当前位置: 专题 >> 渭南信息服务专题 >> 新闻资讯
建行移动金融助力互联网+发展
发布时间:2015-06-15    来源:国际金融报
  4月2日,中国建设银行在北京发布了2014年年报,在年报中建行将互联网金融定位于新常态下全行发展的助推器。近年来,建行积极布局线上渠道,尤其在客户金融服务和交易线移动终端迁移的趋势下大力发展移动金融,移动金融已经成为建行在激烈的互联网金融竞争中抢占先机的利器。目前,建行已经构架起了以手机银行为主渠道,结合微信银行、移动支付、智能客服等综合服务的移动金融架构。
  建行早在2000年就在业内首家推出手机银行服务,并在客户数、交易额等业务指标上一直保持同业领先地位,截至2014年12月底,手机银行客户数超过1.4亿户,同业排行第一。建行手机银行实现了包含查询、转账、理财等在内的客户常用银行功能、贴近客户日常生活的水电煤缴费、机票、电影票等生活服务和包含业务预约、特约取款、网点查询(预约取号)等预约服务,同时基于智能终端特性推出了摇一摇转账,周边网点查询预约等功能,全方位满足客户日常所需,将手机银行打造成了客户掌上的移动银行。除此之外,建行还即将推出PAD银行(平板电脑银行)、企业手机银行等移动银行新渠道,为客户提供更加丰富实用的移动银行体验。
  在打造自身手机银行渠道的同时,建行也怀着开放与合作的态度积极拓展外部渠道服务客户。2013年11月3日,建行正式推出微信银行,向在微信中关注“中国建设银行”公众账号的广大客户提供四大类75项金融服务。建行微信银行的准入门槛低,用户只需关注公众号并绑定银行卡即可享受建行提供的查询、投资理财等金融服务;民生服务丰富,生活缴费、娱乐出行等服务为客户提供便利;交互方式时尚、智能,用户发送文字、语音即可进行业务选择和操作。作为新的电子银行渠道,截至2014年12月底,短短一年多时间,建行微信银行客户数即达到1400万户,关注粉丝数在同业内排行第一。同时,“建设银行上海市分行”微信公众号于2013年底上线以来,始终坚持“以人为本”的服务理念,为客户提供了集“生活服务”,“金融服务”,“增值服务”为一体的全方位的金融服务平台。截至2014年底,微信用户关注数已突破20万人。龙卡特惠——提供最新信用卡优惠活动信息、电影票——提供了便捷的掌上购票方式、善融优惠GO——提供了最新最优惠的善融商务商品信息。