渭南市林业技术推广站副站长赵红茹
发布时间:2015-06-09    来源:华山网

  “孜孜不倦、致力科研,先后荣获市级以上科研奖10余项—渭南市林业技术推广站副站长赵红茹。

  赵红茹,女,1964年11月生,渭南市林业技术推广站副站长。20多年来,她始终如一地把推广应用先进适用技术和科技创新作为自己的主要工作去完成,主持完成的“富平升底柿丰产栽培综合技术研究与示范”项目,在科学建园、规范管理和炭疽病防控技术方面不断创新,特别是针对柿炭疽病发生较为普遍的现象,她带领柿子课题组成员深入实地,认真研究,总结出提高柿子嫁接部位、桥接或根际接、增施有机肥、分阶段间种农作物、强化预防等综合管理措施,降低了炭疽病发病率,其成果对富平升底柿丰产栽培起到了积极的指导作用,该项目获市科学技术三等奖。“不同栽植地富平升底柿加工试验研究”,以原有加工工艺为基础,在大棚选址建造、柿果架挂和去皮方式上进行创新,节省劳力约2/3,销售收入较露天自然晾晒提高30%左右,消除了合阳澄城等地群众发展富平升底尖柿的顾虑,解决了柿饼加工过程中的技术难题,为渭南市各地加工富平升底尖柿柿饼提供了技术保障。在实施“富平升底柿良种示范推广”项目中,狠抓示范点建设,总结完成了“富平升底尖柿良种丰产栽培技术规范”,为富平升底尖柿良种推广提供了技术保障,该项目获省林业厅科技推广一等奖。
  在工作实践中,深入基层,认真开展调查研究,先后编写出版《柿子栽培管理技术》、《核桃无公害丰产栽培技术问答》专着2部,在ISSN(或CN)刊物发表科技论文、调研报告30多篇。参加完成的“走访‘中国柿子之乡’后的思考”编入《发展中的渭南经济林产业建设》一书,撰写的“渭南冬枣生产应注意些什么”获陕西省第八届自然科学优秀学术论文三等奖,“对渭南市林木种苗管理工作的思考”获渭南市林学会优秀科技论文一等奖,“渭南市柿子产业建设调查报告”获全市林业科技调研成果二等奖,“树立和落实科学发展观,促进渭南林业科技推广工作新发展”分获省科普论文和省科技推广论文一等奖,《柿子栽培管理技术》(专着)、“渭南市发展柿子产业的优势、问题和对策”获市自然科学优秀论文和学术成果一等奖,“富平升底柿良种丰产栽培技术综述”获市自然科学优秀论文和学术成果二等奖。参加完成的“关于渭南市林农专业合作社发展情况的调查报告”获市委优秀调研成果三等奖,为渭南林业生态和产业建设作出了自己应有的贡献。