坚守在养护战线上的“标兵”,沙王大桥养护管理站养护股股长——张新安
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  渭南沙王渭河大桥养护站有这样一个养护工,他几十年如一日,不论刮风还是下雨,无论星期天还是节假日,冒酷暑战严寒,始终奋战在公路养护的第一线,扫路、补坑槽、撒溶剂、开压路机,水毁路抢修无处无时都能看到他忙碌的身影,不怕苦、不嫌脏、不知累、在沙王站养管的路段上,到处都留下了他辛勤工作的足迹,怀着对公路事业无比忠诚与挚爱,数十年如一日,默默地奉献着青春,挥洒着汗水……
  他就是现在沙王大桥养护管理站养护股股长张新安同志,在平凡的工作岗位上,做出了不平凡业绩,在公路养管事业中实现了自己的人生价值,一名普普通通的养路工。张新安同志1983年10月参加工作,1996年调入沙王大桥养护站工作,至今已经二十个春秋,这期间,他几乎干遍养护站所有的工种,从最初的一个“门外汉”到今天成为一名响当当的养护股股长,其付出的艰辛和努力是非一般人所能及的。
  张新安同志说:“我就是一粒微不足道的石子,哪里需要,随时把我融进路里。”从参加工作以后,他先后担任过压路机手,干过后勤、财务、高速路拆迁保障工作,参加过多次国省干线道路的大中修,水毁公路的抢修工程、“他业务精堪、工作认真、作风过硬、对工作高度负责,任劳任怨,做任何一件事,都要力争做到最好,淡泊名利,从不计较个人得失。”这就是大家对他的评价。
  作为养护股股长,在日常工作中,他对责任路段的工作任务了如手掌,对路面上的情况随时能如数家珍般的一一报来,对责任路段上的每一项工作,如整修绿化平台、种植绿化苗木、修复安保设施,他都悉心研究,精心策划,不断地改进创新,力求达到最好的效果。为了调动班上每个道工工作的积极性,他以身作则,率先垂范,与道工同作同息,修剪绿篱、修剪乔木、修剪草坪、整修边坡、整修绿化平台、疏通涵洞、清理水沟、对沿线设施进行刷新、修补坑槽、水毁抢修,凡事他总是第一个到场、最后一个离开,碰到脏活苦活时,他毫不回避,总是冲在最前面。
  去年冬天,连日的雨雪致使渭富大桥桥面结冰,路面湿滑,通行条件极差,事故随时可能发生,为了确保人民群众的安全,站领导针对恶劣气候对交通的严重影响立即作出部署,命令张新安同志组织人员给桥面撒融雪剂,确保道路安全畅通,接到指令,他立马组织全班人员,实施撒融雪剂工作。可当他安排工作时,犯难了,天寒地冻的,又正是周末,有些同志有为难情绪,推三阻四的,有的同志说现在都快天黑了,不如明天一早再撒,他毫不犹豫的说:“决不能拖,早除一分钟,就会给群众带来平安和幸福,我们道工的职责就是首先做好畅安工作,我们没有任何理由延误除冰。”在他简短的动员和要求下,大家愉快的接受了任务。开着车拉着融雪剂上路去了,到了桥上,为了不浪费材料,撒的均匀,他们用小桶装上盐,在桥面上用手一把一把的撒,两三个小时过去,手冻僵了,同时被盐蛰的钻心的痛,鞋子早已被雪水湿透了,刺骨的痛,但他们没有退缩,一直坚持把几个桥面全部撒完为止,后来,其他同志被他这种不畏艰难的精神感动了,也自觉地加入到工作中去,顺利完成了上级领导分配的这项工作。平常工作中,难分高低,危难之处才显身手,张新安同志这样一位同志,危险之极、关键时刻,他总是挺身而出,同志们都说新安同志是沙王养护站的一刃利剑,一把钢刀,这把利剑披荆斩棘,扫平了工作道路上的一道又一道障碍,克服了一个又一个困难。
  今年4月,由于强降暴雨,导致关中环线S107公路K9+880米处造成路基塌陷,全幅路面沉陷长10米,宽12米,下沉最深40公分,路面损毁严重,一度交通受阻,单向通行,时间紧、任务重、人手缺,困难重重的情况下,要在规定时间里,抢修道路,恢复通行,是上级下达的命令,更是公路养护部门义不容辞的职责,没有片刻的犹豫,没有一句怨言,他带着全班人员,迅速投入到抢修工作中去。天上依旧下着瓢泼大雨,挑灯夜战,抢修工作现场灯火通明,抢修工作开展的如火如荼,吃饭、休息的时间都没有,饿了,吃一口烧饼,渴了,喝口矿泉水,困了,找个地方就地打个盹,抢修,抢的就是时间啊!经过二十多个小时夜以继日的奋战,路终于抢通,107省道恢复了通行,他带着自己的队伍,拖着疲惫的身躯才回到单位,但心里确是无比的欣慰和自豪。同时,作为养护股的负责人,为了作业安全及路面保养、小修工程的质量,他始终坚持每天上路巡查,起早贪黑,无怨无悔,有困难他先上,加班熬夜他带头,最需要的地方有他,工作任务最重的现场有他,共产党员的先锋模范作用在他身上得到了鲜明地诠释。
  张新安同志是一名普通的职工,一名养护工,一名养护股的负责人,二十年来,为公路养护事业默默奉献着自己的青春与汗水,上路准时、工作超时、干活踏实,困难面前迎着上,荣誉利益面前绕着走,面对成绩,不戒不燥,不停脚步,他用辛勤和汗水换来了沙王养护站所养路段的畅、安、舒、美,树立了当代公路人“兢兢业业养好公路、默默无闻奉献社会”的行业形象。由于工作业绩突出,张新安同志连续多年被评为“先进工作者”,2011年被渭南公路局评为全局“先进个人”,2013年,被渭南公路局评为第三届公路养管“十大标兵”。
  他就是用无限的热情和忠诚坚守公路养护战线上的一名标兵,是渭南公路人的一面旗帜。