三十年的清贫守望,大荔县文保员——李润仓
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  在大荔县有着深厚的历史文化底蕴、古建历史遗存丰富的朝邑镇,一提到李润仓,无人不给他竖起大拇指,他30年来,为了守护着岱祠岑楼和金龙宝塔这两座唐宋文物古迹,甘受清贫,其中24年义务看守,在这个市场经济冲击下,不少人唯金钱为至上的大环境下,一位普普通通的农民,以他的真情,敬业奉献,守望文明遗存,抒写出一个业余文管员的大美人生。
  11月12日,笔者在岱祠岑楼下,见到李润仓老人时,他正在清扫卫生。当谈起看护岱祠岑楼、金龙宝塔的缘起,李润仓老人说“我爷爷对我这个一生的影响特别大,在受他的熏陶下呢,我就爱上了这个文物,尤其在1978年把这个拆了以后,使人感到痛心,所以我就是在修围墙时候我就直接参与到这里面来。”
  岱祠岑楼、金龙宝塔是原东岳庙和金龙寺的一部分,现在已经成为朝邑镇文化旅游的一张靓丽名片,成为人们的一处心灵寄托。当然也正是李润仓引以为豪、痴迷专情的所在。
  1985年,县上对东岳庙修筑围墙进行保护,当时已经32岁还在朝邑镇农机站的李润仓被借调参与建设,从此,润仓毅然放弃自己来钱快的拖拉机手行当,义务守护起东岳庙里的遗存古建文物,他没有想到,这一干就是30年,当年的帅气小伙,如今已是年过六旬的白发老人。
  对于润仓的选择,妻子王喜玲等家人当时很是不解:“你到这没有钱,你一身本事,修车也罢,开车也罢,修理搞什么电,啥他都能行。他非要到这来,他爱这份职业,那你没办法,也吵过,也红过脸。”
  好在李润仓勤快,吃苦耐劳,开拖拉机、维修机械不在话下,农忙时节,他白天给别人犁地拉粮食,让家人代劳看护,晚上自己回到东岳庙巡逻看护文物。当时,东岳庙里荒草长得比人高,丛生一大片,李润仓到后,为了改善文物古建筑的环境,他一连干了16天,坚持清扫卫生,平整院子,最多的一次,就用三轮车从这里拉出去2200多方渣土砖块。
  现在老李和老伴每年都要集中4次“大扫除”, 喷洒除草剂,30多斤的药管子老李打一遍就得60多管药,磨破肩上的皮已成常事。在2008年8月除草中,老李不小心磕伤了右腿,但他仍然拖着病腿坚持干完活。平时李润仓坚持清扫院落,整理晾晒文物。
  这些年,老李和老伴就住在这个院落里的一间老房子里。家里没有什么像样的家俱,但为了收集整理东岳庙历史资料,老李硬是买了台电脑,学着用键盘查阅相关资料,将从当地老人和知情者中搜集到的大量东岳庙的口述情况进行整理。
  对于朝邑文明遗迹的痴迷,让老李浑身充满了激情,这里的每一根柱子、每一块石碑、每一块砖头、每一片瓦片对老李来说都记载着中华文明的历史信息,老李把这些碑文篆刻都一一记在了本子上,通过看县志、查资料老李已经写满了几大本。
  站在岱祠岑楼上,瞭望古老同州的大美河山,老李情不自禁地朗诵起自己写的赞美诗:“宝塔披祥云,岑楼留溢彩,义仓显雄姿,广场人潮动”。老李对家乡文物的热爱已经浸到了骨子里,而表达这种爱,老李把他所有的精力都用在了守护这些历史遗存上。在他得感染下,老伴王喜玲也全身心地加入到他的行列之中。平常帮他打扫卫生、锄草、看护文物。
  2013年县文物部门着手在复建东岳庙寝殿,这让老李非常激动,主动献出自己整理的寝殿建筑结构的翔实资料,并积极配合工程建设,使寝殿复建工程顺利实施。而寝殿最重要的十二根立柱的石墩都是老李小心看护保留下来的原始材料,这也成为原寝殿建筑中唯一的历史遗存物。
  当地文史学者焦孟涛告诉笔者:“咱这大殿修复多亏老李,你像这石墩子,在老李爱护下12个石墩保存完好,无一丢失。多少文物贩子想从他手里把这一块想拿走都没门,老李几十年来,害怕这一块文物的丢失,晚上拿上手电都要把它检查一遍,保持这里的文物完好。”
  李润仓精心地呵护着这些珍贵的历史遗迹,同时,他还积极向上级提出新打机井、修建消防池、恢复南三门等多项合理化建议,如今大多被采纳变成现实或即将实施。
  随着国家政策的调整,从2008年开始,李润仓长达24年义务看护文物的日子结束了。老李的生活补助也从每月300元逐渐增加到800元,虽然收入不多,但老李两口子已经十分满足了,用他的话说就是,即使依然分文没有,他也会继续守着这些文物古迹,因为这是他所热爱的家乡宝贝。
  当笔者即将离开时,李润仓深情地表示,“我想在我有生之年里,就是尽我最大的力量把它保护好,然后展现给后人,就是让更多的人了解同州文化和朝坂文化,这是我终生的愿望。”