学班,205名教师,1600余名学生。该校坚持“以人为本,以德立校,质量兴校,科研强校”的办学思路,立足“价值引领,优化学校管理;制度激励,促进师生成长;环境熏陶,提升品行修养;课堂启智,提高教学质量;活动锻炼,着眼全面发展”的育人方略,使学校的各项工作都出现了空前良好的发展态势,先后获得了国家和省、市、县50多项荣誉称号,为创办实验性、示范性、现代化品牌教育打下了坚定基础。主要做法是:
  一、构建德育框架,坚持用核心价值观引领人
  思想道德教育是一项长期而细致的系统工程,必须落“细”落“小”,才能落“实”搞“活”,才能见实效,促发展,为此,该校以培养和践行社会主义核心价值观为统领,以创建文明校园为载体,组织全体教职员工集思广益,建言献策,反复实践,不断完善,逐步形成了既彰显时代精神,又有该校特色的“1268”未成年人思想道德建设工作新框架(一个主题:以“培养和践行社会主义核心价值观,做文明师生,建美丽校园”为主题;两个带头:在德育教育活动中,领导干部带头,党员教师带头;六大框架:核心价值引领人,主题教育激励人,校园文化熏陶人,实践活动锻炼人,自主管理培养人,三位一体齐育人;八项创新举措:发放激励卡、主题升旗仪式、主题班会、趣味“五早”、多彩“五操”、开展“三创建”活动、班级文化建设、全员育人机制。)
  该校始终把“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”二十四字社会主义核心价值观作为学校德育工作的总纲,通过活动渗透,环境感染,课堂教育,实践磨炼等,从多渠道、多层次激发师生身上的正能量,帮助他们树立正确价值观、人生观和世界观。
  开展主题活动的关键是核心价值观与学生思想的有机契合。该校结合党和国家的重大政治活动和重要节庆,紧扣师生思想生活和学习工作实际,分阶段、有重点地安排主题教育活动。学校“统一规划,着眼全体”,安排阶段主题,各班根据各自实际拓展实施形式,诸如主题班会、主题升旗仪式、主题文化艺术节等,主题活动的一致性,既唱响了时代主旋律,又顺应了学生成长心路;既有利于实现学校的教育意图,又能体现各班特色。
  该校精心设置了“三字经”、“弟子规”、“中华传统名著”等中华传统文化版面;“百年中国梦”、“中国英模”、“莘塬骄子”文化长廓;“百年诺贝尔”、“世科技博览”宣传展板;“合阳风光”、“龙桧文化”、“实验精神”展示橱窗,让学生在浓郁的文化氛围中学习知识,陶冶情操,形成健全人格。我们还推出特色餐厅文化、寝室文化、教室文化、环境文化、礼仪文化等,把育人目标渗透到校园的角角落落,让校园文化内化为学生成长的动力。
  学校通过各种实践活动,磨炼师生意志,提高师生品行。开展“五早”活动,每天一主题,规范言行,携手进步;开展“五操”活动,丰富校园生活,强健体魄,净化心灵;开展校园、宿舍、餐厅“三个创建”活动,让文明之风渗透到学校教育的每一个环节;开展小手牵大手活动,把学校教育扩展到家庭,影响到社区;开展创文志愿者服务活动,让汗水把“文明”深深烙入学生的心中;开展少年法庭模拟活动,让学生学法守法懂法;开展消防、地震演练,增加学生预防重大灾害的能力。总之,让学生在活动中动手、动脑、动情,达到长见识,学本领之目的。
  该校积极进行了学生自主管理尝试。首先组织学生学习《中小学生日常行为规范》,召开主题班会,进行个别谈话、集体宣誓,提升学生的认识。其次举办“自主管理”讲座,培训骨干,教会学生自主管理的方法与技巧。然后,通过自愿申报演讲竞争,民主选举形成自主管理架构,建立了全校性的学生自主管理委员会和以班为单位的自主管理评议会。辅之以根据学生兴趣特长组成的书法、绘画、音乐、法律、环保等学生社团和乒乓球、篮球、足球等兴趣小组,让学生处处有“家”可依,事事有“长”所领,形成学生全方位自主管理的格局。
  该校着力构建三结合教育网络,成立了学校关工委,家长学校和家长委员会,聘请县关工委两位领导为学校德育教育总顾问,聘请城关派出所所长为学校法制副校长。每学期举办两次全校性的家校教育研讨活动,一次法制教育报告会,三方互通情况,互提要求,相互协作,共育英才。
  二、追求科学管理,坚持用“实验精神”激励人
  该校依据校址历史和文化底蕴,总结出了“傲霜独立之风骨,忠诚坚毅之品格,严谨求实之态度,生生不息之精神,顽强进取之意志”的龙桧文化,提炼出了“尚文达道,敦品励学”的实验精神,确立了“热爱生活,身心健康,兴趣广泛,学有所长,成为具有中华传统美德和现代文明素养的初中生”的培养目标。坚持用情感管理促进制度管理,用自我管理替代被动管理,制定规划,安排工作,组织活动,实施教学时,围绕核心价值抓培养,彰显龙桧文化聚人心,突出实验精神鼓干劲,落实培养目标争上游。
  “道德货币——小小卡片激励”。为使学生德育更具操作性、灵活性和实效性,及时发现学生闪光点,帮助学生认识自我,建立自信,使每个学生更加热爱自己、悦纳自己、超越自己,从而“储蓄快乐,收获成功,储蓄文明,幸福成长”。推出了激励卡实施办法,激励学生成长。凡主动打扫卫生,主动捡拾垃圾,主动修理公物,关心帮助同学,尊敬师长,劝解矛盾,拾金不昧,作业、学习进步,“五早”、“五操”表现突出的学生,随时发给激励卡。
  “主题升旗——抒发师生情怀”。该校根据初中生“好表现、好展示、有精力、有激情”这一特点,推出主题升旗仪式活动,其主要形式是在学校统一要求下,以班级为单位进行,班级确定主题,学生组织活动。主题升旗仪式的最大优势在于它变过去一人登台为众人参与,极大调动学生参与主题仪式的主动性、积极性;其次它变过去单一演讲为多种形式的表演,使学生视觉听觉愉悦,在享受中接受了教育。这种集全班之力开展的活动,不但能凝聚人心,培养团队精神,增强合作意识,而且能为各类学生提供展示自我平台,从而树立自信心和荣誉感。
  主题班会——撞击心灵火花。主题班会围绕学校当月的教育主题,由各班拓展确定主题,其主要环节是:故事引领,即依据确定的班会主题选择内容相关的古今中外故事,以故事设置情景,营造氛围,激趣引兴,诱导思考,故事由事先指定一个或数个学生讲述,如能根据故事情节进行现场表演,其效果更好。参与体验,即由学生针对故事发表自己的看法和感想,在学生表述自己意见过程中,不论意见正确与否,班主任都不干涉,让他们在各种不同意见的争辩碰撞中,发现真理,收获真知。情感升华,即在统一认识的基础上,最后让学生再次发表感言,实现情感的升华。
  趣味“五早”——开启全新一天。该校的“五早”活动,是指在每周的五个早晨操前,以班为单位,用五分钟时间进行的学生自主活动。学校采取的是“管大不管小”的方法,即编制了“五早”活动的20多个参考目录,发至各班,除每周一规定为中学生礼仪训练外,其余由各班自主选择。学生可谈名人哲理、可讲故事传说,可以才艺展示,也可教你一招,可以交流读书感悟,也可高唱新歌一曲。目的只有一个,就是让学生在相互交流中学习知识,在自我展示中享受喜悦,用清晨的文化早餐,为全天学习生活鼓劲加油。
  多彩“五操”——涌动青春激情。“五操”即周一至周五每天利用阳光体育大课间分别展示第九套广播体操、武术操、健美操、校园集体舞、青春活力健身操,适时轮流调整。五种操交替进行,有新颖感,吸引力,学生出操兴趣大增,动作也是认真规范,达到强健体魄之目的;五种操动作编排各有特点,动作或柔或刚,要求不一,有利用锻炼学生身体协调性和柔韧性。
  “三个创建”——点靓校园角落。结合“国家文明县城”创建活动,该校大张旗鼓开展洁净校园,温馨宿舍和美丽餐厅“三创建”活动。我们把学生日常行为规范的养成教育、“三爱三节”教育、绿色环境教育、文明礼仪教育与“三创建”活动紧密结合,同步进行,使之形成互补,相得益彰。
  文化班级——展现不同风采。该校高度注视班级在学校各项工作中的核心作用,开展了“唤醒自我意识,促进自主发展,展现班级风采”为主题的班级文化建设活动,内容主要包括班级卫生、教室布置、班级管理和学生行为习惯的养成。在班级文化建设中,该校强调结合实际,禁忌表面文章;崇尚文化内涵,禁忌华而不实;鼓励特色亮点,禁忌千面一人。
  全员育人——爱与责任同在。该校本着“面向每一个、关注每一个、激励每一个”的理念,实施了“全员育人导师”工作机制。即班主任和科任教师共同担任学生成长的导师,班主任管理全班,科任教师在完成教学任务的同时,全面负责几名学生的知识辅导、生活指导、心理疏导和思想引导,随时为学生提供全方位的、个性化的育人服务,教师与学生之间形成了相对稳定的教育关系,因材施教的教育责任得到落实。该校印制了《全员育人导师手册》,定期召开导师会议通报了解情况,聘专家里手介绍经验做法,定期组织督导检查,及时总结评比,并将结果纳入教师量化考评和评优晋级的依据。
  三、深化课堂改革,坚持用高效课堂造就人
  在课程改革中,该校狠抓学法的优化,注重学生自学平台的创设,做到以改“学”带动改“教”,让教师在师生互动中自觉完成角色的转移。在师生互动、生生互动中激发学生探求知识的主动性,发现知识的创造性。数学组实践的“先学后教,当堂训练”教学,语文组进行的“探索式自我阅读”教学,都体现了以学生为本,关注学生全面发展的新课改核心理念。在教学中,经过教师的启发点拨,学生自主学习,自主探索,享受到了学习的乐趣,获得了情感的体验,思想情操和知识技能都得到陶冶升华。
  该校围绕“小班额背景下的高效课堂”这一课题开展研究,重点解决两个问题:一是“如何在有限教学时间内让所有学生都动起来”,七、八年级各科教学普遍采取分组式讨论、争辩的形式,让学生在学习小组充分发展自己的意见与看法,然后推行代表参与课堂讨论,解决了过去课堂上“一人动,全班静”的难题。二是对于“如何能让每个人都有收获”这一问题,该校则是通过“层次目标教学”来解决,即通过对师生讨论的问题层次设计,作业层次设计,以满足不同类型学生的需求。
  为了进一步优化课堂改革,他们结合校情,探索构建“自主高效”课堂模式,首先进行全体教师的学习宣传培训,确立“自主高效”课堂目标;其次确立实验班级和实验教师。以期通过实验教师的研讨示范课活动,逐步形成并不断完善适合校情、学情的自主高效课堂模式,使这种模式在下一学期全面推广,形成课堂教学特色,提高课堂教学效果。
  汗水浇硕果,辛勤铸辉煌。几年来,该校德育工作彰显特色,教育教学质量玉阶连登,学校相继承办了全县中小学德育框架构建现场会,县“创文”推进会,市“核心价值观进校园活动”现场会,新华社、《中国教育报》、《教师报》等10多家媒体进行了采访报导,省内外200余名中小学校长前来参观学习。但这只是刚刚开始,只是迈出了一小步,面对飞速发展的教育新形势,面对人民群众的新期盼,面对学校德育工作的大课题,他们还有很多工作要做。落小落细落实社会主义核心价值观,让核心价值观像空气一样无处不在,无时不有将是学校教育教学工作的方向。他们也将以更大的决心,更多的气力,把学校各项管理工作做到极致,为办好学生喜欢的学校和人民满意教育做出实验人应有的贡献!