入伍16年,参加抢险救援,保护国家和人民群众财产,营救遇险群众,渭南市消防支队执勤中队中队长助理——张治平
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  入伍16年,张治平同志把人生的根基深植于消防部队的基层沃土,十几年如一日奋战在消防特勤这个灭火救援最前沿的阵地上,在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,先后参加灭火和抢险救援战斗1500余次,保护财产价值数千万元,营救遇险群众上百人,用实际行动书写了一名消防战士“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的时代壮歌。
  他爱岗敬业,苦练技能。无论在战斗员、火场文书、攻坚组队员还是特勤班长、执勤中队长助理等岗位,他都埋头苦干,勤学消防业务理论、苦练特勤救援操法,熟练掌握中队配备的所有车辆和近千种器材的性能,专业和体能训练项目样样优秀,从普通一兵成长为闻名全省的特勤尖兵,多次被选派参加省、市业务技能大比武,并取得优异成绩,被组织推荐考入南京士官学校深造。2010年在部消防局预任装备技师培训考核中,获得了陕西第一,西部第七的好成绩,被表彰为“优秀学员”。
  他舍生忘死,敢打必胜。每次执行任务,他总是义无反顾地冲在最危险的地方,不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,凭借过人的胆识和素质,成为战场上中队官兵最为信赖的主心骨。先后参与了合阳源源化工厂“4.30”爆炸事故灭火救援,西潼高速“12.03”甲苯罐车泄漏事故抢险堵漏,渭南市朵朵驿站发廊“11.30”雷管爆炸事故抢险救援,渭河化工厂“10.29”火灾扑救等急难险重任务。2008年5.12汶川大地震发生后,他随陕西抗震救灾救援突击队挺进北川,奋战9天10夜,执行搜寻搜救任务16次,顶着强烈余震爬进废墟鏖战7小时,硬是用手刨出了1.2米长的生命通道,成功救出“伟大母亲”龚天秀和另一名被埋群众,卓著功绩被中、省、市媒体广泛宣传报道。
  他热爱部队、矢志红门。在部队一干就是16年,以队为家、以苦为乐,坚定不移的选择留在更为艰苦、更加危险、更具挑战的特勤中队工作,把人生最美好的青春时光都献给了钟爱的消防事业,曾在渭南电视台录制专题节目为渭南市民讲解楼层自救结绳逃生方法和防火常识,并深入为渭南市交警支队、人民银行、为民中学、公交公司、自来水公司、哈弗幼儿园、黄河管理局等多家企事业单位、学校、社区讲解防火常识、传授自救技能 50余次,靠实干和奉献赢得了群众的信赖和官兵的尊重。