富平县留古镇人民调解委员会主任、司法所所长宋满成
发布时间:2015-06-09    来源:华山网

  “全国人民调解能手、全省十佳人民调解员”—富平县留古镇人民调解委员会主任、司法所所长宋满成。

  宋满成,男,1970年2月生,中共党员,富平县司法局留古司法所所长。
  在13年的司法工作实践中,不断创新工作思路和方法,构筑起多层次、多形式、全方位的矛盾纠纷排调网络,确保辖区内矛盾纠纷化早、化小、化了。全镇建立了17个人民调解委员会,113个调解工作小组,选聘了295名“十户义务调解员”,设立了矛盾纠纷流动调解庭,形成镇、村、组三级调解网络,确保排调网络全面覆盖。近年来他变上访为下访,每月4次到各村了解情况,排查纠纷,把矛盾解决在村组。为了更有效地化解矛盾纠纷,提高群众的认可度和满意度,在调解过程中,他创新实行庭审制和听证办法,确保调解的公正公开,他的这种方式得到了群众的普遍认可和赞同。三年来在他的主持下共调解民间纠纷200余件,其中调解重大疑难纠纷150余件,避免纠纷激化15件,制止群众械斗1件,调解率、结案率均为100%,成功率为98%;全面排查各种可能引发影响社会政治稳定和社会正常生产工作秩序的群体性事件40余起,安置帮教刑事解教人员6人次,为当事人提供法律服务1200余人次,为当事人挽回、减少经济损失近100万元,为全镇的社会稳定和经济发展做出了积极的贡献。在处理邻里纠纷方法上依据“揉、静、换、切”的“四字方针”,成功地化解了一个又一个矛盾,被群众亲切地称为“调解大使”。