当前位置: 专题 >> 学习贯彻十八大精神 >> 学习动态 >> 县市区动态
内化于心 外践于行 认真学习贯彻落实习总书记讲话精神
发布时间:2013-12-30    来源:渭南经济    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
——学习习总书记系列重要讲话心得体会

  刘宝琳

  十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面发表了一系列重要讲话。这些讲话思想深邃、内涵丰富,集中体现了 共产党人的坚定理想信念和鲜明政治立场,体现了厚重历史感和时代现实感,体现了习总书记真挚深厚的为民情怀、渊博的知识素养和朴素自然的文风。学习贯彻习 总书记讲话精神,就是要求我们内化于心,外践于行,在用精神指导实践上下功夫;学习贯彻讲话精神,就是要结合华阴实际,在统一思想谋划全市发展上下功夫;学习贯彻讲话精神,就是要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,在强化举措抓好落实上下功夫。

  一、内化于心,用讲话精神武装头脑

  只有静下心、沉下心来学习,才能全面系统地掌握讲话的深刻内涵。在学习过程中,我始终坚持真学真懂,用讲话精神武装头脑,自觉转化为自身的价值 追求和行动指南。一是原原本本学。精研细读每篇讲话原文,逐行逐句、一字不漏地进行学习,通过原原本本的学习,全面、完整、准确地领会和掌握其中的精神实 质。二是深入思考学。如果只有单纯的学习,没有深入的思考,学习就会浅尝辄止。特别是这次集中学习,通过记笔记、写心得、谈想法,进一步提高认识;通过认 真琢磨、反复研究、深入思考,真正入脑入心,触及灵魂,把握讲话精髓。三是联系实际学。如果就学习而学习,就理论而理论,学习效果必然大打折扣。因此,学 习讲话精神,特别注重与市委、市政府的中心工作紧密联系,与华阴的发展实际联系起来,与当前工作联系起来,并且结合最近观看的《习仲勋》电视文献纪录片,带着思考学,带着实践学,真正让学习更加系统、更为深入、更有成效。

  二、外践于行,用讲话精神指导实践

  学习讲话精神,深入学习是基础,指导实践是关键。坚持学以致用,自觉地运用讲话精神指导实践、推动工作,使讲话精神成为统一思想、创新思路、破解难题、促进发展的有力武器。  

  一是坚定信念,深化思想认识。习总书记系列讲话为我们描绘了“中国梦”的蓝图,吹响了奋进的号角。有讲话精神指引,使我们对未来更加有信心。可 以说,认真学习好、贯彻好、落实好习总书记讲话精神,是一项重大政治任务。作为一名党员,务必全面深化思想认识,坚定理想信念,不断提高自身执政履职能 力,肩负起时代的重任、历史的使命。

  二是深入贯彻,认真谋划发展。通过学习研读习总书记讲话,进一步理清思路,改进措施,提高发展成效。就我们华阴来讲,就是要坚持“四大战略”不动摇,强化“大华山、大旅游、大发展”工作思路,重点围绕“三区”建设,突出“四个狠抓”,狠抓项目建设、狠抓民生改善、狠抓社会稳定、狠抓生态建设,团结务实、开拓奋进,加快国际山水文化旅游名城建设的伟大进程。

  三是真抓实干,狠抓当前工作。切实干好当前工作,是学习贯彻习总书记讲话精神的最好检验。现在到年底只有两个多月时间,我们要把学习讲话精神与 扎实做好当前工作紧密结合起来,把学习的效果转化为做好当前工作的实际成效。(一)经济工作方面,习总书记在中央经济政治局常委会会议上强调,抓好经济工 作,“要静观其变、平心静气、小心翼翼,把握好时机、节奏、力度”。这就要求我们要认真学习经济知识,强化分析研判,在切实把握经济内在规律上下功夫。特 别是当前,要认真总结分析前三季度经济运行情况,进一步明确目标,明确任务,明确时限,奋力冲刺,争先进位,切实做好四季度各项工作,确保全年任务圆满收 官。同时,及早谋划好明年工作。“生态建设”始终是习总书记的关注点之一,讲话中对建设“美丽中国”等都有深刻论述,这就要求我们在谋划今后工作时,要更 加注重正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,要“金山银山”,更要“青山绿水”。特别是十八届三中全会召开在即,国家各项重大决策将陆续出台,其中蕴 含着很多政策机遇。要围绕建设“美丽华阴”, 着力策划包装引进一批生态环保、绿色无污染项目,加快构建“四级生态网络”;围绕“山上扩容、山下留客”,策划包装引进一批旅游文化、旅游配套设施项目, 不断提升旅游档次;同时,做好水的文章,变水害为水利,围绕太华湖,策划包装引进一批涉水项目,大力发展涉水旅游,加快构建“南山、北水、中文化”格局。

  (二)社会管理方面,习总书记在中央政治局第二次集体学习时强调,“稳定是改革发展的前提,必须坚持改革发展稳定的 统一,在确保社会稳定中推进。”社会管理既是一个“老课题”,也是一张“新试卷”,更是一个重要而紧迫的现实问题。做好社会管理这张“新试卷”,要以科学 发展观来审题,以改善民生来破题,但最终要以建设平安华阴、和谐华阴、幸福华阴来“交卷”。特别是我们华阴是旅游大市、防汛大市、移民大市,同时驻军部队多,双管单位多,做好社会管理工作,确保社会大局和谐稳定至关重要。正所谓“家和万事兴,心齐百业成”,华阴的发展需要良好的治安环境、稳定的社会秩序,一个平安、和谐、幸福的华阴才能使经济发展更快、青山绿水常在、人民安居乐业。因此,要进一步强化措施抓信访、抓治安、抓安全,着力提高应急管理、矛盾化解、安全监管能力,全面建设平安、和谐、幸福华阴,这既是一个阶段性任务,又是一个永恒的课题,需要我们一个难题一个难题地破解、一步一个脚印地推进,一个阶段一个阶段地奋斗,正所谓非一朝一夕之事,但要只争朝夕去做。

  (三)民生改善方面,习总书记在中央政治局常委会见中外记者时讲到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”改 善民生是执政为民的根本,也是经济发展的归宿。近年来,市委、市政府在财力十分有限的情况下,实施了一批民生工程,兴办了一批惠民实事,群众比较满意。但 是民生改善只有起点,没有终点。特别是十八大报告提出“到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标。按照市十五次党代会 上确定的目标,到2016年,全市生产总值达到150亿元、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到3.7万元和1.1万元以上。这是一组十分鼓 舞人心的数字,目标远大,压力巨大、催人奋进、不容懈怠。因此,改善民生,真正实现富民强市,必须突出重点,切实加大民生工程推进力度,进一步落实各项惠 农惠民政策,完善各种社会保障和救助体系,更加关心困难群众、弱势群体、拆迁群众、老弱病残人员的生产生活,不断提高特殊群体的生活质量,创造条件、克服 困难增加城乡居民特别是低收入群众的收入,不断提高群众的幸福指数。总之,要坚定信心,真抓实干,化压力为动力,努力实现与全国一道建成全面小康社会的目 标。

  三、改进作风,用讲话精神日省三身

  “打铁还需自身硬”。在全国组织工作会议上,习总书记指出,好干部要做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”。短短二十个 字,描绘了一幅好干部的“标准像”。在党的群众路线教育实践活动工作会议上,习总书记对“四风”问题进行了深刻剖析,振聋发聩,令人警醒。作为领导干部, 应时刻牢记总书记关于好干部的“二十字方针”,牢记总书记关于开展群众路线教育实践活动的要求,对照自己,鞭策自己,日省三身,严于律己,结合当前全市上 下深入开展的“岗位职业、纪律作风、职业道德”大整顿大排查、以及“当好标杆、向我看齐”活动,在认真整改“四风”问题的同时,做到“三个带头”,在知责 任、重落实、守纪律上做表率。一是带头敢于担当、勇于负责,进一步强化抓发展、抓民生、抓稳定的责任。二是带头务实重干,始终保持强烈的干事创业状态和激 情,对认准的、正确的事,集中精力、一抓到底、抓出成效。三是带头严格自律,严格遵守政治纪律、工作纪律、廉政纪律,密切联系群众,严格执行八项规定,切 实做到“为民、务实、清廉”。

  (作者:中共华阴市委常委、常务副市长)

  责任编辑:赵 郁

    [网络编辑:党娜]