华山风景名胜区
发布时间:2014-05-19    来源:经合局 【打印】【关闭】

  

  华山风景名胜区位于秦岭山脉东部的陕西省华阴市境内,景区面积182.08平方公里。华山古称“西岳”,是中 国著名的五岳之一。黄河由晋陕峡谷出龙门直对华山,形成五岳中独特的“岳渎相望”的景观格局,“奇、险、俊、秀”是极富形象美和动态美的自然景观,尤以其 独具的“卓绝三峰出,古松擎天柱”的石奇木秀之特点享誉神州,是祖国大好河山之精华,亦是大自然馈赠给人类不可多得的宝贵遗产。自古以来,盛名不 衰,1982年被国务院审定为首批国家级重点风景名胜区之一;1991年被评为全国旅游胜地四十佳;1999年被确定为全国文明风景旅游区示范 点;2000年被国家旅游局评委AAAA级景区;2003年被评为中华十大名山;2005年被评为中国顾客十大满意风景名胜区、中国最值得外国人去的五十 个地方之一;2006年入选国家级自然文化双遗产名录,被评为中国最令人向往的旅游胜地。

  华山风景名胜区旅游项目主要分布于名山的前哨——华 麓景区,其范围:北至连霍高速公路,南接陇海铁路,西到瓮峪河以东,东至杜峪河西岸,面积约20km。区内有丰富的地热资源,底蕴深厚的历史文化和快捷便 利的交通条件。地热水中富含多种有益于人体健康的微量元素,保健医疗价值极高;道教“第四洞天”位居于此,道教文化,杨氏宗教文化和民间文化内涵丰富,西 部民间古老的表演艺术和美术工艺品在这里被完整的保留了下来;陇海铁路、310国道、连霍高速公路从园区穿境而过,建设中的郑西高速铁路在区内设有车站。 得天独厚的品牌优势和自然区位优势决定了区内有广阔的客源市场和发展潜力。产业区主要以华山文化为纽带,以自然体验为目标,以大自然、大景观为环境特色, 以走进神山仙域,与仙山、仙洞、仙水、仙草、仙林、仙果、仙泉、仙人相伴,享受春安、夏泰、秋吉、冬祥四季健康人生的旅游活动为核心。采用整体规划、分区 分期滚动开发的形式,打造有特色、有竞争力的综合旅游产业区。
  华山华麓景区共规划了六区(温泉休闲度假区、文体娱乐区、旅游管理服务区、生态 农业区、瓮峪入口区、仙峪入口区)、五园(华山论剑主题公园、清心温泉园、西岳风采苑、道教胜地园、运动俱乐部园)、四心(温泉沐浴中心、玉泉湖垂钓中 心、民艺中心、购物中心)、三观(全真观、漱园、第四洞天)、二村(仙峪旅游度假村、西岳温泉山庄度假村)、一街(华山食街)等。全区自成体系,与华山中 心景区形成互补关系,成为华山景区新的人文景观集散地。是一个西部独特的以华山文化为主体,自然风光与人文历史景观融为一体的综合性旅游产业区,为各界投 资人士提供了美好的创业蓝图。
相关新闻