当前位置: 专题 >> 学习贯彻十八大精神 >> 专家解读十八大
严安林解读十八大涉台政策:以民为本 推和平发展
发布时间:2012-11-22    来源:中新网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  中新网11月9日电 上海国际问题研究院台港澳研究所所长严安林8日在华广网发表评论,文章梳理了十八大报告中的对台政策的主要内容,并分析了这部分政策的四大特点。

  全文摘编如下:

  2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京隆重召开,胡锦涛总书记做了《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的政治报告,其中第十部分是“丰富一国两制的实践,推进祖国和平统一”。

  一、十八大政治报告对台政策部分主要内容

  主要包括过去五年工作的总结与提出未来五年的对台政策。

  (一)肯定了过去五年的对台工作。胡锦涛指出:五年来,各方面工作都取得了新的重大成就,“港澳台工作进一步加强”。

  (二)对未来五年的对台工作提出了指导性的政策主张。提出了未来五年大陆推动两岸关系和平发展的基本政策、主张与思路,包括:

  1、高举一个“旗帜”,即和平统一的旗帜。

  2、贯彻一个“思想”,即全面贯彻和平发展的思想。强调要实现祖国的和平统一,首先需要确保两岸关系的和平发展,和平发展是坚持与实现和平统一目标的必由之路,是基本的实践路径。要坚持和平统一、一国两制的基本方针,坚持发展两岸关系、推进祖国统一进程的八项主张,全面贯彻和平发展的重要思想。

  3、强调一个“原则”,即要始终坚持一个中国原则。两岸双方应恪守反对“台独”、坚持“九二共识”的共同立场,增加维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异。报告指出:对台湾任何政党,只要不主张“台独”、认同一个中国,就都愿意同他们交往、对话、合作。报告强调:坚决反对“台独”分裂图谋,中国人民绝不允许任何人任何势力以任何方式把台湾从祖国分割出去。报告断言:“台独”分裂行径损害两岸同胞共同利益,必然走向彻底失败。

  4、巩固四个基础:即未来对台工作需要巩固两岸关系和平发展的政治基础、经济基础、文化基础与社会基础,为和平统一创造更充分的条件。

  5、提出七方面的工作。包括:一是深化经济合作,厚植共同利益;二是扩大文化交流,增强民族认同;三是密切人员往来,融洽同胞感情;四是促进平等协商,加强制度建设;五是希望双方共同努力,探讨国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系,做出合情合理安排;六是商谈建立两岸军事安全互信机制,稳定台海局势;七是协商达成两岸和平协议,开创两岸关系和平发展新前景。


二、十八大政治报告对台政策部分的特点

  1、统一目标明确。报告强调和平统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族的根本利益,全体中华儿女携手努力,就一定能在同心实现中华民族伟大复兴中完成祖国统一大业。报告强调:实现祖国的和平统一是新时期中国共产党所面临的三大历史性任务之一。

  2、民本理念鲜明。以民为本执政理念是中国共产党的基本宗旨之一,体现在对台政策上是推动两岸关系和平发展要为两岸同胞谋福祉。要努力促进两岸同胞团结奋斗,因为两岸同胞同属中华民族,是血脉相连的命运共同体,所以,理应相互关爱信赖,共同推进两岸关系,共同享有发展成果。报告强调:凡是有利于增进两岸同胞共同福祉的事情,都会尽最大努力做好;要切实保护台湾同胞权益,团结台湾同胞维护好、建设好中华民族共同家园。

  3、工作重点突出。包括:一是对台工作的主题突出,以持续推进两岸关系和平发展为主题。因为两岸关系和平发展的实践已经并将继续证明,和平发展的方向是正确的,和平发展的道路是宽广的,和平发展的政策理念符合两岸同胞的根本利益,符合中华民族的长远利益。二是对台工作的主线突出,以广泛团结台湾同胞为主线。三是对台工作的要点突出,巩固与深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化与社会基础。

  4、政策方向前瞻。特别是关于未来五年的七方面的工作部署,既有两岸已经在协商推动的经济合作、社会人员交往与文教交流及制度化协商等,而且前瞻性地提出了双方共同努力、开启两岸政治定位、军事安全互信机制及和平协议等政治性议题的对话等。(严安林 上海国际问题研究院台港澳研究所所长)


    [网络编辑:董蕊]