当前位置: 专题 >> 渭南信息服务专题 >> 优惠活动
中国联通:誓把智能机带入寻常百姓家
发布时间:2011-12-21    来源:渭南市人民政府

      每天抽奖送出280部智能手机,持续一个多月共送出1万部,这样的活动,让人很动心。而参加活动的条件,竟然仅是转发一条微博或回答一个问题。在这寒冷的冬季,正在火热进行的“万台沃•3G千元智能机派送风暴”活动,彰显出中国联通将普及3G千元智能机进行到底的诚意,也体现了中国联通誓把3G带入寻常百姓家的决心。

用户得实惠,万部手机免费送

     据记者了解,中国联通此次大手笔的3G千元智能机促销活动在11月8日就已经启动,将持续到12月12日,在此期间,用户通过新浪微博、联通网上营业厅或手机营业厅均可参与。中奖的幸运者在获赠一部智能手机的同时,还可通过“入网送话费”的方式成为中国联通的3G用户。记者简单地算了一笔账,中奖的用户入网后如果选择66元套餐,在24个月的合约期内将获得每月33元的话费赠送,用户在网两年时间里,只需支付792元话费。这相当于花了不到800元买了一部千元智能机,还能免费用两年。由于很多用户都算清了这笔账,因此活动受到了网友的追捧,目前参与人数已经超过50万。用户得实惠的背后,则是运营商承担的巨额补贴。据了解,中国联通此次举办的“万台3G千元智能机大派送”活动,仅购机成本就需近1000万元,再加上活动费用、推广费用等营销成本,总计花费接近2000万元。为什么如此大手笔的投入?答案就是中国联通销售部总经理于英涛经常提到的“誓把智能机带入寻常百姓家”的理念。

推动3G发展,突破终端瓶颈

      只有体验好、价格低的智能手机才能带动国内3G发展“井喷”,这已经成为业界的共识。从2009年1月7日工信部发放3G牌照以来,三大运营商3G网络投资达数千亿元,并已建成三张基本覆盖全国的3G网络。据专家分析,国内已建成的3G网络可容纳约5亿用户。而据工信部近日发布的数据显示,截至2011年10月,全国移动电话用户达9.64亿户,其中3G用户超过1.1亿户。目前,国内3G渗透率仅为11.46%,这个数字与日韩超过90%以及欧美等发达国家超过30%的3G渗透率还有很大差距。对于用户来讲,无论是微博、定位等个人应用,还是交通、医疗、办公等行业应用,3G正悄然改变着人们的生活。如何让更多的普通用户使用上3G,以及尽快提高现有3G网络的利用率,对于每家运营商来说,既是责任,也是义务。于英涛认为,优秀的3G终端能够打破3G发展瓶颈。3G的众多应用只有基于智能终端,才能让用户获得良好的体验。iPhone等旗舰终端不仅开启了智能手机的新时代,也让用户体验进入新时代。然而,分析国内用户的消费情况,却发现在9亿多移动用户中,超过六成的用户使用的是一千元以内的手机。因此,只有兼具良好的用户体验与老百姓承受得起的价格两大核心优势的3G智能手机才能真正走向大众。

      早在去年6月,中国联通就率先推出了3G千元智能机,降低了消费者的3G使用门槛。随后,中国电信和中国移动也先后推出了3G千元智能机计划,拉开了共同撬动市场、普及3G终端的序幕。今年5月31日,中国联通又推出了以中兴Blade V880为代表的智能手机,并在原有基础上赋予“沃•3G千元智能手机”全新定义,即“具有3.5英寸以上屏幕,CPU处理能力在600MHz以上,价格在千元以下的智能手机。”这类“新定义千元智能机”综合考虑了价格、性能、用户体验等方面的因素,旨在给用户带来更好的移动互联网体验,同时加上运营商的补贴,性价比很高,因此一经推出就受到了市场的追捧,部分明星机型的销量已达数百万部。据于英涛介绍,中国联通在7个月的时间里就销售了1000万部千元智能机。未来,中国联通将不断丰富“新定义千元智能机”及其升级产品,其中超过一半为双卡双待产品,同时也将推出一系列1500-2000元的中端精品智能机,让用户拥有更多的选择。

把非功能机拉下神坛,锻造完善产业链

      中国联通“新定义千元智能机”不仅有益于消费者,同时对整个产业链也是种颠覆性重塑。有人认为,体验好、价格低的“新定义千元智能机”正将很多华而不实的非功能机拉下神坛。目前,有少数手机品牌忽视用户的移动互联需求,只是通过美化包装、设计,采取轰炸式宣传等方式来吸引用户。有了“新定义智能机”的对比,用户就不会被这种“形式主义”的表面现象所迷惑。毕竟,移动互联时代已经到来,那些不能给用户带来良好的移动互联体验、性能一般、物非所值的手机,很难在竞争激烈的市场上立足。而体验好、功能全、性价比高已经成为终端行业关注的重点。

      同时,运营商介入之后,加大了3G智能手机产业链前向与后向整合力度,整个3G终端生态圈都在发生着变化。运营商对用户和手机厂商进行了大额补贴,而由于设定了销售价格的上限,因此要想维持薄利,必须“多销”,也就是靠规模取胜。另外,3G终端的销售渠道比以前更加开放。由于3G千元智能机的性价比高,受到消费者的欢迎,渠道商也乐于与运营商开展开放式的战略合作,而非独家合作。于英涛认为,目前3G终端产业链正在走向运营商、厂商和渠道商三方共赢的局面。他表示,从单个产品的利润率来看,已经非常薄,但现在规模上去了,盘子变大了,利润总额却比原来有所提升。开放、合作的3G产业链,正在收获同舟共济的果实。目前,千元智能机基本上是国产品牌,这也正是国内厂商在3G终端的洗牌中积累经验、推广品牌的好机会。而在国产手机的刺激下,各大国际品牌手机厂商也将千元智能机列入了明年的生产计划。有机构预测,2012年将是3G、移动互联网爆炸式增长的一年,国内3G渗透率将突破20%,智能手机的需求量将达到1.3亿部左右。在此征途中,千元智能机将功不可没。