渭南标杆:树起一座城市的精神坐标
发布时间:2015-04-24    来源:陕西传媒网-陕西日报

渭南标杆”评选以来引起社会广泛关注。

  在源远流长的中华文明中,对道德情操的完善和不懈追求是我们引以为傲的优良传统和精神财富,对道德,人人心中都有对美的天然质朴追求和向往。
  如何以精神力量助推经济社会发展,提升城市内在精气神的涵养,竖起一座城市的精神坐标,渭南给出了一个满意的答案——从渭南最先从党政干部的“一把手当好标杆,向我看齐”讲做评活动到全社会“渭南标杆”的评选,将渭南精神外化于形,使其不断成为推动渭南发展的精神动力。
  什么是标杆
  远在约20万年前“大荔人”就在这里繁衍创新,使用打制石器进入了旧石器时代;2000多年前在那个“臧获婢妾犹能引决”的时代,史圣司马迁勇于担当毅然选择了以腐刑赎身死自强不息,写下了历史巨著《史记》,传颂后世几千年;诗人白居易尚德务实,不同于其他文人骚客粉饰太平,写下了一篇又一篇伟大的现实主义诗歌。那时候起,古老的渭南人在历史的长河中树起一个又一个标杆。如今,仍然有许许多多的渭南人用自己的行动书写着不同寻常的精神力量,需要我们发觉和凝练。
  【评选活动】发现身边的榜样力量
  渭南标杆究竟该如何评选?自上而下、自下而上的全民参与让这场渭南标杆评选活动让渭南精神更加鲜活。
  2014年7月中旬,渭南市委决定开展“渭南标杆”推荐评选活动,旨在全社会掀起“人人崇尚身边标杆、人人学习标杆事迹、人人践行标杆精神的热潮”树立一批具有“华山风骨渭水襟怀——尚德、务实、担当、创新”精神的“渭南标杆”。使标杆引领道德风尚,通过鲜活的人物具化渭南精神使其成为推动渭南发展的精神动力。
  征集活动以来,受到了社会各界的一致好评和群众的广泛参与。截止到11月底,各行各业的先进人物(集体)通过组织推荐、媒体发掘、群众举荐以及个人自荐等多种渠道共推荐“渭南标杆”人选623人,经组委会初评公布月度“渭南标杆”143人,集体4人。
  “我一直很关注渭南的精神文明建设,短短几年来真的是取得了巨大的成就,单就我而言每一次征集活动我都会积极参加,每一次参加的过程就是一次接受教育和学习过程,深深地被这些高尚的渭南人打动,这些人让我真切地明白了渭南精神的含义。这一次,渭南标杆的评选我通过网络举荐了2个人,其中有一个已经入围,我身边和我一样积极参与的人很多,大家都觉的这是一件好事。”对于渭南市民张怀远来说,参与其中是一件有意义的事情。
  身处北京的李正先怀着同样的心情关注着“渭南标杆”的评选“我是一个在北京生活了20多年的渭南人,家乡近些年的变化我看在眼里。尤其是这一次渭南标杆的评选,将渭南精神具体到一个鲜活的人身上,这些标杆身上的高尚品质让我们这些身在异地的渭南人有一种强烈的归属感。所以这些标杆评选出来后,我把他们推广给我身边人的时候,我觉的特别自豪。”
  正如“渭南标杆”评选组委会负责人所说,渭南标杆每一位身上都蕴藏着道德的精神力量,他们都是在平凡岗位上做出了不平凡的业绩,渭南的“群星效应”揭示了一个真理:再平凡的善举也能开花结果,“渭南标杆”的评选活动过程正是将无形的渭南精神有形地教育每一个人,正是破土奠基,为城市发展奠定最坚实的原动力。
  他们是标杆
  仓颉依鸡鸟兽行迹、山川体势及万物形态,创造了中国文字;东汉宰相杨震“四知”的故事广为流传;近代历史上爱国将领杨虎城兵谏蒋介石促成抗日大局。那时候,在历史的长河中树起一个又一个标杆。如今,他们依然如此。不断创新骨科医疗技术,研发3D打印与人工关节置换技术的闫天胜;踏实务实四十年如一日的绿色守望者潼关县林业局护林员樊反美;勇于担当,三十七年服务乡里的乡村医生刘永生;自强不息敢叫荒坡变绿洲的合阳县退休干部颜顺孝。
  【外化于形】标杆挺起渭南脊梁
  一座城市的魅力是自内而外都充满了灵气,现代文化建筑是城市外在的表现,而历史文化精神文明却是内在的气质。外在的建筑可以留住人的眼睛,却只有内在气质能留住人的内心。一座城市只有将精神融入城市发展的血液,才能凝神聚力更好的发展。
  五千年文明传承不息,为渭南留下了极为丰富的古代遗迹和文物瑰宝。悠久的历史孕育了灿烂的文化,灿烂的文化造就了杰出的人才,藏龙卧虎,名人辈出。时代的进步离不开道德风尚的引领,古老的渭南人在历史的长河中如何传承和发展,作为新时代的渭南人如何如何让渭南发展更具活力?“渭南标杆”的评选正是对这一命题的解答。
  从7月份以来的评选活动中,标杆们每一位身上都蕴藏着道德的力量,他们都在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。全民参与、全民举荐的过程中,他们关爱社会、坚守大爱的优秀品质,他们见义勇为、临危不惧的崇高精神,他们重义见诺、诚实守信的可贵精神,他们恪尽职守、敬业奉献的高尚情操,他们孝老爱亲、助人为乐的崇高美德,被发扬光大。这些分布于社会方方面面的先锋人物,成为了行业发展的领头羊,成为了社会道德风尚的风向标,渭南精神外化于行,被清晰全面的诠释和解读,使渭南内在的气质更加浑厚。
  “在评选的过程中,上报的人物很多,虽然入选的人很少,但是可以这么说每一个人都很典型,都让人感动。渭南精神在这些人身上体现的淋漓尽致,每一次翻阅他们的事迹都让我看到渭南发展的后劲和动力,他们是渭南的脊梁骨。”说起整个评选活动,作为评委的李先生依然无法掩饰内心的激动。
  渭南市委党校教授宋筱改也发自内心的感慨:“渭南精神的大旗正是要靠这些标杆来扛起来的。”
  标杆的力量
  从“反金起义”到“抗日战争”,从“渭华起义”到“西安事变”,从古代到近代每当民族生死关头,民族大义面前总有渭南人挺身而出,铁肩担道义,这正是标杆的力量和作用。如今,标杆作用依然如此,“华山好司机”杨京红在病危时刻首先想到的是游客的安危,保全了车上31名游客的性命,而自己逝去在方向盘边;“敢叫荒坡变绿洲”的华县华州镇城内村村民李天财投资上百万元,在“乱石滩”上开荒造林,硬是把“乱石滩”重新变成了“花果山”,谱写了一曲“敢教山河换新颜”的壮歌。
  【升华提炼】精神文明脉络助推渭南发展
  当渭南最先从党政干部的精神文明建设,掷地有声的开展“一把手当好标杆,向我看齐”讲做评活动,开启了作风建设的新篇章。从十位“最美渭南人”的评选将范围延续扩大到全社会,提炼升华成“华山风骨·渭水襟怀”的渭南精神,直到渭南标杆的评选活动开始,渭南精神被具体化,涉及上百个不同行业的千名标杆,不断成为推动渭南发展的精神动力。一次渭南精神探索之旅就在短短几年完成,“一种精神,十面旗帜,百种行业,千名标杆,万众参与”,初步构建出渭南践行的社会主义核心价值观体系的工作格局。
  长期关注渭南文化的宋筱改认为,一个城市要想长远发展,一个城市精神要想长青,就必须是城市精神转化为民众日常生活里一部分。无论世事如何更迭变换,古圣先贤的精神是亘古不变永放光芒的!“渭南标杆”的评选正是将根植于渭南这片热土之中的渭南精神的具体化。“渭南标杆”涵盖社会的方方面面,不论年龄、不论性别、不论职务、只要是能代表渭南精神、树立行业旗帜、引领道德风尚、传播社会正能量,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,都可以成为“渭南标杆”,有创业致富标杆、爱岗敬业标杆、孝亲敬老标杆、见义勇为助人为乐标杆、好村官标杆、好教师标杆、政法干警标杆、医务工作者标杆、志愿者标杆……
  正是各行各业的“渭南标杆”的引领作用,正是对传统美德和时代精神的不断探索和构建使渭南的发展更具活力——食品药品监管体制改革试点、简政放权的渭南实践,“一元剧场”、“大荔模式”、3D打印、工商企业登记制度改革等,被媒体誉为体制改革破冰之旅,开创了全国先河。
  “渭南标杆”们的先进事迹不断地在东秦大地传扬,他们的高尚品质在不断地被传承发酵,他们体现出的“渭南精神”已在渭南人的心里生根发芽。