韩城市桑树坪镇窑头村卫生室医生雷星梅
发布时间:2015-06-09    来源:华山网

  “大山里的赤脚医生,36年如一日,每天背着药箱翻山越岭、走村串户,为乡亲看病送药”—韩城市桑树坪镇窑头村卫生室医生雷星梅。

  雷星梅,女,1952年2月生,中共党员,62岁的乡村医生雷星梅,36年如一日,情系乡村,扎根基层,不计名利,无私奉献,接诊群众10万人次。她是大山里最后的赤脚医生,每天背着药箱翻山越岭、走村串户,被乡亲们亲切地称为健康的守护神。她所住的窑头村位于林源的山沟里,人员居住分散。但无论多远,只要村民有需求,她随叫随到。“下雨天、半夜叫你,就说明病急、病重,由不得你考虑。村民的信任给了我很大鼓励,让我觉得生活很有意义。”她说。近四十年的时间里,雷星梅对全村常住人口的既往病史、家族病史、门诊病历等做到了心中有数,成为乡亲们的健康“活档案”。
  从一名普通的“赤脚医生”到感动韩城·最美韩城人,雷星梅付出的是真情和汗水,收获的是荣誉和信任。她对她这一项工作是非常热心也非常认真,群众对她是很放心也很满意。她用一副瘦弱的肩膀,担负起了周边群众的健康,她的感人事迹,在全市医疗系统引起强烈反响。但她说:“我还要努力学习业务技术,搞好农村的医疗保健和公共卫生工作,更好地为群众服务,绝不辜负组织和群众对我的信任。”