视患者为亲人,把手术台作为最高荣誉和责任,从医30年累计接生3万次无差错,华阴市人民医院妇产科副主任医师——张蒲映
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  她是一名神圣而杰出的妇产科专家,冬去春来,每天都要迎接新生命的诞生。她从医30年,累计接生30000余人。她从不怕累,永不懈怠,被人称为“见证新生命最多的天使劳模”。她就是华阴市人民医院妇产科主任、副主任医师张蒲映。
  一、从妇产科工作的第一天起,她就立志要用自己的双手托起每个新生命的希望
  从小她就立志要当一名白衣天使。1984年从西安市卫生学校毕业后,从当助产士开始,30年来经她接生过的新生儿,至少有30000多个。
  众所周知,妇产科工作脏苦泪、风险高。可是不论严寒酷暑还是白天黑夜,经常加班加点是家常便饭,一年到头几乎无节假日休息。每周一三五上午坐门诊,其余时间上病房,分管床位多时10余张,少则也有4--5张。特别是从2001年以后的14年来,共计诊查门诊病人10000多人次,先后收治住院病人4800人次,做剖腹产580例、宫外孕79例,子宫肌瘤138例,卵巢良性肿瘤76例,输卵管吻合12例。平时,除了给住院病人查房外,每周六、日跟随外聘教授进行病区大查房,参加病案讨论和会诊,14年来共参加病案会诊1500余次,抢救危重病人158人次。工作辛苦可想而知。平时手机从不关机,常常是晚上一个电话响起,就得奔向工作岗位上手术。
  这些年来,她实在是太累了。但她说,每当我看到一个新生命的诞生,就心中升起一个人生本能的爱。她爱上了妇产科的工作,她立志要用自己勤劳的双手,托起每个新生命的希望。
  二、当医生神圣,当妇产科医生更神圣。所以就是工作再苦再累,也是值得的
  有人说,当医生神圣,当妇产科医生更神圣,这话一点儿也不假。因为妇产科医生每天都要迎接一个个新生命的诞生。当一个小生命诞生的时候,不管你是谁,所有的人都会喜出望外。正是这一点,激励着她必须认真负责,兢兢业业的工作。
  她认真钻研技术业务,熟练掌握妇产科多发病、常见病的诊治技术。如子宫肌瘤挖除、子宫切除、卵巢囊肿剥除、附件切除及计划生育手术等。同时,对妇产科急危重症,产时产后大出血,异位妊娠破裂等病症,她都能在第一时间做出准确诊断并恰当处理。
  人常说,人生人吓死人,有时用血雨星风,浴血奋战来形容,一点儿也不夸张。但到了张主任手里,她都能手到擒拿。有好多次抢救大出血产妇,血液像喷泉一样喷涌而出,溅到身上、脸上和眼睛上,也顾不上檫,因为抢救病人是第一;有时当出现新生儿窒息时,那更是紧急的不得了,心都提到嗓子眼上,只见她非常熟练的左手提起婴儿的双腿,右手拍打婴儿背部三五下,新生儿哭了,她却笑了。她说,每当这时,心里就感到莫大的欣慰与成就感。因为一个新生命就这样被自己重新激活与点燃。
  这些年来,经她抢救过来的病人不计及数。如有一位患者突发腹痛、晕厥、大便失禁,她第一时间诊断为“宫外孕破裂”。后在她的主刀下,挽救了这名患者的生命,得到家属的交口称赞。
  2014年,在她和同事们的共同努力下,门诊急诊量达到30027人次,收治住院病人1626人次,门诊手术1100例,住院手术460例。一个25人的妇产科,其工作量之大之辛苦可想而知。为此,她们妇产科收到病人感谢信13封,锦旗8面。
  三、当医生辛苦,当妇产科医生更辛苦。期间她也彷徨过,但爱心责任心驱使她还是干本行
  十月怀胎,一朝分娩。做过母亲的人都懂得其中的艰辛。因而,人生的起点其实不是小学,而在出生的前前后后。是的,当医生辛苦,当妇产科医生更辛苦。为此,她没有时间和朋友聚会,没有时间照顾孩子,没有时间照顾亲人。这些年来,她把几乎所有的时间和精力都献给了妇产科事业。
  2010年,她的女儿要生孩子,由于女儿的婆家在武汉,她没有时间去照顾女儿,就是接到华阴生产也没时间照顾,最后她连去看一眼的时间也没有。此事引起女儿极大的埋怨。女儿说:“你一天就知道忙忙忙,光知道给别人接生孩子,你的孩子就不是孩子吗?”,为此她感到十分的亏欠和内疚。为此曾经也彷徨过,她想,自己为什么要这么辛苦呢!当她看到别人陪伴着家人在公园遛弯的时候,她是多么的羡慕啊。
  由于她工作认真,成绩突出,2008年医院提拔她当医务科长。但她在医务科只干了不到两年,就又回到了虽然辛苦,但自己钟爱的妇产科岗位。
  四、当医生肯钻研,写论文晋职称,她从助士一路走来,把妇产科工作干得井井有条
  任现职以来,每年都要结合临床业务,撰写科研论文。如《氨甲喋呤和米非司酮联合治疗非破裂型输卵管妊娠》一文,发表在《实用医技》杂志2007年第4期上;《安定配伍654-2促产程进展50例分析》,发表在《中国社区医师》杂志2007第10期上。
  为了不断提高业务能力,她自己订阅了《妇产科手术学》等多种杂志,并注重应用到实际工作中去。近几年写了10多万字的学习笔记;特别是近年来,经她带过的实习生达30多人。2008年以来,每年都要对晋级人员进行专业知识讲课。从2013年开始,她推广“无痛分娩技术”,使无数产妇分娩不再痛苦,使广大孕产妇免于分娩阵痛的困扰;她熟练计划生育上取环、人工流产、子宫瘤、卵巢囊肿、宫外孕的保守治疗及手术治疗,擅长功能性子宫出血的治疗、妇科炎症的治疗以及各种难产的接生和剖宫产。2012年12月,在领导信任和同志们的支持下,她走上了妇产科主任岗位,挑起了医院重点科室的重担,把妇产科工作搞得井井有条。
  五、不为高薪所动,不为铜臭玷污。她离不开生她养她的故土和亲人,这就是天使劳模的风采
  其实,熟悉她的人都知道,张蒲映同志在妇产科担任副主任已经好多年,职务得不到提升,待遇上不去。期间,按照一般人的思维和想法,完全有能力、有机会跳槽,被高薪聘请到三甲医院工作。她说,曾经有一家医院,愿意出月薪30000元聘请,但她不为所动,她说,咱是两个女儿,虽然也缺钱,但人不能光为了钱,这些年,医院培养咱也不容易,如果走人了,对不起生她养她的故土和亲人。就这样,她拒绝了高薪,扛住了诱惑,毅然坚持了下来。
  也许一般人难以理解,但她就是这样的人。为了她钟爱的妇产科工作,她兢兢业业,认真负责,从不怕累,永不懈怠。她说妇产科医生和别的医生还不一样,别的医生就一个病人看一个病人,而妇产科涉及的是一个病人两条生命,来不得半点马虎。
  为了认真负责的干好妇产科工作,2012年11月,丈夫不幸患了脑梗,为了不影响工作,又方便照顾丈夫,她把丈夫从华山中学接到医院住院,白天把丈夫托付给内科的医护人员,自己去上班,晚上才能陪丈夫,有时连给丈夫送饭的时间都没有。别的人业余时间逛街、打麻将,这对她来说太奢侈了。这些年,满脑子都是孕产妇哭了、孩子哭了,喊啊叫啊的,而真正属于自己的时间少的可怜。有人说,有本事的人苦业重,这话一点儿不假,她几乎把所有的时间都献给了人民医院的妇产科事业。
  人常说一个英雄的背后一定有一位伟大的女人。可在她的家里,刚好相反。以前,她住在远离市区的华山中学,常年都是丈夫为她做饭洗衣,为她服务。直到2014年才从华山中学搬到市医院的西院居住。30个春夏秋冬,30载风霜雪雨,她就是这样度过的。
  暑往寒来,春夏秋冬,在她执着的努力与拼搏下,连年被评为医院先进科室,得到医院上下的一致好评。2007年,被市人民医院评为病历质量一等奖,2007年——2008年,连续两年被市人民医院评为优秀工作者。2014年被华阴市妇联评为“三八红旗手”称号。被誉为“把爱终生献给人生起点的人”。她若能被评为“见证新生命最多的天使劳模”,当之无愧。