与时间赛跑用汗水画“图”
——专访市排水有限责任公司机修车间主任缑致宏
发布时间:2016-11-15    来源:渭南日报
  记者:缑主任您好,据我了解,咱们机修车间被誉为全公司的“110”,是工作量最大、职责任务最重的一支队伍,您能不能简要介绍一下机修车间的基本概况?
  缑致宏:好的,这次能够被评为2016年度“渭南标杆”,我为那些与我同甘共苦的朋友和兄弟感到无上的荣耀。我们机修车间成立于2005年8月,现有人员8名,平均年龄不足28岁,担负着渭南市区污水处理厂、回用水厂、污泥处置中心机械及电器设备的维修保养和应急抢修工作,常年与恶臭的城市污水打交道,工作环境异常恶劣,是确保我市污水处理设施正常运转,水质达标排放的主力军。寒冬里,班组小伙们被冻得面色苍白,四肢哆嗦,却迎着凛冽寒风坚持在反应池上焊铆拧接;酷暑中,被热得头晕眼花,挥汗如雨,却顶着炎炎烈日坚持在污水反应池内刷洗拆装。为了保障设备良好工况,大家不知放弃了多少个节日假期,奋战在污水处理厂的角角落落,用最快的速度与时间赛跑,力保污水达标排放;为了节约经费,主动请缨,自主维修,完成了一个个连外聘专家都为之点赞的难题,累计节约维修费用近百万元。自成立以来,年年被评为公司“先进班组”,被团市委授予2010年度“青年文明号”荣誉称号。作为这个大家庭里的一员,我因荣誉而骄傲,因使命而自豪!
  记者:大家都知道,城市污水特别脏,也特别臭。那么,是什么样的信念支撑着您在这个平凡的岗位一直坚守呢?做了这么多年机修工,您觉得自己最大的收获是什么?
  缑致宏:熟悉的人可能都了解,所谓生活污水,有的是被用来洗菜后倒进下水道,有的是通过卫生间的水池和马桶被排进下水道的。因为它们身上携带了氨、氮、磷、大肠杆菌以及一些悬浮物等有毒有害物质,所以看上去很脏,气味也特别不好闻。从事污水厂检修工这个职业,常年与污秽的粪便浊水打交道,夏天一身臭,冬天一身冰,谁都不愿意干这活儿。就在我工作的8年间,身边有不少同事调离、换岗,离开了这个又苦又累的行业。你问我是什么让我一直坚守在这个平凡的岗位?我真的说不出原因,可是我知道,人就应该“干一行,爱一行,钻一行,精一行”,既然站在这个岗位上,就一定要用心认真做好。在我看来,平凡是一种坚守,是一种力量,是一种美丽。正如一位同事所言:“每当我们踏着晨光走进工作岗位,心中便涌起无限的激情与畅想。作为渭南排水人,我们深爱着我们的事业、我们的岗位。设备是我们的伙伴,拆装是我们的舞姿。炎阳下,有我们的汗水;污水中,有我们的身影。设备的全速运转,是我们的硕果;屡屡碧水,是我们的笑容。多少次,为解决难题,苦思冥想,集思广益。多少次,为抢救设备,挨严寒战酷暑,加班加点。多少次,为达标排放,不耻下问查阅资料,革新技术。多少次,我们已不记得,但我们铭记:团结、勤奋、不怕脏、不怕累是我们的精神;认真、细致、恪尽职守是我们的态度;巡检、保养、大修小修是我们的方法;设备安全运转、污水达标排放是我们的目标。我们的工作,平凡但不平庸。”水泵开泵清理杂物、更换轴承,疏通排泥车,安装低压电柜……一路走来,我们共同经历了艰辛与收获,体验了付出与快乐。在这十多年的成长经历中,给我们积累了许多知识和宝贵的经验,使我们这个团队能够更快更好地完成污水处理工作,为企业分忧增光,有效为城市水污染减压。
  记者:市民平常洗菜、洗漱、冲厕所的生活污水,到了处理厂是如何变成可继续使用的中水?您能具体谈谈吗?
  缑致宏:居民家的生活污水,通过管道排放到城市道路下面的污水管道内,再通过小区的支管汇集到主干道下的主干管,最后通过主干管进入污水处理厂。而收集来的污水要“洗白”,首先要经过粗格栅井,通过粗格栅的过滤,混在这些污水中间的体积较大的漂浮物等固体垃圾将会被一一去除;然后,通过泵房提升,进入了细格栅和曝气沉砂池,在这里,小石子、瓜子壳等无机颗粒再也无处藏身,同时通过翻滚搅拌清洗掉无机颗粒上的有机物。经过上面的初步处理,污水要进入一个“澡堂”,这是污水处理过程中的一个关键环节,它的专业名称叫“生物处理池”,靠微生物来吸附污水中真正存在的有毒物质和污染物质,随后进行沉淀,分离活性污泥和水。接下来,分离后的水再次进行消毒,达到排放标准,才能够通过管道排入渭河。现如今,我们公司每天处理污水近10万吨,每天向城区输送道路压尘及绿化用水近千吨。
  记者:在您工作过程中,印象最深刻的事情是什么?您今后有什么计划吗?打算怎样实现这些计划?
  缑致宏:污水处理算是项积德行善的事业。我们工作中的一切努力,就是为了水更清!要说近几年印象最深的事,我想大家可能都会想起去年5月份开始到9月份才结束的大修工作,对污水处理厂1期、2期所有曝气设备进行更换、维修。那时候,大家每天都是从早到晚工作,连着四个月没休假,而且当时正是最热的时候,一站就是站一天,我们工人待在有几十厘米厚的淤泥里,穿着厚雨裤,根本走不动,汗水浸湿了衣背,太阳一晒就干,一干活,衣服又湿了,一会干一会湿,现在回想起来根本无法想象是怎么熬过来的。经过整整120个日日夜夜的辛苦奋斗,终于提前完成工作任务,仅此一项就为公司节省资金30余万元。我们这个工作虽然又脏又累,但这里的气氛特别好,大家都是年轻人,能谈得来,也十分团结,互帮互助,遇到问题总会自告奋勇地上前解决,从来没有人因为怕脏怕苦而推卸责任,这也是我最欣慰的事,也特别感动。对于今后的工作计划,我想紧紧围绕“严控污水处理,保障群众安康;改善地表水质,维护生态和谐;提高中水利用,减轻城市污染;缓解供水压力,提供经济水源”这一企业愿景,以“治理城市水环境,造福渭南人民”为宗旨,始终坚持“规范管理、稳定运行、达标排放”的管理理念,不断加强员工业务培训,苦练业务技能,继续加大力度,克服困难,开拓创新,用更加扎实的工作去迎接新的挑战,为实现新的检修工作目标而奋斗。