德艺双馨 科技精英 ,白水县园艺站站长——郭学军
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  郭学军,男,中共党员,生于1969年8月,白水县人。西北农林科技大学园艺系果树专业毕业,硕士研究生,推广研究员,陕西省园艺学会理事、省果树品种审定委员会委员、省科协八届委员。2001年至今,先后担任白水县园艺站副站长、站长,白水县果业局副局长、局总支书记。
  荣获全国优秀科技工作者,全国科普惠农兴村带头人,全国农业科普推广先进工作者,陕西省“三五人才工程”第二层次人选,陕西省青年星火带头人,第八届陕西省青年科技奖,陕西省“十一五”期间果业管理先进工作者,渭南市第五、六批有突出贡献的专业技术拔尖人才,2012年8月入选为“西部之光”访问学者,渭南市四届人大代表,渭南市农业专家服务团果树蔬菜分团团长、渭南市苹果技术推广首席专家。
  在果业科技一线工作20多年中,他始终坚持苹果新品种、新技术的引进、试验、示范、推广、课题研究和果农培训,为提升果农科技素质,提高白水苹果质量,促进白水苹果产业可持续性发展做出了突出贡献,为全县农民增收乃至渭北经济发展发挥了重要作用。被广大干部群众和有关刊物、媒体亲切地称为“陕西农业科技领军人物”、“陕西人才”、“三秦时代骄子”、 “渭北苹果科技带头人”、“白水苹果领路人”、“跟苹果最亲的人” 、“白水果农的贴心人”。2012年元月,《苹果提质增效关键技术示范与推广》项目被评为陕西省农业技术推广成果一等奖;同年,《渭北套袋苹果黑点病预防技术集成与示范推广》项目被评为陕西省农业技术推广成果二等奖;2015年7月他的论文《不同覆盖方式对苹果园土壤状况及果树生长与果实的影响》获得渭南市第十二届自然科学优秀论文及学术成果一等奖。
  一、全力推广四项关键技术  面对全省推广苹果“四大技术”这一大好机遇,他跑遍全县194个行政村,详细掌握全县苹果发展的现状和存在问题,积极建言献策,参与制定实施方案,确定了“一年布点,两年开花,三年见效”的工作思路。工作中,他采取“抓点带面,示范引导”的方法,首先选择了果园相对连片,管理水平较好,群众积极性高的可仙、收水、冯家塬等16个村万余亩果园作为试点。然后,召开果农座谈会,从技术的可行性和市场趋势进行深入浅出的讲解,不厌其烦答疑释惑,进一步提高了果农的认识。坚持现场操作,手把手指导,心贴心服务,使这一技术迅速推开。
  改形后的苹果品质提高了,果农收入增加了。通过典型引路,示范带动,使四项关键技术得以大范围推广应用,从而使白水苹果产业得到持续、健康、稳定发展。由于工作出色,成绩突出,县园艺站多次被评为市县苹果“四大技术”推广先进单位,他个人也连续三年被评为全省果业技术推广工作先进个人。
  近年来,他抓住西北农林科技大学苹果试验站落户白水这一难得机遇,和专家教授一起,积极推广应用苹果高新技术,逐步形成了白水苹果发展规模化、科技化、生态化、有机化的新理念,推行“果、畜、沼、草、水”生态农业模式,大力发展有机果品,加快了农业生态产业园和生态循环农业示范区建设。
  二、积极服务示范基地建设  2011年7月27日,他代表陕西省商务厅、果业局赴京参加商务部组织的全国第一批国家外贸转型升级专业型示范基地(苹果)答辩会,并一举成功。在“十二五”期间,他紧紧围绕“打造中国有机苹果第一县”这一奋斗目标,带领技术干部包乡包片,抓点示范,分类指导,逐步规范。与果农同吃、同住、同劳动,想果农之所想,急果农之所急。多方筹资几十万元,组织技术干部给示范园和辐射乡镇发放土壤调理剂、生物有机肥、果树诱虫带,投放壁蜂,指导果农制作蜂管、放蜂、管蜂、收蜂,推广人工授粉,有效提高了座果率,使果型端正。在他的倡议和努力下,全县建立了6个病情测报点,及时为果农发布虫情警报,使农业产业预警体系得到了初步确立。在冯家塬示范园率先采用物理、生物防治方法,悬挂粘虫板、诱虫带,使用粘虫胶,安装频振式杀虫灯,节约了生产成本,提升了果实品质,提高了社会效益、经济效益和生态效益。通过努力,全县已建成高标准化示范园数10万亩,平均亩增商品果300公斤,为果农增收千余元。五年来,全县创建23个标准化苹果示范园、30万亩绿色食品生产基地,欧盟有机认证8万亩,所抓的示范园被评为全省优质苹果高效示范园。
  2011年,他积极争取,成功引进白水县支农整合资金项目(普均苗圃)、所引进的两个苹果新品种(蜜脆、红盖露)已得到陕西省果树品种审定委员会审定通过,并在渭北大面积推广,特别是他利用区域优势,按照县级规划建制,以西农专家教授、县园艺站技术干部为技术支撑,把普均苗圃建成了集新品种引进、试验、示范、繁育、推广为一体的白水苹果苗木繁育中心,得到有关方面充分肯定。
  三、大力加强果农科技培训  在站内,他坚持开展周一技术讲座,不断提高技术干部的讲解水平。与此同时,本着“实际、实用、实惠”的原则,加大苹果科技培训力度,提升果农的科技素质。五年来,在他的带领下,白水县园艺站组织的各类技术培训达到千余场次,培训果农20多万人次,平均与全县果农技术见面3次以上;发放技术资料10余万份,参与制作苹果专题电视讲座60多次,在省、市电视台专栏节目中多次作苹果矮砧栽培技术、有机苹果生产技术、苹果病虫害综合防控等技术讲座。通过狠抓科技培训,实现了县上有专家、乡镇有骨干、村组有技术员、家里有明白人的“宝塔式”果业人才培训目标,涌现出走上美国哈佛讲台的曹谢虎、注册了“福宝牌”苹果商标的魏福宝、苹果论个卖的冯发财等一批典型代表。
  为了方便咨询,他公布了自己的联系电话24小时开通。只要果农有疑难,他都会随时随地解答,必要时现场解决难题。近年来,白水果园不时遭受冰雹或霜冻,每次灾情发生后,他总是在第一时间赶到现场,及时指导果农灾后管理,印发灾后管理技术资料,连夜与县电视台联合录制果园灾后管理技术专题节目。由于措施得力,补救及时,稳定了果农情绪,最大限度地减少了果农的经济损失。
  四、认真组织开展调查研究  他是一个想干事、敢干事、会干事、能干成事的团队型专业技术人才。他经常像普通农民一样与技术干部一起不论刮风下雨,不畏严寒酷暑,深入田间地头搞试验,抓调研,从收集资料、试验设计,到调查、整理、分析数据、撰写论文,细致入微,一丝不苟。牵头实施的“苹果提质增效关键技术示范与推广”项目获得陕西省农业技术推广成果一等奖,主持的《苹果旱作栽培技术集成示范与推广》项目获得渭南市科学技术二等奖。编著的《白水苹果标准化栽培技术》、《渭北旱塬现代苹果生产技术问答》被陕西省科学技术出版社正式出版发行,赠发果农5000本,得到有关专家、广大果农好评。
  他为使白水苹果更优、陕西苹果更红,广大果农致富,他身先仕卒,率领白水县园艺站技术干部,一如既往地奔忙于果乡的田间地头、果园教室,指导20万亩矮化苹果园建设。他响应县委、县政府号召,积极为苹果双万工程提供科技服务。他利用西农大白水苹果试验站这一平台,积极开展科技合作、果农培训,奔忙于省内外果区,他决心强科技、攻优质、扩规模、提效益,利用3—5年时间,实现白水苹果亩均产值、果农人均纯收入双上万目标,为全县、全市乃至全省果农献上一份厚重的大礼。
  面对成绩、荣誉,他永不满足;面对苹果转型升级、提质增效,他永不停歇。享受国务院政府特殊津贴的殊荣和机遇,将会使情牵果业的郭学军同志,百尺竿头,更进一步。