华县大明镇孙堡行政村王崖村村民、非遗项目华州肘木偶的市级代表性传承人——王育周
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  王育周,男、农民,出生于1939年1月,农民,家住陕西省华县大明镇孙堡行政村王崖村民小组。
  王育周出身于梨园世家,从其祖父开始就热爱戏剧,从事戏剧演出,受其家庭环境影响,他从小孩时就爱上了戏剧表演。先是学习迷胡戏,后又改学秦腔。十三岁时拜秦腔名家雷善民为师学习生角戏,跟随社会班在省内的临潼,合阳白水蒲城潼关以及周边商洛,蓝天等地演出,一度相当红火。
  1956年时三十九岁的他,他又专注学习木偶戏的演出,先在固市的团结木偶剧团学习木偶戏的表演技术,接着又到陕西省木偶剧团学习木偶人物的制作技艺。在此期间,他得到了省木偶剧团众多名师的指点。回家后即组织了家庭成员为主兼有邻里戏曲爱好的打民,成立了家庭木偶剧团,并在周边县区巡回演出。
  在演出中,他不光接受前辈的表演程式和技法,而且创造了许多设备,模拟多种技巧,如神话人物的腾云驾雾,《里虎坐台》出现的里虎,以及甩须,帽出动等。他都能描模得维妙维笑,增加了戏曲的真实性效果。
  王育周老人学艺传艺,本着方便群众,服务社会的原则,为当地群众办了很多实事,极大的方便了群众为社会作出无私的奉献。
  王育周老人经常深入周边县区和乡镇演出,尽量减少人员,减轻用户的负担,对于那些家庭贫困无力承负的用户,他就减免其经费,一次在渭南信义演出中,由于事主特别困难,他就索性免除了一切费用无偿为事主送了一场戏,赢得了群众的赞誉。
  由于他特别爱戏,就在家里搭建了彩钢瓦房作为一排练活动室,所有的道具及设施常年不收,只要有人要学戏,他就会手把手地教,一遍又一遍的指导,贴了功夫,还要贴烟茶,远道而来的人,他都要留住吃饭,这些也都是免费的,从不向学戏的人要报酬。
  在对待村民上,他是尽量方便别人,宁可自己受累也乐于专干,前些年,他儿子担任村主任期间,修通了村后通向塬上的道路,共修路三里多,路面宽五米,过去人到塬上收庄稼要人工肩挑,十分艰难,道路修通后。全村收庄稼十分方便,纷纷称赞这条路修的好。
  2013年,村上要打井,经测量后要把井址选在他家院子里。家里都不同意,特别是儿子坚决反对,他耐心地做家人的工作。在他的耐心劝导下,全家人终于同意在院子打井。深井打成后,全村人都用上了洁净的井水。极大的方便了村民。
  王育周老人,人老心红,一心为群众,一切为了群众的方便,为了社会做出无私奉献,他确实是一个不讲索取专作奉献的“华县好人”啊!