当前位置: 专题 >> 学习贯彻十八大精神 >> 专家解读十八大
清华教授解读报告:五位一体提法丰富现代化体系
发布时间:2012-11-22    来源:渭南政府网专题站    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  十八大代表、清华大学公共管理学院教授胡鞍钢昨天就胡锦涛总书记的党代会报告接受了记者采访,称报告回答了当今中国最核心的两个问题——建设什么样的现代化和如何建设现代化。他认为,报告“五位一体”的新提法大大丰富了原有的现代化理论体系。

清华教授解读报告:五位一体提法丰富现代化体系

  胡鞍钢代表在回答记者提问。张伟/摄

  两大核心问题

  胡鞍钢代表表示,从胡锦涛总书记的报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建设小康社会而奋斗》中,即可看出两个关键词:“道路”是中国特色社会主义道路,“目标”是到2020年全面建成小康社会。

  “报告回答了当今中国最核心的两个问题:建设什么样的中国特色社会主义现代化,以及如何建设。”胡代表说,报告对我国国情总体判断是仍处于社会主义初级阶段,这是中国最大的国情和实际,多年来并未根本改变。

  提出“五位一体”

  胡鞍钢认为,在现代化布局方面,报告创造性提出了“五位一体”,大大丰富了“现代化”的理论体系。以往的提法主要是“经济现代化”,在十六大报告提的是“三位一体”(经济建设、政治建设、文化建设),到了十七大提出了“四位一体”(经济建设、政治建设、文化建设和社会建设),这次进一步拓展到“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)。“这个总体布局意味着中国进入二十一世纪后,从局部现代化到全面现代化,从不大协调的现代化到全面协调的现代化。”

    [网络编辑:董蕊]