当前位置: 专题 >> 学习贯彻十八大精神 >> 聚焦十八大
徐新荣在学习贯彻党的十八大精神研讨会上的讲话(摘要)
(二〇一二年十二月二十日)
发布时间:2012-12-21    来源:渭南日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  学习贯彻党的十八大精神,必须紧扣全面建成小康社会这一目标,科学谋划全市各项工作,重点解决好以下几个问题。

  一、形成共识的问题。一是要在同心同向上形成共识。一定要切实强化责任意识,形成渭南发展、人人有责,渭南好才能大家好的强烈共识,同心同德,同向同 力,推动经济社会持续健康发展。二是要在深化市情认识上形成共识。一定要准确把握面临的机遇和条件,清楚认识存在的问题和不足,在深化认识中抢抓机遇,在 克难攻坚中迎接挑战,有针对性地做好各项工作。三是要在目标定位上形成共识。我们要实现与全省全国同步够格进入全面小康社会,就必须牢固树立“拐弯超车” 理念,紧抓第一要务不放松,千方百计加快发展,加速赶超。
  二、工业转型升级问题。一是做强产业促转型升级。全力支持工业重点企业释放产能,延 伸产业链,促进优势产业快速扩张,力争2015年能源化工产值过1000亿元;有色冶金要依托钢铁、钼及钼化工、黄金,着力在精深加工、核心产品开发上下 工夫,提高产值效益;装备制造要以高端化和重型化为方向,打造西部先进制造业基地。同时,要积极培育发展新能源、新材料、食品加工、通用航空和轻工业,形 成工业多元化发展格局。二是技改创新促转型升级。三是招大引强促转型升级。四是建好园区促转型升级。力争通过几年努力,在全市培育形成5个以上投资额度过 百亿元、甚至上千亿元的产业园区。
  三、新型城镇化发展问题。以建设秦东城市群为目标,加强各类规划统筹,推进城乡总体规划与产业发展、土地利 用、交通发展、公共服务等规划的衔接,科学构建以城市群为形态,中心城市、县城、重点镇和新型农村社区协调发展、互促共进的城镇体系。加快建设以高速公 路、快速干道为主,连接中心城市与县城、县城与县城、县城与乡镇的交通网络,加快配套道路、雨污管网、垃圾处理等市政设施和学校、医院、广场、公园等公益 服务设施。积极实施棚户区改造和城中村改造,搞好城市社区建设。要高度重视信息化特别是智慧城市建设,努力实现信息化与城镇化互促互动。
  四、 农业现代化发展问题。坚持把农业园区作为现代农业发展的突破口来抓,着力做到四点:一是机制创新。土地流转和流转后农民利益保障,是现代农业园区发展最关 键的问题。我们要再进行探索,可以用土地的产出能力和预期收益入股,把农民与农业园区紧密联系起来,使农民成为园区的一分子。这样农民通过股权分红取得一 份收入,同时,各种政策性补贴、在园区打工的工资等都不受影响,一份土地,就可以实现三到四份收入。二是项目集中。按照“统筹协调、各计其功、渠道不乱、 用途不变”的原则,将有关的涉农资金和项目向示范园区倾斜。三是技术集成。四是政策支持。
  五、改善民生问题。必须把保障和改善民生作为一切工 作的根本出发点和落脚点。要千方百计增加群众收入,扎实实施各项民生工程,积极完善城乡医保、基本养老和社会保障制度,继续推进保障性安居工程建设,大力 构建覆盖城乡的公共服务体系,让全市人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,过上更好生活。要严格落实安全稳定责任制,坚持重心下移、预 防为主,着力构建长效机制。
  六、生态文明建设问题。一要突出生态修复。狠抓治水绿化,搞好黄、渭、洛河和南山支流综合整治,加快实施引黄供水 和太华湖、少华湖等水利工程,积极推进秦东大地园林化,扎实做好“关中水乡”、“绿色渭南”建设各项工作,努力使渭南的环境面貌在较短时间内得到明显改 善。二要加强重点治理。加大环保基础设施投入,全面建成覆盖主要城镇、重点企业的垃圾、污水处理设施。严格节能减排刚性指标约束,倒逼企业关小上大,加快 新工艺、新技术、新设备应用。加大环境违法行为处罚力度,着力整治环境突出问题。三要严格环境准入。四要开展全民创建。
  七、改革开放问题。紧 紧抓住转变职能这个核心和放权让利这个关键,进一步加快行政体制改革,切实还权于基层、还权于市场、还权于企业和中介组织。要加大投融资体制改革,继续深 化食品药品管理体制改革和农村集体林权制度、土地流转等改革,稳步推进商贸企业改革。要进一步增强开放意识,积极拓宽对外开放领域,通过借智借脑,引才引 智,全方位提升经济发展质量和社会管理水平。
  八、精神状态问题。一定要振奋精神,坚定信念,以强烈的事业心和责任感谋划发展、推进工作;一定 要解放思想,放宽视野,比先学优,开拓创新,使各项工作都体现高起点、达到高水平;一定要低调务实、不事张扬,脚踏实地、埋头苦干,扑下身子抓落实;一定 要切实改进会风文风,勤俭节约,艰苦奋斗,清正廉洁,努力树立良好形象。
    [网络编辑:思凡]