第十八届西洽会暨丝博会渭南参展情况综述
发布时间:2014-05-28    来源:渭南日报 【打印】【关闭】
  为期4天的第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会于5月26日在西安落幕。本届西洽会暨丝博会是西洽会的“升级版”,我市充分利用这一平台,改版布展方式、推介形式,充分展示“渭南特色”,实现了项目包装、签约成果升级晋档。
  全力以赴备展
  自今年3月起,我市的各项筹备工作紧锣密鼓展开。市上成立了由市政府主要领导任团长的渭南市代表团领导机构,多次召开专题会议推进工作,夯实责任,落实方案,力图充分展示全市发展成果,扩大渭南影响,加快陕西东大门建设,加速融入大西安经济圈,打响黄河金三角独特品牌。
  本届西洽会暨丝博会是在落实习近平总书记提出建设面向欧亚的丝绸之路经济带战略构想的背景下召开的一次国际性盛会,也是晋陕豫黄河金三角区域合作规划正式上升为国家战略后,我市参加的一次大型经贸活动。市委、市政府对此高度重视,全力以赴备展。
  招商活动务实高效。市委、市政府主要领导,亲自带队赴福建、北京、广东、四川等地,叩门招商。市县两级成立多支招商小分队,赴长三角、珠三角、京津唐、环渤海等重点地区洽谈对接项目。同时,积极邀请客商来渭实地考察。通过“走出去”与“请进来”相结合的方式,我市共邀请486名客商参会,其中德国、法国、韩国等境外客商31名。会前,市上共确定200个重点推介项目,涉及装备制造、物流商贸、文化旅游等十大类,总投资4300亿元,分批报送省团,在“西洽在线”和市政府网站等全面对外推介。
  别出心裁布展
  正如四川广安小伙王宁所言,渭南展馆突出了“黄河金三角,合作新平台;陕西东大门,投资首选地”这一展示、宣传、推介主题,别出心裁。
  我市围绕装备制造、工业园区、文化旅游、现代农业四大板块精心布展,突出丝绸之路新起点、黄河金三角核心区、陕西东大门的独特区位,运用声光电技术,巧妙布置3D打印、华山、黄河、中联重科、临渭葡萄等代表元素,浑然天成。
  展馆简约而不失内涵、自然却又彰显特色,全方位展现我市以园区、城区、景区为重点,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设面向大中原、融入大西安的关天开放之门、宜居宜业的生态田园新城、产业结构优化升级的东西合作高地、规模化品牌化标准化市场化的现代农业基地和国际一流的旅游胜地。
  4天来,渭南展馆人头攒动,72家企业展出的200多种产品赚足了人气,3D打印机、无人小飞机、玫瑰精油、国宝红豆杉等特色产品更是成了本届西洽会上的“明星”。
  重磅出击推介
  主题活动令人耳目一新。本届西洽会上,我市主要举办了黄河金三角投资优势说明会、金融产业项目合作对接会、陕西(渭南)对台项目推介会、国际友城渭南行活动和项目集中签约仪式。值得一提的是,黄河金三角涉及的山西省运城市、临汾市,河南省三门峡市和我市,在此次西洽会上联袂展示、联合招商,共同打响黄河金三角承接产业转移示范区品牌。
  活动除有序外,形式新颖,效果明显。在黄河金三角投资优势说明会、金融产业项目合作对接会等会上,我市摒弃以往照本宣科式的项目推介方式,首次采用视频招商。17分钟的短片里,各县(市、区)长依次推介,各地区位、交通、资源等优势在画面上一目了然,给客商留下了深刻印象。
  另一个重要亮点就是,国际风范凸显。本届西洽会暨丝博会期间,阿根廷、韩国、俄罗斯、匈牙利等国受邀参加我市的系列活动,还深入到我市高新区经开区大荔蒲城卤阳湖开发区实地考察,拟在经济、文化、旅游、教育、体育、农业等方面开展合作。在5月24日举行的第三届陕西省国际友城项目对接会上,俄罗斯阿穆尔共青城市与我市签署了发展友好城市关系意向书。
  签约成果丰硕
  市县同频共振,签约项目喜人。本届西洽会暨丝博会上,我市共签约合同项目252个,总投资1030亿元,合同引资993亿元,均居全省第三位;战略合作项目1个,总投资236.33亿元。
  相比于往年,我市在本届西洽会上签约的项目,基本都是合同项目,项目涉及门类广、质量高,投资主体实力强。252个项目分属16个投资门类,能源、石化、机械、建材等产业类项目占据签约项目总数的四分之一,文化旅游、商贸流通等现代服务业明显增多,达到54个。其中,中国建筑七局签约的临渭区老城区综合改造项目,总投资50亿元;陕煤化签约的新型环保建材生产线项目,总投资75亿元。
  投资方更加多元,外向性明显。除陕西客商外,还有外国、港澳台和山东等9个省(直辖市)的客商,多为中国建筑七局、中广核、陕煤化、比亚迪、葛洲坝集团等知名企业,将全面提升我市城市发展水平。
相关新闻