当前位置: 专题 >> 学习贯彻十八大精神 >> 专家解读十八大
十八大报告解读:生态文明建设要坚持以人为本
发布时间:2012-11-22    来源:新华网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  “努力建设美丽中国”——中央财经领导小组办公室副主任杨伟民解读十八大报告

  新华网北京11月8日电(记者顾瑞珍 韩洁)党的十八大报告将推进生态文明建设独立成篇集中论述,并系统性提出了今后五年大力推进生态文明建设的总体要求,强调要把生态文明建设放在突出地位,要纳入社会主义现代化建设总体布局。

  如何理解生态文明?十八大报告对生态文明建设提出哪些新要求?今后五年该如何推进生态文明建设?围绕相关热点问题,记者第一时间采访了中央财经领导小组办公室副主任杨伟民。

  报告把生态文明建设纳入社会主义现代化建设总体布局

  努力建设美丽中国、优化国土空间开发格局、增强生态产品生产能力、加强生态文明制度建设……一系列围绕生态文明建设的新表述首次出现在党代会报告中。

  “十八大报告进一步昭示了我们党加强生态文明建设的意志和决心。”杨伟民指出,报告一大亮点就是在独立篇章里系统地提出了今后五年大力推进生态文明建设的总体要求,把生态文明建设纳入社会主义现代化建设总体布局。

  ——报告提出要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。

  杨伟民说,这是推进生态文明建设的重要思想基础,体现了新的价值取向和生态伦理。只有基于这样的理念,才能实现人与自然和谐相处,才能实现人的全面发展,实现人与自然和谐的现代化。

  ——报告提出,要把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

  杨伟民说,这是推进生态文明建设的实质和本质特征,也是对我国现代化建设提出的更新、更高要求。

  ——报告提出,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。

  杨伟民说,这是推进生态文明建设的基本政策和根本方针。“自然恢复为主”意味着在生态系统保护和修复中,要把利用自然力修复生态系统放在首位。

  ——报告提出,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

  杨伟民指出,这是推进生态文明建设的基本途径和方式,也是转变经济发展方式的重点任务和重要内容。在经济发展中要尽可能减少单位产品的资源及能源消耗强度,减少污染物排放,减少废弃物产生,积极发展节能环保产业和循环经济。

  ——报告提出,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  杨伟民说,这是推进生态文明建设的重要目标。建设美丽中国,应该是社会主义的基本特征,是社会主义现代化建设的目标之一。中国搞好生态文明建设,也是对地球生态安全的巨大贡献。

  生态文明建设是对坚持和发展中国特色社会主义的重大理论创新

  如何理解生态文明概念?当前为何要大力推进生态文明建设?

  杨伟民认为,生态文明就是人与自然和谐,是把自然与文明结合起来。它是工业文明发展到一定阶段的产物,是超越工业文明的新型文明境界,是正在积极推动、逐步形成的一种社会形态,是人类社会文明的高级形态。

    [网络编辑:董蕊]