临渭法院故市法庭荣获“渭南标杆”先进集体
发布时间:2017-02-21    来源:渭南日报
  (记者 惠晓翠 通讯员 周东峰)近日,临渭区人民法院故市法庭荣获“2016年度渭南标杆先进集体”称号,这是故市法庭连续十年荣获市级以上表彰奖励的又一项殊荣。
  近年来,故市法庭坚持“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”的民事审判原则,不断总结因案施调、因人施调的多种调解方法,年均审理各类民事案件380件以上。所办案件无一超审限、无发回重审案件和引发涉诉信访、投诉事件的发生。同时,故市法庭在加强司法调解的基础上,有效发挥人民法庭在人民调解和行政调解工作的协调和指导作用,将“三调联动”“一村(社区)一法官”“法官工作室”工作机制有机结合,推动了“三位一体,四级联动”调解网络的有效运行,促进建立了点、线、面成体系的“大调解”工作格局。并深入推进“一村一法官”工作机制建设,制定详细的活动实施方案,将法官逐一分配到辖区112个行政村中,率先在辖区每个村组“法官工作室”醒目位置悬挂了统一的驻村法官公示牌,公布法官照片、姓名、电话和工作职责等内容,方便群众联系和便于群众咨询、监督。“法官工作室”法官结合“巡回审判”等要求,每月定期入村工作,走访农户,年内入户率达到85%以上,最大限度地发挥了法官的主观能动作用,收到了良好的法律效果和社会效果。
  此次故市法庭荣获全市年度“渭南标杆”先进集体称号,是法庭每名干警的光荣,充分反映了人民群众对法院工作的认可。