当前位置: 专题 >> 学习贯彻十八大精神 >> 聚焦十八大
认真学习贯彻落实党的十八大精神 实施富民强县战略 加速实现两个翻番
发布时间:2013-01-24    来源:渭南经济    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

陈振江

  党的十八大明确提出到2020年要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这是全面建成小康社会的两个重要经济发展指标。从合阳县当前经济社会发展实际看,与全国平均水平相比,存在的差距依然较大。2011年合阳县国民生产总值是50.69亿元,人均11140元,不足全国人均GDP35083元的1/3;2011年合阳县城镇居民人均收入和农民人均纯收入分别是17902元、4867元,较全国人均水平分别相差3908元和2110元(2011年全国城镇居民人均收入和农民人均纯收入分别21810元、6977元)。针对这一差距,如何立足资源优势,实现“两个翻番”,今后工作中务必从以下六方面予以推进。

  一、突出招商引资项目建设,增强投资对经济增长的拉动力

  牢固确立“项目立县”战略,坚定不移地把招商引资和项目建设作为扩大投资、拉动增长的“一号工程”,举县一致抓招商抓项目。一是精心策划包装项目。重点围绕果畜蔬加工、煤炭开发、煤化工、旅游开发、城镇建设、农业农村基础设施、民生工程等内容,精心策划包装一批有深度、有内涵的重大招商引资项目和中省市计划内项目,建立完备的项目储备库,形成支撑县域经济发展的项目体系。二是加大招商引资力度。按照政府主导、全民参与的思路,健全完善招商引资责任制度和考核奖惩激励机制,每年逐级签订招商引资目标责任书,细化分解招商任务,夯实招商责任。依托轻工集中区和甘井园区平台,紧盯长三角、珠三角、环渤海湾和与我县产业相近的区域,组织精干队伍,广泛采取驻点招商、叩门招商、以商招商、展会招商、亲情招商等方式,大力招引一批具有带动作用的国企、省企和实力强大的民营企业落户合阳,为县域经济发展注入强大活力。三是加强重点项目建设。大力实施项目带动战略,严格实行项目建设法人负责制和县级领导包联责任制,制定完备的项目管理考核机制,加快实施60万亩果业基地、10万头奶牛基地、煤炭资源开发、洽川旅游、城镇基础设施建设、民生工程等方面的重点项目。加大项目争取,切实做好政策、资金、项目的衔接,力争每年都能争取一批省市重点建设项目,夯实发展基础。

  二、围绕壮大果畜蔬特色农业,夯实农民增收产业基础

  发展优势特色产业,提高农业产业化水平,加快现代农业发展是实现农业增效、农民增收的重要途径。一是制定完善发展规划。坚持以规划为引领,结合农业产业发展和农民增收实际,制定全县现代农业发展规划、水利利用规划、农民增收规划,修订完善果畜蔬特色产业发展规划,为全县农业产业发展和农民增收提供强有力的规划指导。同时,认真落实粮食直补、退耕还林补助、农机购置补贴等惠农政策,确保转移性收入落到实处。二是加快发展果畜蔬特色产业。以打造秦东果畜蔬基地为目标,持续优化农业产业结构,扩大果畜蔬特色产业规模,2015年前建成60万亩果业、10头奶牛和3万亩设施农业基地。围绕果业、设施农业、奶畜业和休闲生态观光农业,以合洽路现代农业园区建设为重点,全力加快现代农业发展,每个镇建成2—5个具有带动作用的高效现代农业示范园,推动农业的规模化、产业化、园区化发展。三是提高农业产业化水平。按照工业化的理念谋划农业、产业化的思路发展农业、市场化的理念经营农业的思路,制定出台强有力的扶持政策,大力引进农产品加工企业,迅速培育发展壮大一批辐射面广、带动力强的龙头企业。规范发展农民专业合作社,支持开展技术、信息、仓储、运销等服务,提高农民组织化程度和规避市场风险的能力。加快推进“洽川牌”系列农产品品牌认证和宣传促销,切实提高农产品市场竞争力。依托县职教中心、坊镇职业中学、农广校培训平台,加强劳动力技能培训,促进农村富余劳动力外出务工,增强就业稳定性和增收的持续性。四是进一步改善农业农村生产生活环境。积极整合各类涉农资金,加强农业农村基础设施建设,重点改善农业灌溉条件,大力发展节水灌溉,扩大灌溉范围,提高农业生产效益。按照一镇一景、一村一特色的思路和建设秀美镇村的要求,加强村庄道路绿化,深入推进农村清洁工程,彻底改善农村居住环境。

  三、做大做强煤炭园区经济,努力壮大工业经济总量

  围绕煤炭工业重县建设目标,坚持把发展煤炭工业作为建设经济强县的主攻方向,唱响以煤富县主旋律。一是加快煤炭资源开发。全力加快西卓、山阳、安阳、百良旭升、平政等煤矿的建设,尽快按设计标准实现达产达效。开发建设坊镇煤田和同家庄煤田,力争到2020年全县煤炭产能突破1500万吨。加强对煤层气、煤矸石、矿井疏干水等资源的综合利用,不断提升循环利用水平。二是做大做强工业园区。按照错位发展、相互补充的原则,加快完善轻工业集中区和甘井循环工业集中区基础设施建设,不断提升园区承载能力。轻工业集中区注重发展机械制造、食品、医药、物流、新型建材等无污染的中小型企业,重点加快金一百、郭氏食品、赛众生物等入驻企业的建设,确保尽快投产达效。甘井循环工业集中区重点围绕煤炭资源,延伸煤炭产业链,大力发展煤电化、煤化工等为一体化的煤炭循环工业,突出抓好中油海峰煤化工项目的建设,真正使煤炭工业成为支撑县域经济发展的强劲动力。三是培育壮大中小企业。认真贯彻落实中省市关于支持中小企业发展的各项政策措施,制定出台支持中小企业发展的长效机制,加强中小企业孵化中心建设,深入推进中小企业成长工程,加大对现有中小企业的扶持,组建“企业服务中心”,为企业生产经营排忧解难,促其尽快成长为规模以上企业,提高对县域经济发展的贡献率。

  四、加大旅游资源开发力度,不断提升洽川旅游知名度

  以建设国家5A级景区为目标,全力打造享誉全国的爱情圣地、祈福盛地、休闲胜地。一是加快编制全县旅游发展规划。围绕生态旅游,结合黄河文化、诗经文化、古莘文化、福文化和民俗文化,以县城为中心,以洽川景区为龙头,以梁山、武帝山、印光故里为辐射,编制《合阳县旅游发展总体规划》和《景点开发详细规划》,为旅游业发展提供纲领性指导。二是加强景区基础设施建设。重点加强处女泉、夏阳瀵、福山、黄河魂等景点的改造提升,加快景区门户区、诗经广场、旅游城镇服务区等基础设施建设,以及梁山、武帝山、印光故里等旅游资源的开发,增加景点数量,拓展旅游空间,形成环县旅游大格局。加大洽川湿地保护力度,逐步恢复湿地生态原貌。三是提升景区服务能力。从吃、住、行、游、购、娱六方面着手,规范景区管理服务,大力开展星级酒店、星级农家乐创建活动,加强旅游从业人员的服务能力培训,配套建设黄河文化馆、珍禽博物馆、迷宫以及休闲、健身、娱乐、民俗体验的旅游项目,积极开发偶头制作、面花、刺绣等具有地域特色的文化旅游产品,建成具有独特风格的民俗商业街。四是强化洽川旅游宣传促销。组建强有力的宣传队伍,精心编印宣传画册,积极参加省内外举办的各类旅游宣传促销活动,在中省电视台制作宣传专栏,在周边城市设立大型宣传牌,邀请央视大型文化栏目组来洽川采编节目,聘请知名导演拍摄洽川旅游记录片,邀请文化名人、影视名星参加荷花节、祈福节、牡丹节等系列节庆活动,扩大洽川旅游影响力,在更大范围打响“水秀洽川、情诗之源”旅游品牌。

  五、加快完善城镇基础功能,全力推动城乡一体化进程

  以创建国家卫生县城、国家园林县城和省级环保模范县城为载体,以县城为中心,以重点镇为带动,切实提高城镇化水平。一是加强城市基础设施建设。围绕拉大城市骨架,进一步加大资金投入,加快完善城市道路网络。按照一街一灯、一路一景的要求,高标准完成九龙大道、凤凰北路等道路的绿化亮化。加快完善城市公益性基础设施,重点建设好县城第二高中、第三小学、第四小学、第四初中、县医院住院楼、文化产业大厦、体育运动中心等基础工程,配套发展酒店、餐饮、商贸、物流、交通、信息、娱乐等服务设施,不断完善城市服务功能,提升城市综合承载能力。二是着力实施精细化管理。坚持以提升城市品位为重点,按照环境优美、管理规范、秩序井然的要求,围绕城市规划、市容环境卫生、公共行业、市政设施、生态与人居环境、城市公共交通、建筑工地、住宅小区、城中村改造等重点,详细制定具体的管理办法和分类负责的责任体制,真正做到规划精细、亮化精细、美化精细、管理精细。三是加快小城镇建设步伐。以坊镇、路井、洽川等为重点,加快水、电、路、讯等公共基础设施的提升改造和商业发展,建成路井瓜菜集散中心、皇甫庄山货贸易中心、坊镇粮油贸易中心等商贸服务中心。结合扶贫搬迁、移民搬迁和公租廉租房,积极开发建设农村居民集中居住小区,大力实施小村并大村工程,动员鼓励边远、沟坡地带群众进驻城镇、迁居大村,全面提升城镇带动农村经济发展的辐射能力。

  六、优化服务发展环境,构建县域经济发展的内生动力

  牢固树立环境立县思想,坚持把强化服务、改善发展环境作为推动县域经济社会发展的源动力,转变职能,改进作风,不断改善发展环境。一是抓好政务服务。始终把“为民、便民、惠民”作为政府工作的出发点和落脚点,加快建设县镇村三级便民服务体系,健全完善便民服务制度,努力打造集政务公开、行政审批、行政投诉等为一体的综合服务平台。不断改进行政审批方式,减少审批事项、简化审批程序、规范审批流程,为群众办事提供优质、高效、快捷的服务。二是抓好政策扶持。进一步修订完善《招商引资》、《全民创业》、《现代农业发展》、《民间资本投资》、《信贷扶持》等一系列惠民、扶民政策,激活市场,盘活资本,为县域经济发展提供坚实的政策支持。三是抓好民生改善。认真贯彻落实省市各项民生工程,持续开展为民办实事活动,坚持每年新增财力的80%投入民生事业,严格执行公务员和事业单位津贴补助等政策,建立工资增长机制,逐年提高工薪阶层的家庭收入。不断扩大社会各类保险覆盖面,完善城乡社会救助体系,着力解决好广大群众关心的教育、就业、医疗、养老、住房等方面的突出问题。四是抓好环境服务。认真落实优化投资发展环境“六个零”等十项制度,深入推进“铲霸行动”,对干扰重点项目建设、破坏投资发展环境的人和事坚决实行“零容忍”。高度重视信访安全稳定工作,深入推进“平安合阳”建设,努力为全面建成小康社会营造和谐稳定的发展环境。

(作者:合阳县人民政府县长)


    [网络编辑:董蕊]