当前位置: 专题首页 >>  体育局 >>  文字访谈 >>  正文
[向人民报告]让人民群众共享体育发展成果
----专访市体育局局长张晓民
来源:体育局 点击数:25 发表时间:2013-08-29 11:08:34
  党的十八大报告提出:"广泛开展全民健身运动,促进群众体育和竞技体育全面发展"。怎样为公众提供更好的体育公共服务,让人民群众分享体育发展成果?8月29日,记者专访了渭南市体育局局长张晓民。
  张晓民在接受记者采访时说,今年以来,市体育局紧紧围绕市委、市政府的工作要点,转变作风,埋头苦干,各项重点业务工作全面推进:一是坚持"服务人民群众、服务创建工作"的思路,大力推广全民健身活动,通过培训社会体育指导员,利用渭南广播电台推广第九套广播体操,广大群众热烈响应,练习群众遍及城区30多个广场,达15000余人;面向市级机关、企事业单位开展体育健身技能免费培训活动,提高干部职工健康水平,报名达590人;与渭南电视台合作开办了我市首档体育电视类栏目-《我运动、我快乐》,8月11日正式开播;积极实施体育惠民工程,发放、安装健身器材178处、687万元。先后于2月份组织参加了全市科普宣传月活动;3月份协办了"中海华山杯"2013年国际象棋女子明星赛;4月份组织举办了2013年红牛城市羽毛球陕西渭南站比赛、"百顺置业杯"全市中国象棋大赛,参加了2013全国群众登山健身大会暨永济第十三届五老峰登山节邀请赛;5月份与市电视台联合举办了"创建文明城市、倡导全民健身"健康跑活动,协办了全市人大系统第三届"光明杯"乒乓球赛;6月份参加了2013年省干部职工球类比赛,获得羽毛球第四名、篮球第三名的优异成绩。
  二是抓重点赛事,促进竞技体育再上新台阶。成功的承办了2013赛季全国男子篮球联赛(NBL) 渭南赛区的比赛,得到了中国篮协的充分肯定。陕西信达男篮首次参加NBL联赛获第6名的好成绩。组队参加了陕西省第十五届运动会资格赛,获单项金牌36枚,银牌55枚,铜牌48枚,总分3194分。并承办了省十五运会年度赛青少年篮球赛、省第四届青少年校园足球夏令营活动等。市十二届运动会筹备工作有序进行,年初全面启动后,成立机构、制定方案、召开会议、下发文件,组织报名资审、征集会徽会歌吉祥物主题口号等等。单项赛事7月18日开赛,截至8月26日已进行了青少年组幼儿体操、武术套路、跆拳道、乒乓球、羽毛球、篮球、足球等7个项目的比赛和高中组乒乓球、羽毛球2个项目的比赛。同时组织举办了渭南市博奥杯青少年乒乓球锦标赛,组队参加了2013年陕西省短池游泳比赛,市体校组队参加晋秦豫协作区篮球比赛获得第四名,市射击中心组队参加四省八地市射击比赛获得金牌4枚、银牌2枚、铜牌3枚。市水上中心在2013年陕西省龙舟邀请赛上包揽全部金牌。举办了全市校园足球和幼儿体操教练员培训班、篮球、乒乓球、羽毛球裁判员培训班,参训人数200余名。
  三是加快体育中心建设。在市委、市政府及有关单位的大力支持下,面对工程建设过程出现的一系列困难和问题,我们不等不靠,积极主动和施工企业共商对策,共度难关,排除干扰,全力以赴推进工程建设。目前,市体育中心项目已完成总工程量的75%,累计投资达7.5亿元,一场两馆(主田径场、综合球类馆、游泳馆)正在加紧施工,体育运动学校综合训练馆已建成,室外游泳池于7月15日正式对公众开放,并举办中小学生游泳培训班5期,培训人员300余名。
  在全国第十二届运动会即将开幕之际,喜讯传来,经过逐级推荐评选,我局作为全省唯一的市级体育局,被评为全国体育系统先进集体,在全运会开幕期间进行隆重表彰。同时,市体育局、富平县、潼关县文体广电局、澄城县体育中心、韩城市芝阳镇综合文化站等5个单位被国家体育总局评为全国群众体育先进单位,同斌洲等7名同志被评为全国群众体育先进个人。
  张晓民说,下一步,我们将以转变作风、狠抓落实、提高效能为主基调,坚持一把手做标杆、领导班子做表率,向干部群众承诺,真抓实干,深入开展开展党的群众路线教育实践活动、纪律作风大整顿大排查活动等,以"群众体育做实做亮、竞技体育做精做优、场馆建设做齐做好、体育产业做大做强、体育文化做新做响"为奋斗目标,大力开展全民健身活动,积极实施体育惠民工程,精心组织好市十二运会行业组比赛,备战好明年陕西省十五届运动会,全力抓好体育中心建设,以更加严谨的态度、高度负责的精神,努力推动我市体育工作再上新台阶。