自强不息创大业 无私奉献传真情,致富不忘乡亲的先进典型——惠养兴
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  他是一条标准的关中汉子,高大魁梧,身板硬朗;他是走出黄土地的创业者,自强不息,成就辉煌;他又是一位公益事业的慈善家,无私奉献,慷慨解囊,他便是蒲城县红旗路东段“惠兴水暖超市”的总经理——惠养兴。
  1945年惠老出生在马湖镇一个普通的农民家庭,自幼饱受艰苦磨难,炼就了他坚韧不拔的意志。1967年落户永丰镇温汤村,他的智慧与勤劳、真诚与慈善,很快赢得了社员的信赖,被推选为生产队长。他带领大家科学种田,苦干加巧干,使队里的生产水平大幅提高,一举成为全公社人均分粮最多、工分值最高的生产队,成为永丰公社的“红旗队”。
  文化程度并不高的惠老善于学习,不断进取,思想观念总是走在别人的前面。1976年,他出外考察,大胆尝试栽培大棚蔬菜,全队80%的社员随之行动,一举成功,使温汤成为了远近闻名的蔬菜专业村,农民收入大大提高,他光荣地参加了县政府“劳动致富万元户表彰会”。
  惠老在带领农民战天斗地的过程中,他深深地认识到,要彻底改变农村贫穷面貌必须走向市场,于是他建砖厂、开日化厂、投资房地产,在东陈镇先后修建十多处商品房,并组建了五金、水暖、电料和装修材料等商店,为东陈镇街道发展做出了较大的贡献。
  2002年惠老进军蒲城县城,先后创建了“惠兴水暖超市”、“水暖供应站”。他经营的范围广,品种全,服务优,价格廉,业绩突出,收入颇丰。近年又冲向省城,谋求发展。
  惠老不但带动一方共同致富,而且在艰苦的创业历程中,始终不忘用真情回报社会,感恩乡土。他从1992年至今二十余年,先后为东陈镇初中建校、温汤小学、南新小学、白吉寺小学、六畛小学捐款数万元;又为温汤五组修桥修路两次捐款2万元;5·12汶川大地震捐款1000元;为县慈善协会捐款2000元。2010年实行农村合作医疗以来,他主动承担温汤五组350人的参合缴费,还为温汤村其他八个组每组一户特困户缴费。五年累计缴纳参合费计12万余元。村民们感激的敲锣打鼓为惠老披红戴花,蒲城电视台和渭南电视台《走进我家》专题报导及《陕西农民报》也进行了宣传报道,2014年被评为蒲城好人。惠老在接受记者采访时斩钉截铁地表示:在他有生之年,要为乡亲们把合疗缴费交到底!
  惠老不仅情系乡亲,对他公司的员工更是关爱备至。员工家里的难事、急事专门过问,他总是亲自登门解决。对家庭困难者予以援助,重大节日组织员工旅游、会餐和发红包。人性化的管理,大大激发了员工的工作热情,诚实守信的经营赢得顾客满门,惠老的生意红红火火,蒸蒸日上!
  一位普普通通从黄土地走出的私营企业家,一位自强不息创大业、无私奉献传真情的平凡人,他虽已年届七旬,但精神矍铄,奋斗不止,誓为社会做出更大的贡献,他就是惠养兴。