澄城县王庄镇洛城村村民王宏武
发布时间:2015-06-09    来源:华山网

  “虽失去双臂,仍以坚强的毅力行走全国16个省市,义务宣传戒毒知识”—澄城县王庄镇洛城村村民王宏武。

  王宏武,男,1971年9月生,澄城县王庄镇洛城村三组人。9岁时遭遇电击,成了失去双臂的残疾人,他以一部电影中的日本残疾姑娘用脚织毛衣、做饭为力量,以张海迪的精神为动力,靠着对生命的不放弃,对生活的信心,经过数年的勤学苦练,终于可以用口和脚写字、画画、拍照、开自制三轮摩托车……达到自强自立。
  1995年开始徒步万里行活动,以此唤起残疾人自强自立自信、自尊,呼吁社会理解支持残疾人,1996年到达江苏常州等地。2002年,他开始学着用脚驾驶三轮摩托车,走遍全国。2002年6月26日国际禁毒日,在江苏省灌云县开始了禁毒宣传,后来他就在所到过的县市区广场、街道、学校、禁毒所、劳教所向人们介绍他的人生历程,讲述毒品对家庭以及社会的极大危害。2007年6月26日,他在西安市钟楼邮局门前广场进行了“珍爱生命 拒绝毒品”禁毒活动,6月27日在陕西师范大学校团委的支持下,开展了励志教育之“无臂青年驾车走神州 关爱生命万里倡禁毒”的活动。2008年,他到咸阳、宝鸡、汉中、安康等地做禁毒宣传活动,每天都有2000多人参观他的禁毒宣传,他讲述毒品的危害,讲述吸烟的危害,回答参观者提出的各种问题。在学校他给学生做励志报告,讲毒品的预防知识,增强禁毒意识,提高自觉抵制毒品的能力,让他们从杜绝第一支烟做起,不吸毒、不沾毒,很受学校的欢迎。他经常对学生们和戒毒人员说得最多的一句话就是:“只有想不到的事,没有做不到的事”,教育他们不要放弃生命,只要去做,所有的困难都能克服。2008年10月开始在澄城县的各个中小学作励志禁毒宣传,作报告40余场,学生达上万人。世园会期间,骑自行车发起“低碳迎世园,单骑宣禁毒”活动,倡导人们保护环境,从我做起。十八大期间,在澄城县华元广场发起“喜迎十八大,万里宣禁毒”万人签名活动。从2002年至今,他志愿宣传禁毒活动13年多,共到过16个省、市、自治区近400多个县,举办禁毒宣传活动700多次,参观受教育的有150余万人,投入资金达2万多元钱,自费买三轮车两辆,制作版面56块。