临渭区检察院驻高新区检察室主任——何秦军
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室


甘当“螺丝钉”, 10年主办和参与办理贪污、挪用公款案件50余起,为国家挽回经济损失数千万元。


  何秦军同志,男,1968年10月出生,汉族,大学文化,中共党员,现任渭南市临渭区检察院驻高新区检察室主任兼机关后勤服务中心主任。该同志时刻以共产党员和人民检察官的标准严格要求自己,坚决拥护党的十八大以来的各项路线方针政策,爱岗敬业,终于法律,无私奉献,充分发挥党员先锋模范带头作用,乐于助人,见义勇为,身体力行地服务群众,用实际行动诠释着共产党员和检察官的价值观和责任感。多年来,先后多次获得院先进个人、十佳孝敬父母好干警殊荣,区优秀共产党员、创建文明城市先进个人、青年志愿者服务先进个人等殊荣,被省检察院记个人三等功1次、集体一等功1次,所负责的部门工作相继被评为省、市、区先进集体。
  多年来,秦军同志始终坚持政治学习和业务学习不放松,不论工作任务多么繁重,“工学”矛盾如何突出,他都要在紧张的工作之余坚持学习党和国家的大政方针,做政治上的明白人,同时结合工作实际刻苦钻研业务知识,不断强化自身政治素养和业务素质。
  在工作中,他立足本职,着力强化奉献意识、责任意识和服务意识,以身作则,不计得失,干一行爱一行,甘当“螺丝钉”。他在担任现任职务之前的十余年间一直在院反贪局工作,期间,他始终坚持立检为公、执法为民的信念,依法办案,刚正不阿,无论是在审案现场还是在侦查一线到处都有他忙碌的身影,十余年间,他主办和参与办理的贪污、挪用公款案件有50余起,为国家挽回经济损失数千万元,仅区交通局原局长雷建民贪污受贿一案就追回案款一千余万元。担任机关后勤服务中心主任几年来,在机关服务保障、小区物业管理、防汛抗洪、植树造林、消防安全、创建文明卫生城市、党员志愿者服务、文明交通岗执勤、“一村一警”、“三官一律进社区(村)”等工作中,他都事事勤勤恳恳,周密安排,充满热情,做出了优异的成绩,受到各方面的好评。院里几个住宅小区的住户对他上任后对小区周到的服务工作十分赞赏,一位退休老干部为表达心愿还特赋诗一首:“《七律践行》渭南检察铸秦军,群众宗观实践臻。位处高楼念在下,身沉层底体民吟。民间事小善为动,公事无私才是衠。但愿此风成蔚势,莫轻老朽一番心。”按照上级指示精神,为了延伸检察工作的触角,2014年8月我院在高新区设立了检察室,组织任命秦军同志担任检察室主任,一年来,他在继续负责院后勤服务中心工作的同时,积极开展检察室工作,不辞劳苦,勇于创新,狠抓了预防职务犯罪宣传、接待群众来访、初查案件线索等几方面的工作,迅速做出显著的成绩,特别是协助反贪局查办了高新区良田办、白杨办等村组干部4件15人的贪腐案件后,在高新区引起强烈反响,农民群众无不拍手称快,有力促进了高新区的党风廉政建设工作和经济建设。
  多年来,秦军同志始终无私奉献,见义勇为,乐于助人,诚心诚意地为人民服务,竭力践行雷锋精神,做了许许多多传为佳话的好事,这是他身上又一可贵的品质。2013年5月的一个雨天,在临渭区交斜镇,一位老人在骑自行车回家因路滑不慎摔倒在公路边,站不起来,开车路过的秦军同志看到后,不顾同车人有顾虑,立即下车扶起老人,又亲自将其送回了家,事后老人儿子多方打听,带着感谢信和一篮鸡蛋登门感谢,渭南电视台做了报道。2011年12月一天,秦军同志驱车行经市区西潼路与高新区丁字路口时,只见一辆高速行驶的出租车将一辆摩托撞倒在地,摩托车上两人神志不清,腿上血流不止,而出租车扬长而去,秦军同志见状立即加速紧追,追了三四百米,终将肇事车辆逼停控制住,并迅速拨打了120救助和报警电话,维持现场秩序,待闻讯赶来的医护人员和交警开始对伤员进行施救和处理,他才悄然驾车离去。2008年7月,秦军同志得知于某十一岁的孩子得了白血病,一家人面对60余万元昂贵的医疗费一筹莫展,焦虑万分,秦军同志虽与于某一家非亲非故,但为了挽救生命,他毅然向这个不幸的家庭伸出了援手!在他的极力呼吁倡导下,“拯救生命书画爱心义赠”活动终于在渭南举办,社会各界人士慷慨解囊,共筹得善款近4万元,并及时送到了患儿家属手中,使患儿家人感动不已,后经过积极治疗,孩子终获康复。秦军同志如此感人的善举不胜枚举,诸如协助老幼病残安全过马路、公交车上主动给老者让座、随手捡拾公共场所垃圾纸屑、关爱留守儿童和孤寡老人、深入基层开展法律帮教活动,等等,他的事迹先后被陕西日报、渭南日报、陕西广播电视报、华商报等多家媒体作了报道。
  何秦军同志就是这样,作为一名共产党员、一名人民检察官,在忠于职守,认真履行检察工作职责的同时,又总是在人民群众生命财产安全遭受损害时挺身而出,无私奉献,竭力维护国家和人民群众的生命财产安全,他所做的一切受到了组织和人民群众的充分肯定和赞誉!