树立核心价值标杆汇聚强大道德力量
发布时间:2016-11-04    来源:渭南日报
  国无德不兴,人无德不立。道德之于社会,是和睦关系的基石,是和谐秩序的基础;道德之于个人,是外在约束的体现,也是自身修为的需要。
  “要持续深化社会主义思想道德建设,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,用社会主义核心价值观凝魂聚力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养”。习近平总书记的要求,为弘扬社会主义核心价值观、深化社会主义思想道德建设提供了重要遵循。
  华山风骨、渭水襟怀。华夏之根、文化之源,三圣故里、将相之乡、河山圣地、人文渭南。在这片中华民族的重要发祥地上,众多心怀社稷、情系苍生、德高至善、兼济天下的志士仁人,为我们树立起光耀后世的精神典范,支撑着“尚德、务实、担当、创新”的渭南精神生生不息、薪火相传。
  随着社会主义思想道德建设不断深化,在渭南经济社会快速发展的进程中,一大批“渭南标杆”涌现而出。他们或充满爱心、助人为乐,或诚实守信、坚守正道,或爱岗敬业、虔诚勤勉,或孝老爱幼、无私奉献……他们以平凡中的伟大、平常里的崇高温暖人心、感动你我,为全社会树立了榜样,创造了一笔伟大的精神财富,在新时代筑起秦东儿女新的精神丰碑。
  事业用实干奠基,梦想靠精神引领。渭南,正处于加快发展、追赶超越的关键时期,处于全面建成小康社会的决定性阶段。我们必须以社会主义核心价值观为精神引领,把“渭南标杆”的榜样力量转化为渭南人民干事创业的生动实践,振奋起全社会努力拼搏的“精气神”,聚合起广大群众同心同德、不懈奋斗的磅礴力量,在全市形成崇德向善、奋发向上的浓厚氛围,筑牢支撑事业壮大、经济发展、社会进步的道德支柱。
  德不厌小,点滴滋润;善不拒微,聚沙成塔。树立核心价值标杆,汇聚起推动发展的强大道德力量,离不开全社会的共同努力,需要我们每个个体的积极参与。全市上下要齐心协力,把“人人争学标杆、人人争做标杆”的实际行动融入经济、政治、文化、社会、生态文明建设的方方面面,融入国民教育、社会管理、公共服务、家风建设的时时事事,让社会主义核心价值观走进寻常巷陌,走进日常生活,让讲道德、尊道德、守道德成为现实,让明礼知耻、积善成德蔚然成风。
  榜样是看得见的哲理,标杆是最好的说服。一个标杆,就是一面旗帜,可以感召一群人、带动一群人、凝聚一群人。让我们以“渭南标杆”为榜样,以标杆为尺、向标杆看齐,找差距、补不足,明方向、循路径,强决心、聚动力,为实现个人梦、渭南梦汇聚强大的道德力量。