西北农林科技大学苹果试验站专家团队事迹材料
发布时间:2015-11-10    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  西北农林科技大学苹果试验站位于中国苹果之乡的陕西省白水县,担负着科学研究、科技示范、教学实习与人才培养等重要任务,旨在为中国苹果产业的发展提供科技支撑和科技服务。
  苹果试验站始建于2005年,占地10.5公顷,总投资1000余万元。规划建设了苹果种质资源圃、品种选育区、栽培试验区、苗木繁育区、新品种与新技术示范展示区等田间试验示范功能区,同时配套建设有综合办公楼、科技培训服务中心等基础设施。为发挥大学的多学科人才资源优势,苹果试验站聚集了育种、栽培、植保、土肥、贮藏等相关领域20余名中高级专业技术人员,主要开展苹果新品种引进与选育、砧木筛选与繁育、优质高效栽培技术、病虫害综合防治、果品质量安全控制等方面的研究与推广工作。
  瞄准建设“国内一流、国际知名”苹果专业试验场站的发展目标,苹果试验站与国内外多所大学与科研单位建立了技术交流和合作关系,接待了多批来自日本、美国、新西兰等国的专家、学者,有多名科技人员赴国外进行学习考察。
  苹果试验站立足陕西、面向全国,开展了大量的技术示范与推广工作。2006年与白水县联合实施“白水苹果产业化科技示范与科技入户工程”,试验站科技人员和地方政府、基层技术干部、果农密切合作,以示范园建设为突破口,以技术培训为主要手段,以人才培养为重点,推动了白水苹果产业科技水平明显提高,为探索以大学为依托的农业科技推广新模式建立积累了经验。
  建立“政府推动下,以大学为依托,以基层农技干部为骨干,农民技术员参与”的农业推广新模式,按照“示范县、示范乡、示范村、示范园、示范户”的总体思路,以“示范户”为突破口,以技术培训为主要手段,推动“乔化成齡果园提质增效关键技术,旱地矮化苹果优质高效栽培技术”等重大技术的推广应用。目前,县域30万亩乔化郁闭园已基本完成技术改造,亩均效益增加1倍以上,在陕西省推广200余万亩,白水已成为全国乔化苹果园提质增效改造技术推广应用的示范典型。通过示范带动,白水矮化苹果栽培从无到有,已成为黄土高原矮化苹果栽培示范县。
  先后承担国家和省部级科研项目20余项,培养博士、硕士研究生76名,科研助理18名,来站实习本科生852名,与地方政府合作,校地联合实施“十百千”“1355”等人才工程计划,培养的县乡技术骨干200余名,技术干部1500余名。累计各类技术培训班1964期,受训人员达到15.6万人次。
  引进、保存了一批优愤品种资源,围绕“优质、丰产、抗病、晚熟”育种目标,研究创建了苹果高效育种田间选育体系,选 育审定了7个苹果新品种。采用人工辅助器械授粉,解决了富士苹果偏斜果的问题。
  获得专利8件,其中发明专利5件;编写省级部级技术标准7个;出版著作6部;发表论文200余篇,其中SCI等收录9篇;培训教材3部;开发应用新产品8个。