潼关县公安局交警大队城区中队民警周宏勇
发布时间:2015-06-09    来源:华山网

  “爱民为民,危急时刻,彰显警察本色”—潼关县公安局交警大队城区中队民警周宏勇。

  周宏勇,男,中共党员,1969年8月生,现为潼关县公安局交警大队城区中队民警,参加公安工作21年来,多次被评为市县和大队先进个人。特别是在山西“11.18”重大交通事故中临危不惧,救人救车,挽救了一位中年妇女的生命,被各大主流媒体相继报道,受到潼关县公安局通报表彰。
  危机时刻,事故现场救人救车。2014年11月18日中午13时许,周宏勇在去山西运城给母亲看病途中,当行驶至运风高速路约15公里时,猛然听到前边“砰”的一声巨响,又是几声“嘎拉拉”的响声,“不好,前边出车祸了”,身为交警的周宏勇顿时一惊。果不其然,对面异向车道,一辆小轿车因超速来不及拐弯,撞倒了高速路隔离护栏,车子被撞变形,不断冒烟起火,车内人员生命危在旦夕。此刻的周宏勇来不及多想,便对母亲说:“妈,对面发生车祸,我得赶紧去看看。”随即飞速向车祸现场奔去。到达现场后,他对周围的司机朋友们大喊:“司机朋友们,我是一名交通警察,赶紧下来一起救人。”顿时,五六个司机围了上来。出于交警职业,一面让人拨打110和120急救电话,一面指挥大家开始现场施救。先是将车内40岁左右中年妇女抬到路旁。这时,车辆浓烟更大,车辆前有明火,第二次施救车前座司机无法进入。他立即让拿来灭火器的一位司机赶快灭火,烟火渐小时,才看见轿车驾驶空副座倒着一年轻男子,脑浆鲜血满面,已无生命迹象,大家七手八脚把前车门撬开,将死者抬出来。
  惊心动魄的30分钟,周宏勇和众多驾驶员朋友将伤者、死者抬出轿车,将轿车烟火迅速扑灭,挽救了一位中年妇女的生命,避免了车祸现场再生事故的发生。当媒体记者采访他时,他腼腆一笑,说:“我是一名共产党员,交通民警,做了做职业份内该做的事,你们不要表扬我,应该表扬那些不知名的过路司机朋友。”
  2010年7月23日,潼关县发生特大暴雨,无情的洪水淹没了城区的道路,造成道路交通不畅。宏勇在执勤过程中,看见一辆现代轿车陷入了泥坑中,怎么也出不来,眼看水将没入车中,他奋不顾身,冲到泥坑中,将该车推到了安全位置。
  参加公安工作20年来,他严于律己,宽以待人,乐于奉献,全身心投入到交通安全管理工作中,从没有迟到早退、脱岗漏岗,始终坚守工作岗位,认真履行职责。他在积极维护交通秩序的同时,还充分发挥一警多能的作用,遇到违法犯罪分子时,积极奋战、勇于擒拿。