第十八届西洽会暨丝博会我市签约项目居全省第三
签约合同项目252个 总投资1030亿元
发布时间:2014-05-27    来源:渭南日报 【打印】【关闭】

  本报讯(记者 白冰涛)昨日,第十八届中国东西部合作与投资贸易洽谈会暨丝绸之路国际博览会在西安闭幕。我市共签约合同项目252个,总投资1030亿元,合同引资993亿元,均居全省第三位;战略合作项目1个,总投资236.33亿元。

  市委、市政府对第十八届西洽会暨丝博会高度重视,从3月开始就着手赴外地招商等工作。市委、市政府主要领导亲自带队,到福建、北京、四川、广东等地洽谈投资事项。同时,邀请486名客商来渭实地考察。会期内,我市高效筹办黄河金三角投资优势说明会、金融产业项目合作对接会、对台项目推介会和国际友城渭南行活动,采取多种形式深入推介,促进了一大批大项目、好项目成功签约。
  本届西洽会暨丝博会,我市签约合同项目涵盖16类。其中:能源项目23个,总投资111亿元;农业项目40个,总投资86亿元;旅游项目17个,总投资84亿元;城建项目31个,总投资170亿元;商贸项目37个,总投资131亿元。在252个签约合同项目中,投资金额在5亿元以上项目达61个,投资总金额756亿元,占据总投资金额的大半。其中:10亿元以上项目29个,总投资556亿元;5亿元至10亿元项目32个,总投资200亿元。项目投资方除陕西客商外,还有外国、港澳台和山东等9个省(直辖市)的客商。其中:外国和港澳台项目6个,总投资41亿元;省外项目84个,总投资382亿元。
  签约项目呈现四大特点:一是投资主体实力强,中国建筑七局、葛洲坝集团等一批知名企业签约我市,将全面提升我市城市发展水平。二是投资重点突出,能源、石化、机械、建材等产业类项目总投资278亿元,占签约总投资的27%,体现了产业提升和转移优势。三是投资领域拓宽,文化旅游、商贸流通等现代服务业项目54个,总投资373.15亿元,占签约总投资的36.2%。四是项目布局趋于集中,120个签约项目将在各级开发区、园区和产业集聚区落地,占项目总数的48%,占签约总投资的55%,带动区域经济发展能力强。
相关新闻