当前位置: 专题 >> 学习贯彻十八大精神 >> 聚焦十八大
以党的十八大精神为统领 凝心聚力加快陕西东大门建设步伐
发布时间:2013-02-21    来源:渭南经济    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

褚锦锋

  党的十八大再次重申“两个百年”的目标愿景。即一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。进一步提出了全面建成小康社会的新目标。即经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,而且提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的“两个翻番”,使小康社会目标更加明确、时间更加具体。认真学习贯彻落实党的十八大精神,结合渭南实际,就是要凝心聚力加快陕西东大门建设步伐,振奋精神,真抓实干,为建设富裕、文明、和谐、活力的陕西东大门而不懈努力。

  一、陕西东大门建设快速健康推进,工作开局良好

  加快建设陕西东大门战略实施以来,全市产业发展、城乡建设、生态环境、重点改革和社会民生等方面整体推进,开局良好。

  (一)经济平稳较快增长。认真落实中央预调微调政策,狠抓薄弱环节和重点方面,经济社会保持了平稳较快增长态势。预计全年,生产总值达到1210亿元,增长14.5%;财政总收入达到105亿元,增长11%,地方财政收入达到55亿元,增长24.2%;规模以上工业增加值达到615亿元,增长21%;城镇固定资产投资完成1040亿元,增长32%,连续九个月居全省首位,全社会固定资产投资完成1160亿元,增长27%;全社会消费品零售总额完成320亿元,增长17.2%;外贸进出口总额完成2.38亿美元,增长36.8%。城乡居民收入达到21580和6600元,分别增长15%和18%;万元GDP能耗下降4%。

  (二)城乡建设成效明显。中心城市启动实施了123个基础设施和功能配套设施项目,建成区供水管网覆盖90%、排水管网覆盖70%、供气管网实现了全覆盖。绿地率、绿化覆盖率、人均绿地面积分别提高了33%、37.4%和12.1平方米,成功跻身国家卫生城市和省级园林城市行列。县城提质扩容步伐加快,富平县成为全省城镇建设先进县,全市30个重点示范镇和100个新型农村社区实施基础设施项目83个、住宅小区36个,17.4万农村居民进城落户。

  (三)基础设施进展顺利。东大门建设规划的656个项目已开工在建400个,完成投资900余亿元。农村公路改造项目累计完成投资1.3亿元。国道108、省道106拓宽改造进度加快,韦庄至罗敷高速完成投资6亿元。渭南—玉山、蒲城白水高速及渭南—潼关快速干道前期工作稳步推进。总投资69.97亿元的富平煤层气综合利用项目开工建设,韩渭西煤层气输气管道基本完工,韩城气源钻井600余口,新增气化人口1.8万人。

  (四)生态环境持续改善。积极实施秦东大地园林化建设,完成造林59.94万亩,义务植树1238万株,重点区域绿化8.9万亩。编制完成关中水乡建设规划方案,渭河综合整治工程进展良好,完成投资21.23亿元,北大堤主体工程全部竣工,南大堤主体工程完成80%以上,堤防城区段防洪标准提高到百年一遇。太华湖工程进展顺利,罗敷河应急分洪利用工程建成蓄水,少华湖规划正在加紧论证。绿色生态东大门初具雏形。

  (五)重点改革扎实推进。韩城市省内计划单列试点稳步推进,经济、财税、民生、环境、改革等5个方面22项市级管辖权限全部移交到位。加大简政放权改革力度,下放县市区经济社会管理权限587项、行政许可(审批)事项73项,第六批清理行政审批事项工作也在积极推进。理顺了经开区卤阳湖开发区区划和管理体制,在全省率先启动食品安全监管体制改革试点,将13类行政许可和21类执法事项划入食品药品监督部门统一监管,并在全国进行经验交流。进一步完善考核工作推进机制,以新机制促落实、促发展、促进了陕西东大门建设。

  (六)开放融合步伐加快。积极推动西渭融合发展,深入开展专题调研,形成了《推进西渭融合发展的意见》。并在交通、信息、能源、生态、产业、旅游、科技等12个方面与西安市达成共识。进一步密切与晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区的合作,实现了旅游“一卡通”,医疗保障体制“一卡通”达成了初步意向。加大央企民企进渭招引力度,落实央企项目7个281亿元,民企项目148个743亿元。加大校地、院地合作力度,先后与5所高校、2所科研院所签订了战略合作协议。申请将晋陕豫黄河金三角地区融入大中原经济区方案已报河南省发改委受理,迈出了跨行政区域合作、联动发展的新步子。

  (七)社会民生保障有力。截止11月底,十大民生工程完成投资116.5亿元,占年度计划的90%。社保提标扩面、移民搬迁、教育医疗和文化体育等惠民政策全面落实,一大批民生问题得到妥善解决。中心医院、湭河综合治理项目等建成投用。奥体中心、文化艺术中心、博物馆等项目建设加快。“蛋奶工程”受益学生达到35.5万,基本养老保险扩面人数达到25697人,新农合和城镇基本医疗参保率分别达到98.3%和99 %以上。开工建设保障性住房3.7万套,竣工2.7万套。城镇新增就业70265人,城镇登记失业率为2.81%。 

  二、明确发展目标,狠抓重点工作,努力推动陕西东大门建设再上一个新台阶

  2013年,全市经济工作要紧紧围绕深入学习贯彻落实党的十八大精神来进行统筹安排。刚刚召开的中央经济工作会议,明确了明年经济工作的总体要求和主要任务,主要体现在四个方面:一是总基调仍为稳中求进,强调开拓创新、扎实开局,重点是提高发展的质量和效益;二是宏观政策保持连续稳定,调控偏向稳货币、宽财政、保民生;三是扩投资促消费双管齐下,空间指向推进新型城镇化;四是提高社会管理和基本公共服务,驱动导向改革创新。

  结合我市实际,按照全面建成小康社会的目标和陕西东大门建设的总要求,谋划和安排好明年工作,总体上必须把握四点:一是经济增速要稳升,重在调结构中优存量扩增量,全力保持企稳回升的良好势头;二是投资强度要稳增,重在提升投资效益,激活民间投资活力;三是新型工业化和新型城镇化步伐要加快,优化空间、做强载体、提升水平;四是民生建设和改革创新力度要加大,改善投资发展环境,落实民间投资政策举措,提高经济增长的包容性,让更多的人分享发展成果。

  当前,我市经济形势与全国一样,尽管发展中遇到的困难和问题确实不少,但更应该看到诸多现实机遇和有利条件。总体判断,明年在改革提振和创新驱动下,我市实体经济自我发展能力和活力将进一步增强,内在潜能将进一步释放,整体形势企稳向好。初步提出2013年经济工作的基本思路是:坚持以党的十八大精神为统领,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全面建成小康社会目标和建设陕西东大门的总体要求,更加注重优化结构和提升经济质量,更加注重生态建设,更加注重保障和改善民生,进一步扩大重点改革和双向开放,不断创新社会管理和公共服务,努力提高发展水平,全力开创渭南创新转型、追赶跨越的新局面。

  (一)预期目标与主要指标:

  按照全面建成小康社会目标和东大门建设部署,围绕稳增长、保民生、调结构、扩投资、抓改革的总要求,经过调研分析,初步提出2013年全市经济和社会发展的建议计划。现就主要经济指标分别作以说明:

  1、生产总值(GDP):总量达到1450亿元,明年经济按照“提高质量,实现持续健康发展”的总体要求,为结构调整留足空间,着重提高经济发展质量和效益,增速可按13.5%以上安排,力争达到14%。产业结构调整目标是:农业占比调低1个百分点,达到13.8%;工业占比调高0.5个百分点,达到51.3%(二产由54.5%调至55.1%);服务业占比调高0.5个百分点,达到31.1%。

  我市发展正处在艰难爬坡阶段,要实现全面建成小康社会的目标,必须在保增长中求发展、促协调。这个经济总量、速度及结构调整目标,是经过反复研究和模拟测算得出的综合平衡目标,体现了在调结构、抓转型中优存量、扩增量。也是加快建设陕西东大门,实现赶超发展,必须要达到的目标。

  2、工业增加值:总量达到743亿元,增长21%。

  大环境看,在结构性减税等内需政策驱动下,市场需求逐步回暖,企业订单止跌转升,整体将呈现恢复性增长。从我市看,一批新型煤化工、装备制造等产能将进一步释放,一批节能环保、企业技改等项目建成投产,一批中小企业和微型企业加速成长。特别是我市加快推进城区、园区建设,为工业优化升级提供了更大空间和平台。工业仍是经济发展的主引擎。这是我市产业结构调整的核心,必须强化工业主导,强力推动工业高质量发展。

  3、服务业增加值:总量达到450亿元,增长11%左右。

  今年,全省及各市服务业发展计划执行情况都不很理想,全省仅西安达到预期增长目标,普遍存在服务业层次和效益偏低、发展不协调的问题。这在谋划发展和工作落实上,值得重视和加强。对明年目标相应较去年调低1个百分点,提出增长11%的目标,主要基于三方面考虑:一是我市新型工业所显现出的强劲带动力,二是我市新型城镇化加速推进所形成的强力支撑,三是我是产业园区建设所推动的产服融合发展。

  4、人口城镇化率:达到38%,当年提高3个百分点。

  我市城镇化推进慢、水平低,对产服融合、产城一体形成制约,但也正是加快发展的大空间和经济增长点。这一块,我们欠账太多,步子拖得较大,任务艰巨,必须大统筹、大力度、高质量地推进新型城镇化。大要求是,从2012年起,9年间每年提升3个百分点以上,才能赶上小康目标;大概念是,9年间要由160万农村居民需要转移城镇并市民化,年均要转化17万人。目前,每年城镇新增就业7万人显然不够,随着创业型城市建设、农民进城工程推进,以及公共服务、社会管理体系跟进,都需要有统筹的办法、创新的措施和实实在在的方案。

  5、财政收入:从财经关联度分析,并考虑到费改税和结构性减税政策等因素,结合市情实际和产业基础,辖区财政总收入达到113.3亿元,增长10%;其中,地方财政增速保持在16%左右,超过64亿元。

  6、城乡居民收入:分别达到24810元和7780元,分别净增3220元和1180元,增长15%和18%。

  继续按照城乡居民收入增幅要略高于GDP增速的原则,并实现城乡居民收入比由3.37:1缩小到3.2:1,为扩大和提振消费打好基础。明年,工商企业生产加快,效益回升,城镇职工工资将稳步增加;强农惠农富农政策更加稳定完善,社保层次水平将进一步提高;财政转移支付加大,公共保障能力将会提升。

  7、固定资产投资:总量达到1450亿元,增长25%以上。

  必须坚持和强化投资对经济增长的拉动作用,决不能动摇和松手。在计划安排上,仍保持了较高的投资率,投入规模与GDP相当,增量290亿元;在保持相当规模的基础上,把速度降低2个百分点,旨在优化投资结构,提高投资效益。从目前初步摸底情况看,重点项目投资结转到明年的存量大约有700亿元,安排明年内增量为500亿元,可以对投资形成支撑。再有,“十二五”规划和东大门建设的富民强市工程,特别是一些重大基础设施和产业提升项目,必须在明年启动实施。同时,积极统筹推动新型城镇化,老城区、新城区和新社区建设加快,民生和公共服务设施投资也会加大。

  8、社会消费品零售总额:达到380亿元,增长19%左右。

  随我市城镇化进程加快,民生投入加大,公共服务加快向农村延伸,消费环境将会进一步改善;在政策导向下,城乡社会保障体系及劳动力服务市场的不断完善,居民转移性、工资性收入也将会提高,将会稳定居民消费心理预期,激活有效消费。初步确定19%的消费增速,在于引导现代商业连锁、物流业的发展,推动消费市场体系完善创新,不断增强消费对经济增长的协调拉动作用。

  9、外贸进出口总额:达到2.7亿美元,增长20%左右。

  宏观上分析,主要考虑到在全球经济深度调整中,正是发展中国家引进先进设备和技术的有利时机,加之国家退税政策导向,势必会带动企业扩大进出口贸易。初步提出这样一个速度,旨在引导内陆开放,推动外向型产业发展。

  10、万元GDP能耗:控制在1.593吨标煤以内,下降3.7%。

  “十二五”全市万元GDP能耗累计下降17%,平均每年下降3.66%。建成小康目标设定能耗控制在0.84吨标煤以内,“十三五”年均下降10%以上。这个目标要调整,任务还得向前赶。这就要求我们在扩充经济总量的同时,尽可能地控制能耗总量增长,就必须从战略上调优结构,加快经济转型。

  (二)重点任务与主要措施

  1、扩投资,促消费,强化双轮驱动作用。坚持抓项目带动,抓重大骨干工程,对既有的各类规划、政策和项目资源进行挖掘开发,对生态、国土以及生产要素进行优化规整。把投资的重点放在为交通、水利及“三区建设”基础配套、民生工程和公共服务体系上,加紧谋划、申报、招商引进、开工建设一批项目。坚持服务民生、改善民生,抓大流通,创新商务模式和物流方式,把消费市场延伸到镇村社区、让产品惠及到生产生活。

  2、调结构,抓转型,推动产业优化升级。坚持用产业规划和目录协调生产布局和生态格局,空间上大抓城区、园区和景区,加快高新区创新发展,推动经开区卤阳湖、深陕合作富平承接产业示范园区“以升促建”。工业上抓煤化工、钼化工冶金及装备制造、光伏等产业链工程,实施企业稳产增效保市场计划。启动市级高新技术产业及服务业项目专项,支持中小企业和生产性服务业研发创新。统筹“三农”生态资源,大力发展高效农业,开发观光农业、品牌农业和创意农业。

  3.优空间,强载体,加快生态文明建设。实施道路、田塬、山水、河沟生态林和城市园林工程,加快建设渭河流域滨河生态走廊,加快实施秦岭北麓生态修复、渭河流域蓄水建湖工程,抓好水源地保护。推进“131”城乡统筹示范工程,抓好老城区、新城区和新社区,建好中心城、重点镇和中心村,加快推进秦东新型城镇化。加快优化产业结构,大力发展新能源、循环经济,综合利用财政政策,支持节能减排,加快资源转型步伐。突出抓好节能改造工程,严把投资项目审批关,全力推进低碳城市创建工作。

  4、惠民生,强社保,完善社会服务体系。努力挖潜增收,搞好资金争取和统筹调度,优化支出结构,确保新增财力80%用于民生。完善政策促创业带就业,健全劳动、薪酬分配机制,促进居民增收。扩大城乡三项医疗保险参保面,实施“新农保、新农合”扩面提标,提高民政救济、低保及扶贫、帮困、助残等服务。加强食品、药品及住房等质量监测和价格监管,稳控市场物价水平。加强安全、应急及治安、消防等公共管理,创建和谐渭南。

  5、抓改革,推创新,增强发展动力和活力。改善和优化民营企业投资环境,进一步完善和落实鼓励民间投资的政策,提高非公经济比重。扎实推进简政放权,进一步明确职能权限,落实具体的事项内容和时效期限。探索推动户籍、土地制度改革及社保机制创新,有序推进农村转移人口市民化,实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等由“乡”到“城”的转变。扩大营业税改征增值税试点和行业范围,推进资源性产品价格机制的形成。实施开放战略,创建西渭融合、晋陕豫黄河金三角合作、飞地经济联盟等机制新优势,提升开放性经济水平。

           (作者:渭南市发展和改革委员会主任)
    [网络编辑:董蕊]