当前位置: 专题首页 >>  卤管委 >>  文字访谈 >>  正文
打造宜居宜旅的生态航空城
访卤阳湖开发区管委会主任王蕾
来源:渭南日报 点击数:0 发表时间:2017-04-06 08:07:49
  记者杨晓妍
  卤阳湖,曾是渭北一个具有千年历史的盐碱滩,如今这里已是万亩水面碧波荡漾、航空产业高度聚集。在落实加快发展、追赶超越的关键之年,卤阳湖开发区将如何擘画发展蓝图,打造宜居宜旅的生态航空城?就此,记者专访了卤阳湖开发区管委会主任王蕾。
  记者:请您简要介绍下卤阳湖开发区2016年经济社会发展情况?
  王蕾:2016年,我们坚持紧扣生态建设和航空产业“两大主线”,较好地完成了年度各项目标任务。结合关中水系建设总体规划,进一步修编完善生态水系规划,着重向“大绿、大水、大空间”方向发展,更好发挥其生态效益、社会效益和经济效益。生态区规划总面积由40平方公里扩大为47.68平方公里,水面由1.5万亩扩大为2.3万亩。目前,天骄湖已形成水面1100亩的基础上,天卤湖即将完工,两湖连接可形成水面3500亩。同时,与水系建设配套的排碱渠总干沟改造升级工程已完成4.7公里扩建改造;1650亩硝池恢复工程已完成700亩。
  去年共签约国家民机科研试飞基地、力控航空装备制造项目和中瀚旅游综合开发、广东龙浩集团卤阳湖航空物流枢纽港及临空经济示范区项目等10个招商引资项目,合同引资114.6亿元,实际到位资金18亿元,完成年度目标任务的100%。依托我区独有的空域、湿地资源和湖区等优势资源,全面建设特色现代旅游服务区。借卤阳湖景区被列入《2016年全国优选旅游项目名录》之机,积极建设并申报国家4A级旅游景区,加快景区基础设施建设,目前4A景区已正式挂牌。
  积极争取国家专项建设基金项目,对5大领域34个专项逐一筛选,申报3批国家专项建设基金项目,与农发行对接争取,4个项目基金顺利通过中省农发行的审核,与中国农发行签订共计1.96亿元的重点建设基金投资协议。
  记者:重点项目是加快经济社会发展的引擎。请您介绍下2016年卤阳湖开发区在重点项目建设方面的情况。
  王蕾:去年,我们以推进重点项目建设,带动配套项目及关联产业集聚,共实施15个市级重点项目,完成投资31亿元,超额完成年度计划17%。围绕国家投资支持方向、重点完善基础设施建设、突出生态航空产业发展、突出现有土地盘活和利用共策划4类16个项目,总投资195.49亿元,超额完成市上下达的全年策划包装8个项目60亿元的目标任务。
  我们围绕国家民机科研试飞基地、卤阳湖航空装备制造两个重大航空项目,加快实施通用航空、民机试飞、航空装备制造、航空物流和支线机场“五位一体”航空产业发展战略,建设生态航空城,打造新兴临空经济示范区。国家民机科研试飞基地项目已征地拆迁2541亩,计划一季度试飞场道区域开工建设。力控航空产业基地项目规划设计、地质勘查、场地平整等已基本完成,近期将开建厂房。
  记者:2017年,卤阳湖开发区的重点工作是什么?
  王蕾:今年是落实是加快发展、追赶超越的关键之年。我们将以打造“生态航空城”为目标,以生态建设和航空产业为主线,重点在七个方面统筹推进,努力实现逆境赶超、跨越发展。
  一是加快生态水系建设。继续完成天卤湖及天卤湖、天骄湖连接段的边坡处理及湖体连通等剩余工程,彻底打通天骄湖和天卤湖。今年年底之前完成天卤湖的扫尾工程及周边绿化和基础设施建设;将卤阳湖生态水系PPP项目列入国家级示范项目库。
  二是全力推动航空产业建设。加快国家民机科研试飞基地项目土地征迁工作,确保项目顺利开工建设;确保力控航空装备制造项目一期按时开工建设;完善航空物流园项目相关手续,确保项目前期及其配套工程开工建设;加快航空产业发展规划编制工作,完善产业布局,整体推进航空产业区功能建设。三是招商引资整体突破。紧扣开发区两大发展主线,有针对性地招引产业密集型企业进入;对原有项目逐步明确开工及建设时间;发挥社会资源优势,稳步推动中兴木香板制造、临空经济示范区等项目落地建设;充分调动全区干部的招商积极性,借助西洽会暨丝博会等平台,积极接洽意向企业;围绕“2017中国国际通用航空大会”进行宣传和项目推介,快速树立生态航空城的品牌形象。
  四是完善城市配套工作。以棚户区改造项目为重点,以重大项目建设为核心,完成遗留工程的扫尾工作,加大重大建设项目包装策划力度。
  五是做好项目包装,争取各项资金。紧跟最新产业政策动态,重点包装生态环境、水利、城市建设、旅游经营体等领域项目,争取社会资本进入;强化对已落户企业的跟踪服务,主动联系、上门服务,促进企业尽快建成投产,培育重点纳税大户;争取各方支持,加强土地和项目融资,盘活存量资产,开辟多渠道融资,破解资金瓶颈。
  六是推进投融资平台稳步建设。规范投融资平台环境,统筹解决清理各类问题,逐步完善平台融资制度;以陕西内府航空城投资开发公司作为开发区融资主平台,做强渭南卤阳湖投资置业公司和陕西力控航空航天产业发展公司,形成一主二辅、互为支撑、相互促进的良好局面;推进渭南市航空产业基金建设,以资本促产业,推进航空产业快速发展。
  七是打造特色旅游亮点。将生态环境与文化、体育等产业有机结合,积极策划包装特色旅游项目;加大景区安全和娱乐项目的管理,吸引更多民营企业投资娱乐设施、商铺等进一步丰富景区游览内容;依托空域、湿地和4A级景区等优势资源,与周边县(市、区)西安乃至全国旅游产业融合发展,打造精品旅游环线,努力实现游客量和旅游产业收入“双增长”。