当前位置: 专题首页 >>  卤管委 >>  文字访谈 >>  正文
建设国际化、现代化、人文化绿色工业城市
——访卤阳湖现代产业开发区管委会常务副主任陈虎成
来源:渭南新闻网 点击数:14 发表时间:2011-12-08 10:08:09
  卤阳湖现代产业开发区是经陕西省人民政府批准设立的省级重点开发区。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在蒲城富平两县及市级相关部门的大力支持下,卤阳湖开发区以“建设国际化、现代化、人文化的绿色工业城市”为目标,坚持规划为纲、基础先行、重点突破、整体推进,全力推进各项重点工作,城区、园区、景区建设呈现了新气象,初步形成以卤阳大道、天阳大道十字——中转盘为中心的起步区核心区。
  谈及今年的工作,卤阳湖现代产业开发区管委会常务副主任陈虎成告诉记者,截至目前,开发区实施重点建设项目18个,完成投资5.83亿元;实现财政收入619.5万元;招商引资到位资金5.37亿元,卤阳湖钢结构制造和奥迪4S店、液化天然气(LNG)调峰工厂等项目成功落户开发区。开发区已成为航空产业的重要承载地,产业核心竞争力和生态文明水平不断提升。
  肯定成绩的同时,卤阳湖一班人也清醒地看到,目前开发区存在国税、公安等体制尚未理顺、征地协调难度大、融资困难等不利因素,直接影响了开发区建设的顺利进行。
  针对以上困难和问题,陈虎成表示,下一步将重点抓好六个方面工作,努力实现全年目标任务的完成。一是加大项目争取力度。抢抓国家培育和发展战略性新兴产业及实施《关中——天水经济区发展规划》的机遇,全力做好项目谋划、产业对接。重点抓好18个市级重点建设项目,完成年度计划投资11.3亿元。跟踪落实污水管网等项目,争取无偿资金3500万元以上。二是全力扩大招商引资。扎实开展“招商引资年”活动,以通用航空和生态旅游为引擎,拓宽招商渠道,加大招商引资力度,全年争取招商引资10亿元,入驻亿元企业3户。三是加大土地征收储备力度。抓好卤阳劳教所(西区)、拌合公司、天信路、天骄湖周边等土地征收储备工作,加快已征土地手续的报批工作,为项目建设提供用地保障。认真开展土地卫片执法检查活动,切实加大耕地保护力度。四是强力推进重点工程建设。深入推进排碱、基础、公用、旅游、文化和配套服务等6个设施建设,重点抓好天信路、运动广场、天骄广场、中心广场、滨湖路及天骄湖8个景点等工程。五是着力发展社会事业。加大学校、敬老院、医院等项目建设力度。加快推进城乡一体化试点,完成保障性住房建设432套,统筹解决群众生产生活及社会保障等问题,实现“责任田向责任房、一产向三产、农民向市民”的转化。六是拓宽公司经营渠道。充分发挥开发建设总公司的投融资平台作用,积极衔接亚行、国开行、农发行等金融机构,重点做好亚行盐碱地综合治理、国开行基础设施、农发行土地一期开发等项目贷款工作,为开发建设提供资金保障。
  记者点评
  筑牢基础 统筹兼顾
  推进园区基础设施建设
  本报记者  彭一鹏
  “责任田向责任房、一产向三产、农民向市民”的转化是卤阳湖需要实现的一个巨大转化,也是城乡一体化的一个必然结果。这几年,卤阳湖的发展日新月异。但在经济向好的同时,我们也应清楚地认识到我们的基础设施还相对薄弱。筑牢基础,统筹兼顾,推进园区基础设施建设。从道路到水利、电网乃至教育、医疗、卫生、通讯、文化、体育设施。筑牢基础,才能保持高水平发展。统筹兼顾,才能保证发展均衡。