渭南市经济技术开发区
发布时间:2014-05-19    来源:经合局 【打印】【关闭】

  

  省渭南临渭区地处800里秦川腹地,秦、晋、豫金三角地带,是陕西“一线两带”的核心地区;境内道路四通八达,陇海铁路、西南铁路、郑西高 速客运铁路横贯东西,连—霍高速公路、108、310国道、107省道、关中环线穿区而过,交通十分便捷;区内资源丰富,是国家优质粮、棉、菜、果、畜生 产基地,煤炭资源及水、电、气供应充裕,区内劳动力资源丰富,拥有各类职业技术院校20余所,是全国最大的职业技术培训基地。 

  渭南临渭区新型工业项目区位于渭河以北辛市镇,是规划中的渭南中心城市的重要组成部分。2003年底设立,2004年3月启动建设。四年以来,我区始终 按照“政府引导、规划先行、分步实施、滚动发展”的思路,以招商引资、项目建设和基础设施建设为重点,举全区之力建设项目区。项目区依托西安大都市、渭南 中心城市和当地产业发展的资源优势,着力建设东部产业西移的首选承接地和西安高新区、西安经济开发区的产业加工基地,项目区重点发展农副产品深加工、机械 制造、医药化工等三大产业。计划到2010年,入区项目达到100户以上,投资50亿元,完成工业产值30亿元,实现税收8000万元。

  规划编制全面完成  按照市委、市政府提出的在渭河以北再建一座新城,并作为中心城市的一个新市区的总体要求,渭南城市渭北新区总体规划用地20平方公里,人口达到15万人; 远景用地控制在30平方公里,人口20万人;一期启动新型工业项目区,规划用地5.2平方公里,力争在短期内使项目区形成企业分布合理、基础设施完善、环 境优美、形象鲜明的高效发展区域。

  招商引资形势喜人,项目建设进展顺利  我们按照优惠的政策招商、优良的环境留商、优质的服务安商的思路,不断创新招商引资方式,拓宽招商引资渠道,招商引资的规模不断扩大。截至目前,项目区正 式签约项目63个,总投资38.04亿元,其中47户企业正式入区建设。海普药业现代化中药生产项目、大东印刷机械制造项目、嘉丰2万锭纺纱项目、恒鑫硫 酸锌加工提取项目、润丰果蔬产品深加工项目等27户企业已建成投产或部分投产。入园项目投资过亿元的6个,南京雨润食品集团、山东泰和石膏建材公司、山东 乐福记食品公司、西安国德电器公司、泓利钢管股份有限公司、西安高科集团天诚药业公司等一批国内知名企业陆续在项目区落户,项目区整个招商引资工作迈上了 一个新的台阶。

  基础设施配套到位  我们坚持基础设施先行的原则,千方百计筹措资金,加快基础设施建设步伐。目前,工业大道、兴渭路、三贤路、前进北路已建成,项目区给水、排水、电力、通讯 全部安装到位,正常使用,项目区基础设施可以满足企业建设和生产的需要。项目区现有水厂一座,日可供水2万吨,排水站一座,排水能力2700吨/小时;投 资4600万元建设的110KV变电站可为企业用电提供持续保障,全力打造的信息化平台为企业提供了一流的信息服务。10万平方米的绿化、整体美观的路 灯、顺畅干净的道路为企业创造了一个舒心的生产经营环境。经过四年的努力,一个现代化的新型工业项目区正在迅速形成。

  服务优质高效  新型工业项目区信奉“厂内的事法人办,厂外的事园区办”的理念,全面推行项目服务承诺制,从优惠政策到服务工作,承诺企业,坚决兑现;手续办理代理制,企 业开办所有手续由项目区免费代理办理,并限期送达企业,企业不需派员出面;客商服务保姆制,企业的事就是项目区的事,不分大小,不分上班下班,全程全天候 服务;入区检查审批制,行政执法部门进企业检查需经一定程序审批,并由项目区统一安排,减少了部门对企业生产的干扰。项目区始终把营造一流的投资环境视作 项目区的“生命线”,在实际工作中逐渐在企业中形成一个观念,所有事情在项目区可以办好,不需要同任何部门直接打交道,也不需要同当地农民直接打交道,一 些外地投资者万分感慨地说,在这里有回到家的感觉。优质、高效、便捷的服务已成为临渭区新型工业项目区一个响亮的品牌。

  在各级领导的亲切关怀和悉心指导下,新型工业项目区走过了开发建设的初期阶段,开始迈上全面健康发展的快车道,新型工业项目区将以新型工业技术为先导,以 提升自主创新能力为支撑,扩大经济总量,提高运行质量,着力打造渭南中心城市高新技术产业的集聚区和临渭区可持续发展的重要增长极,并以朝气蓬勃的姿态融 入全国经济大潮之中。

  面向全国、面向未来的新型工业项目区永远张开热情的双臂,热忱欢迎国内外一切高新产业和有识之士的到来。让我们携手并肩,抢抓机遇,立业兴区,与时俱进,共同铸就辉煌的篇章,创造项目区更加美好的未来!

相关新闻