当前位置: 专题 >> 学习贯彻十八大精神 >> 聚焦十八大
庄长兴在学习贯彻党的十八大精神研讨会上的讲话(摘要)
(二○一二年十二月二十日)
发布时间:2012-12-21    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  这次研讨会既是一次深入学习贯彻党的十八大精神的会议,也是一次解放思想、凝心聚力的会议。会后,我们要深入谋划思考,深入调查研究,深化市情认识, 把这次研讨会的成果,充分运用到加快推进陕西东大门建设的实践中去,吸收和融入到市委四届三次全体会议和明年市人大、政协“两会”中去,真正为全市经济社 会发展打好理论基础、思想基础、实践基础。
  一、十八大取得的成果对未来影响深远
  党的十八大是一次承上启下、继往开来的里程碑式的 重要会议,会议取得的重大的理论和实践成果对于我国未来发展具有重要而深远的意义。中国特色社会主义伟大旗帜引领航向、意义非凡,对促进中国自身发展乃至 全人类的进步都将产生深远而重要的影响;中国特色社会主义“三位一体”的构成内涵丰富、特色鲜明,实现了实践、理论、制度的高度统一,展现了最鲜明的特 色;建设中国特色社会主义“三个总”的判断和部署思路清晰、目标明确,构成了建设中国特色社会主义的宏伟蓝图;两个百年目标和“中国梦”振奋人心、鼓舞士 气,必将有力地号召和带领全国人民夺取中国特色社会主义的新胜利;科学发展观的历史地位长期确立、意义深远,必将对全面建成小康社会、加快推进社会主义现 代化、实现中华民族伟大复兴起到巨大的指导和推动作用。
  二、十八大带给渭南的新机遇前所未有
  党的十八大的召开,对渭南而言是千载难逢的历史机遇。各级各部门要乘“势”而上,借“势”发力,以产业强、环境美、城镇靓、百姓富、党旗红为标志,努力建设富裕文明和谐活力的陕西东大门,确保到2020年渭南与全国同步够格进入全面小康社会。
   一要以壮大二产为重点,在加快转变经济发展方式上取得新成效。坚持走新型工业化道路,坚定不移地招引工业项目、发展战略性新兴产业、优化产业发展环境, 从根本上把渭南工业滞后的局面扭转过来。要坚持以现代农业园区建设为抓手,不断夯实农业基础,巩固“陕西粮仓”地位。要增强消费对拉动经济增长的基础性作 用,实现一、二、三次产业协调发展,为经济社会又好又快发展增添新动力、新支撑。
  二要以不断完善中心城区、县城和建制镇城市功能、聚集人口为 重点,在推进城乡一体化发展上实现新突破。中心城市要加快中心城区三大组团发展,完善公共服务配套设施,着力建设百万人口城市。县城发展要立足特色定位, 搞好规划、建设和管理,以特色化提升发展水平。要大力实施小城镇集聚战略,抓好镇级市建设试点,有序推进农业人口市民化,推进新型城镇化加快发展。
   三要以发展休闲旅游和弘扬文化遗产为重点,在加快建设文化强市上开创新局面。推动文化与旅游的深度融合,全力建设国际一流旅游目的地。加快物质文化遗产 的市场化、非物质文化遗产产业化,把文化产业建成战略支柱型产业。继续完善“一元剧场”模式,不断丰富群众文化生活。总结提炼渭南精神,全面争创全国文明 城市。
  四要以做好“林”、“水”文章为重点,在加强生态文明建设上迈出新步伐。坚持把“林”、“水”两篇文章做精做美,以秦东大地园林化建设 为载体,大栽杨柳槐、广种经济林,打造“绿色渭南”。按照“保安澜、聚集水、治湿地、扩灌溉、抓人饮”五项要求,打造人水和谐的“关中水乡”,打造天蓝地 绿水净的“美丽渭南”。
  五要以塑造渭南独特党建品牌为重点,在提升党建工作水平上跨上新台阶。坚持以“秦东党旗格外红、干群关系格外亲”主题 党建活动为引领,不断探索建立创先争优常态化机制,深入贯彻落实中央政治局“八项规定”,总结“四严格一提升”主题活动经验,大力弘扬为民、务实、清廉的 优良作风,以优异成绩向党和人民群众报告。
  三、贯彻落实十八大精神需要我们开拓创新
  “空谈误国、实干兴邦”,实现十八大提出的奋斗目标,建设好陕西东大门,必须以开拓创新和奋发有为的精神状态求实务实抓落实。
  第一,精神状态是关键,必须奋发有为。要以十八大精神为指引,以奋发有为、锐意进取的精神状态干事创业,以实际行动推动陕西东大门建设又好又快上台阶、又好又快见成效。
  第二,能力素质是根本,必须大幅提升。各级领导干部要不断提升管理市场经济的能力,提升会抓项目、做成项目的水平,提升领导文化建设、生态文明建设的才能,提升解决突发事件、维护社会和谐稳定的能力,努力在加快陕西东大门建设中有更大的作为、取得更大的成就。
   第三,改革创新是动力,必须实现突破。要充分发挥市场配置资源的基础性作用,积极借鉴先进地区的改革经验,用“三推两考”的办法选用领导干部;完善管理 体系和运行机制,走出食品药品监管新路子;全面落实简政放权改革的各项措施以及韩城计划单列市试点政策,确保取得实质性成效。
  第四,扩大开放是出路,必须持续推进。目前,渭南的经济外向度较低,对外开放远远不够。建好陕西东大门,必须坚定不移地扩大开放,开放一切可以开放的领域,开拓一切能够开拓的市场,真正使渭南向全国、全世界敞开胸怀。
    [网络编辑:思凡]