当前位置: 专题 >> 渭南信息服务专题 >> 新闻资讯
工信部:未来3年国内4G市场将呈现爆炸式增长
发布时间:2014-03-12    来源:中国信息产业网
  根据工信部运行局预计,在4G网络上线后,我国4G智能手机的出货量在2014年达到1.2亿部才能满足用户对网络接入的庞大需求。从用户发展和营收来看,4G发展速度将远高于3G网络部署之初的记录,未来3年国内4G市场将呈现爆炸式增长,而非3G初期渐进式增长。
  据悉,工信部近日公布了《2013年手机行业发展情况回顾与展望》,从中得知2013年全年,我国手机产量达到14.6亿部,增长23.2%,增速 比上年提高18.9个百分点。据IDC发布的2013年全球手机18亿部的出货量测算,我国产量占全球出货量份额达到81.1%,比2012年提高10个 百分点以上。
  2013年以来,我国手机出口增长较快。据海关统计,1-12月,我国手机出口11.9亿部,同比增长16.9%,增速比上年提高1.0个百分点;出口额951亿美元,同比增长17.4%,增速高于电子信息产品平均水平5.5个百分点。
  2013年1-12月,通信终端设备制造业共实现主营业务收入10233亿元,同比增长30.4%;实现利润总额355亿元,同比增长20.5%;行业收入增速高于电子制造业平均水平20.0个百分点;行业平均利润率达到3.5%,低于电子制造业平均水平1.0个百分点。
  2013年,通信终端设备制造业500万元以上项目完成固定资产投资434亿元,同比增长38.8%,增速比上年提高20个百分点以上,高于电子制 造业平均水平25.9个百分点。从投资领域来看,企业的投资重点从生产环节向上下游转移,主要包括上游的芯片、设计和软件开发以及下游的增值服务等领域。
  在整体出货方面,2013年,国内手机市场累积出货量为5.79亿部,同比增长24.1%。其中,2G手机出货量为1.7亿部,3G手机出货量达到 4.08亿部。其中,智能手机出货量为4.23亿部,同比增长64.1%,市场占有率达到73.1%;其中Android手机出货量3.98亿部,占同期 智能手机出货量的94.0%。
  在新品上市方面,2013年,国内上市手机新机型2861款,同比下降26.7%。其中,2G手机新机型786款,3G手机新机型2055 款,TD-LTE手机新机型20款。其中,上市智能手机新机型2288款,同比增长3.0%,占同期新机型总数的80.0%;其中有2217款采用 Android操作系统,占同期智能手机新机型数的96.9%。
  在国产品牌发展方面,2013年,国产品牌手机出货量4.61亿部,同比增长24.9%,占手机总出货量的79.7%;上市新机型2691款,同比 下降27.2%,占手机上市新机型总量的94.1%。3G手机中,国产品牌出货量份额分别为:TD-SCDMA手机89.0%、WCDMA手机 52.2%、cdma2000手机75.5%;TD-LTE手机中,国产品牌占比54.0%。
  工信部指出,由于国内手机生产企业技术积累不足,与众多的外资手机企业先比,总体技术水平仍远落后于外资企业,核心技术几乎全部掌握在外资手机厂商中。
  在硬件方面,我国手机企业缺乏芯片和射频元器件等关键核心技术。一方面直接导致我国国产手机缺乏高端产品,市场竞争力弱,利润少;另一方面,导致国产手机产品的同质化现象越来越严重,直接制约了我国手机产业的健康发展。
  在软件方面,智能手机风靡全球,逐步取代传统功能型手机,而国产手机在智能化领域的拓展明显落后。国产手机操作系统大多基于Android及定制业 务进行市场开发,真正具有特色的独创性应用很少,国产手机操作系统普遍存在版本升级缓慢,操作系统“补漏”、“增效”的速度明显滞后等问题。从全球智能手 机的毛利率看,苹果超过50%,三星、HTC维持在30%上下,而国产品牌的毛利率不到20%。
  品牌建设力度不足。国产手机企业发展中存在一个共性问题:企业缺乏做强、做大的长远规划,忽视企业品牌的建 设。众多手机消费者在购买手机时越来越理性,手机品牌对其购买决策影响非常大。由于缺乏关键核心技术,我国国产手机制造商被迫放弃高端产品市场转战低端产 品市场,并将主战场定位于千元以下的机型,引发价格战,并给国内外消费者留下低端产品印象。
  此外,国内一些手机制造商为满足市场对新款手机样式的需求,极力缩短手机从研发制造到上市的时间,导致部分产品质量不稳定,返修率较高,用户关于手机质量投诉不断提高。
  国际竞争趋于激烈。近年来,印度、越南等发展中国家采取各种优惠政策大力扶植本国产业的发展。由于这些国家拥有非常丰富的廉价劳动力,以及产业链条配套设施日趋完善,手机类电子产品的订单向这些国家的转移趋势越来越明显,正逐步抢占国际手机市场中原本属于我国的订单份额。
  以三星投资越南为例:自2008年开始,三星首次投资6.7亿美元在越南北宁省建造了第一家手机工厂;2012年,三星又投资7亿美元在越南北部太 原省建立了第二家手机工厂;2013年,三星再次加码越南投资,拟斥资20亿美元在越南建立第三家生产基地,用于制造手机、相机和笔记本电脑。据初步测 算,2013年三星旗下越南工厂的智能手机出货量将达到2.4亿部,占其总产量的半数以上,占同期全球智能手机出货量的份额达到20%左右。
  至于2014年手机行业发展趋势,摩根大通的数据显示,2014年,全球智能手机的出货量增速将比2013年有较为明显的回落。造成这一趋势的主要 原因是高端智能手机市场正逐渐饱和,首次购机用户减少;加之现有手机的功能已经足以满足多数用户的需求,对手机的升级需求也在减少。在市场需求逐渐饱和的 背景下,手机产品的技术竞争将愈发激烈,多模4G芯片、2K高清屏幕、光学防抖拍摄、NFC(近距离无线通讯)、可弯曲柔性屏幕和电池以及双操作系统搭载 等几种技术将成为发展趋势。
  同时,工信部也预计,2014年我国手机行业产销规模仍将保持一定幅度增长,但受全球市场需求趋于饱和以及行业竞争不断加剧等不利因素影响,产销增速与2013年相比将略有放缓。