当前位置: 专题 >> 渭南信息服务专题 >> 运营商简介
陕西广电网络
发布时间:2011-12-21    来源:渭南市人民政府

      陕西广电网络传媒股份有限公司脱胎于黄河机电股份有限公司,1992年4月成立,1994年2月24日在上海证券交易所上市,是陕西省首批上市公司之一,证券代码600831,股票简称“广电网络”,属于文化与传播行业。 

      2001年,陕西广电系统对“ST黄河科”进行了大规模资产重组,置出了家电制造类资产,置入了广电传媒类资产,形成了以有线电视网络运营为主业的崭新业务格局,公司经营范围变更为广播电视信息网络的建设、开发、经营管理和维护,广播电视节目收转、传送;广播电视网络信息服务、咨询;广播影视节目策划、制作、发行;有线广播电视分配网的设计与施工,卫星地面接收设施设计、安装、施工;设计、制作、发布、代理国内外各类广告。     

      自2001年以来,广电网络在经历了网络整合、借壳上市、资产重组、产业提升、股权分置改革、增发新股募集资金8.8亿元等重大事项后,成为全国文化体制改革先锋,铸就了资本产业融合经典。以募集资金和自有资金收购全省广电网资产后,陕西省成为全国范围内第一个实现全省广电网资产整体上市的省份,进入产业大发展的二次腾飞阶段。 

    

      陕西广电网络传媒股份有限公司是陕西省行政区域内唯一合法的有线电视、有线数字电视运营商,同时也是陕西省行政区域内拥有合法ISP接入业务的服务商,是陕西省电子政务传输网支撑企业。     

      在国家广电总局的指导下,在陕西省委、省政府和省广电局的关怀、领导下,广电网络在文化体制改革的大潮中发展壮大,已成为陕西省信息化建设的主力军。多年艰苦创业,广电网络取得了辉煌的成就,主要表现在:     

      覆盖规模扩大。公司现拥有光缆55000公里,折合120万芯公里。光纤网络覆盖全省所有的市、县和1400个乡镇,20000个行政村,乡镇覆盖率达到80%、行政村覆盖率达到70%;城乡人口覆盖率达80%。     

      网络功能提升。围绕建设城市信息化平台和家庭多媒体终端,建设了SDH骨干传输网和IP网,搭建了全省传输、交换大平台,并对城域网进行双向改造,为用户提供2M到1000M的宽带网、专线接入服务。从而使陕西广电网从单一传输广播电视节目的行业网,发展为可以承载视频、语音、数据的多功能综合性信息化基础网络。    

      业务迅速发展。有线电视用户快速发展,截止2008年底,累计达到410多万户(其中数字电视用户110.64万户);建设广电宽带信息点50万个,发展广电宽带用户近10万户;作为陕西电子政务传输网的支撑企业,现已建设并运行了全省6个政务专网,并建设市、县行业专网360个,各类专线3000多条。有线电视数字化整体转换全面启动。 

      资本运作结硕果。股权分置改革和增发新股的成功使广电网络发生了翻天覆地的变化,给股东带来了丰厚的投资回报,树立了“两项中国第一,陕西广电创造”的品牌:陕西省成为国内第一个整合全省有线电视网络资产后、第一个实现整体上市的省份;同时,也开创了国内文化企业“借壳上市”后、再融资成功的先河。广电网络增发新股的成功,谱写了陕西上市公司资本运作的新篇章:刷新了陕西省上市公司通过证券市场单次融资金额的纪录,也成为陕西唯一重组融资成功的上市公司。 

      几年来,广电网络还在推进陕西省城乡信息化建设、创新服务体系、安全优质播出等方面取得重要成果。

      秉承传播先进文化的企业理念,广电网络将以有线电视数字化整体转换为契机,以双向互动的广电网络平台为支撑,围绕建设城市信息化平台和家庭多媒体终端,积极扩展用户规模、大力拓展业务领域、全力打造传媒精品,以优质的服务回馈用户,以优异的业绩回报股东,以全面的信息化数字化网络平台为数字化新陕西贡献力量。