当前位置: 专题首页 >>  卤管委 >>  文字访谈 >>  正文
打造优势特色产业园 建设生态宜居新城区
——访卤阳湖开发区管委会主任王蕾
来源:渭南日报 点击数:23 发表时间:2014-03-12 08:19:22
  卤阳湖开发区作为渭南中心城市“一城三区、五大组团”的重要组成部分,在推进全市工业转型升级、城乡一体化建设和生态旅游建设方面肩负重大责任和使命。为进一步了解卤阳湖开发区去年的发展情况及今年的工作安排,近日,记者对卤阳湖开发区管委会主任王蕾进行了专访。
  记者:请您简要介绍下卤阳湖开发区2013年经济社会发展情况?
  王蕾:2013年,我区在市委、市政府的正确领导下,在蒲城富平两县及市级相关部门的大力支持下,以“科学发展、富民强区”为主题,以“建设国际化、人文化、现代化的绿色工业城区”为目标,提升项目建设水平,强化招商引资力度,完善城市配套设施,推进生态文明建设,园区产业承载力日益增强,城区基础设施日益完善,景区环境日益优化,打造投资兴业好地方、休闲旅游好去处、安居幸福好家园的步伐稳步推进。固定资产投资完成33亿元,财政收入完成2500万元。
  记者:项目建设是开发区发展的引擎,请您介绍下2013年卤阳湖开发区在项目建设方面的情况。
  王蕾:去年,我区实施液化天然气(LNG)调峰站等20个市级重点建设项目,完成投资24.38亿元;争取中省资金7102万元。国家民机科研试飞基地项目前期工作全部完成,选址从五省(市)竞争中脱颖而出,工信部已上报国务院;西石化异地油产品质量升级项目完成了选址论证的各项基础工作,尤其是在全国首个开展的单体项目气象环境影响报告和扎实细致环评工作,得到中石化总部和省政府充分肯定,有力地推动了项目进展;利用亚行贷款卤阳湖盐碱地综合治理项目完成了项目启动工作,各项工作进展顺利。同时,2013中国国际通用通航大会成功举办,我区签约10个高科技类项目,经济效益和社会效益明显。在通航节的带动下,我区全年签订招商引资项目合同25个,到位资金17.8亿元。全年新开工生产类项目5个,区内第一个工业企业新型环保型钻井液项目正式投产,其余项目预计2014年建成投产。
  记者:卤阳湖开发区的目标是打造一座生态宜居新城区,开发区在城市建设中做了哪些工作?
  王蕾:我区把基础设施建设作为优化投资环境的抓手,加大土地征收报批力度,保障项目土地供给。加快排碱设施、公用设施、旅游设施、文化设施和配套服务设施建设,努力提高产业发展和企业入驻的综合承载能力。铺设完成了供水总干网、卤阳大道、天阳大道、高速引道供水干管。重点建设天礼路压缩转运站和污水处理厂两个项目。
  天骄湖景区、天义路南延伸段、文体广场、天骄广场等工程有序推进;我们始终把城市管理作为开发区建设的重要内容,不断提高城市绿化、美化、亮化、净化水平。
  围绕打造关中水乡目标,着力推进湿地保护与开发,逐步完善天骄湖景区基础设施建设,积极申报“卤阳湖—华山—洽川—司马迁祠—壶口瀑布—黄帝陵”航空立体旅游线路,加大4A风景区争取力度;以西汉文化为定位,加快天骄湖北入口、文商一条街、曙光美食城等配套服务设施建设。卤阳湖被列入全市八大精品旅游线路之一,全年接待游客12万人次,旅游收入超过100万元。
  记者:2014年,卤阳湖开发区的工作思路和重点工作是什么?
  王蕾:2013年12月初,省长娄勤俭来我区调研,就生态环境建设和产业融合发展做出了明确指示,要求我们参照历史,依据现有地形、地貌和自然条件,加大生态自然环境的恢复和建设力度,建设关中特色的生态环境保护区,为人民群众提供良好的生活环境,为城市产业发展提供良好的环境空间和保障。娄省长的指示更加坚定了我们建设美丽卤阳湖的信心。
  按照娄省长的指示精神和市委、市政府的具体要求,以建设生态、宜居的新城区为目标,努力实现生态建设与项目建设的融合共赢。目前,生态建设总体方案已经市委、市政府报省政府同意,拟将原规划的卤阳湖景区拓展为卤阳湖景区、湿地保护区和生态保护区,确定湿地保护范围,最大限度恢复湿地,开展湿地景观建设与旅游观光体验活动。针对此项工作,市委建立了月督办落实制度,市政府成立了由市长奚正平任组长的卤阳湖生态建设领导小组,目前已着手编制产业布局规划和生态建设规划,围绕建设生态宜居城区,在项目建设方面,转变项目建设思路,发挥大项目的核心带动作用,重点招引国内外知名企业,全力招引技术密集型企业和高端服务类企业落户,形成产业聚集区。
  今年,我们将始终保持清醒头脑,脚踏实地,埋头苦干,奋勇争先,全面完成各项目标任务,抓好一方发展、维护一方稳定、造福一方百姓。(记者 李小鸽)