当前位置: 专题 >> 西洽会 >> 17届西洽会 >> 西洽会快讯
“西风”吹来满眼春
发布时间:2013-04-18 07:53:49 来源:渭南日报
——渭南市参加第十七届西洽会工作综述

  莺飞草长的四月,一个春华萌发的季节。

  日前,在西安圆满落幕的第十七届“西洽会”传出喜讯:本届西洽会我市共推介项目1892个,总投资9243亿元,签约合同项目327个,总投资1451.62亿元,合同引资1384.78亿元。比上届项目数增加17个,投资额增加190亿元,为历届之最。合同引进国外和港澳台资金额居全省第二位,合同引进国内省际间资金额居全省第三位,实现了项目推介和项目引资的新突破。

  渭南能取得如此丰硕的成果绝非偶然,“春种一粒粟,秋收万颗子”。它是渭南招商引资成果的一次大展示,更是渭南各方咬定目标、加快发展的奋力赶超。

  各方重视 精心组织抓筹备

  渭南备战西洽会,谋定而动!在第十七届西洽会召开前,市委、市政府高度重视,及时传达全省第十七届西洽会筹备会精神,一系列关于做好西洽会筹备工作部署和安排在紧锣密鼓地展开。

  市上成立了由市委副书记、市长奚正平任组长的代表团,制定《渭南代表团筹备工作方案》,代表团下设综合协调组、投资洽谈组、组展布展组、投资促进组、外资洽谈组、宣传报道组等六个工作组,为全面做好西洽会各项工作提供有力的组织保障。

  根据总体方案精神及时制定《第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会渭南代表团布展工作方案》、《第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会新闻宣传工作方案》等工作方案,对渭南代表团项目洽谈及投资活动、布展、宣传等各项工作进行具体详细的安排部署。各县(市、区)也成立由县(市、区)长挂帅的县(市、区)分团,落实了工作任务和人员,有力地促进西洽会各项工作的有序推进。

  从去年12月底开始,我市紧紧围绕西洽会“深化区域合作,促进科学发展”的主题和“简约、务实、高效”的办会原则,结合实际,突出重点,有力推动各项工作顺利展开。从今年2月中旬至3月底,集中开展为期50天的领导带头会前大招商活动。市级领导带队拜访了华润集团、北京地球卫士、万达集团等知名企业,洽谈对接项目。各区县也由县级领导带队,成立了30多支招商小分队赴长三角、珠三角、京津唐等重点地区开展宣传推介活动。

  精心策划,积极准备重点推介项目。本届西洽会我市紧紧围绕建设陕西东大门规划,以“推进产业结构调整,促进经济发展方式转变”为主题,全面组织开展项目策划、征集、推介活动。共累计征集项目2347个,审核确定重点推介项目1892个,总投资9243亿元。并将这些重点推介项目分三批报送省团,在“西洽在线”网站及渭南市人民政府网站、市发改委网站、市外经局网站全面对外推介。

  根据国家产业政策和我市产业优势,从重点推介项目中精选了369个项目,总投资3568亿元,编制5000套(册)招商引资重点推介项目册和光盘对外推介。我市代表团和各县(市、区)分团共发放项目册及其光盘2万余套(册),双向索要和搜集到有效可用的项目资料5000余份,为进一步网上推介和叩门招商充实了信息资源。

  突出特色 精心布展引客商

  “今年渭南布展依据整体节约办会的原则,少了往年的‘吹、拉、弹、唱’等节目表演,展区布置以简约的风格,搭配现代、充满活力的造型元素,重在突出‘陕西东大门、投资首选地’这一主题,对外展示渭南园区、景区、城区的发展成果及发展前景,大力推介以工业化、城镇化和农业现代化为主的招商引资优势,更好地宣传、推介了渭南。”负责布展工作的渭南市对外经济技术合作局副局长吉渭强说。

  本届西洽会我市11个县(市、区)和高新区经开区卤阳湖开发区组成14个分团参会,共有40多个展位,以构建产业引领、三区承载、四化联动格局为重点,大力宣传我市政策机遇、区位特点、人文历史、资源禀赋、特色园区、主导产业以及投资环境、产业空间和美好远景,打响“华夏之根,活力渭南”品牌。

  布展从设计到选材都严格遵循简约要求,运用声光电等现代元素,采用动静结合的方式,无不体现着绿色环保的理念。除此之外,我市还策划了结合本地发展实际,少而精、少而专,专业化、特色化的系列投资促进活动。简约、大气、美观、新颖的我市展区,受到了各级领导和众多客商的广泛关注和高度评价。 

  一个一人高的“大苹果”造型美观、色泽鲜艳,虽在展区一角,却格外抢眼,引来众多观展市民纷纷与“大苹果”拍照留念。据白水县展位的工作人员介绍,大苹果由精选的260颗造型、色泽俱佳的苹果组成,委托专业人士精心设计,旨在对外展示白水有机苹果形象。

  在合阳展位前,一些特色工艺制品也是格外抢眼:黑釉双耳罐、黑釉剔花、黑釉老碗。“这不是电影《白鹿原》中黑娃端的大碗吗?”市民王女士看到这一系列工艺制品就惊呼道。看了介绍,黑釉老碗确是之前热映的电影《白鹿原》拍摄时所用的大碗,王女士充满了好奇,不断凑近端详细看。在高新区展位前,配置有锂离子电池的电动车,虽未全面投入生产,却提前亮相西洽会。“不错、真不错。”来自河南的客商巩先生说,造型美观,还能折叠,初步售价定在1000余元,这让他很感兴趣。经开区展出的电动汽车锂电池、西腾计量表以及发动机增氧调压节能装置等科技产品均是首次亮相西洽会。富平一科技公司自产的手机也已在展位列出。客商李先生感叹道:“渭南的变化真是不小啊!”在渭南展区,记者还发现了许多特色的农产品和手工艺品。澄城县招商局副局长吴建学就向记者介绍了他们首次带上会的牛奶苹果,“这种苹果是将牛奶、蜂蜜、人参等营养成分配制成营养液,喷涂在果实表面。色泽鲜艳、清香脆甜,吃起来有股淡淡的牛奶味,富含多种人体所需的微量元素。”

  今年西洽会上,除蒲城夹馍酱、八宝辣子、大荔带把肘子、白水豆腐干、富平柿子茶、临渭区葡萄酒等农副产品受热捧外,一些工艺品、电子科技产品也成为本届西洽会渭南展出一大亮点。

  注重实效

  抓好项目推介和投资促进活动

  在筹备之初,项目洽谈组就多次召开会议,明确目标任务,制定投资促进活动计划。借助西洽会平台,我市主要投资促进活动聚焦在“三个一活动”,即“一个大会”,渭南陕西东大门合作项目对接会;“一个集中签约仪式”,渭南市代表团新闻发布会暨项目签约仪式;一系列专场推介活动,各县区要按照专业化、特色化的要求,分别举办一场以宣传推介、洽谈对接为主的14场专场活动。

  会议期间,市委书记徐新荣、市长奚正平、市委常委、常务副市长郑光照,市委常委潘洁,副市长王晓军等领导亲临渭南展馆,接待客商,推介项目,现场洽谈项目,组织协调会展各项工作,不失时机的宣传渭南推介渭南。

  市委书记徐新荣、市长奚正平还专门与参加西洽会的客商代表进行深入的座谈交流。认真听取企业的投资心愿,逐企业询问需要政府解决的问题,并一一给予现场答复承诺。徐新荣在与中金黄金股份有限公司董事长杜海青、上海申华控股股份有限公司总裁汤琪、隆基集团总裁李瑞斌等进行座谈,表明市委、市政府将一如既往地为每个来渭投资企业创造良好投资环境、提供优质服务、支持企业做大做强的态度和决心,坚定了企业家在渭南投资发展的信心。

  做好大会集中签约和专场签约活动。在第十七届西洽会渭南代表团项目集中签约仪式上,我市共签约项目43个,总投资493.63亿元;在由省商务厅和市政府主办的陕西东大门(渭南)合作项目对接会上,我市签约14个项目,揽金121亿元;在韩城新兴产业项目合作对接会上,14个项目实现成功对接当场签约,总投资达93.94亿元,合同引资71.69亿元;我市组织30家企业代表60余人参加中外企业项目对接会,其中,由市贸促会牵线的高新区城市集中供热项目成功签约,项目总投资5.52亿元。美国、韩国等客商就有关投资意向与我市企业代表进行了对接洽谈,对我市的农产品项目投资有浓厚兴趣,表示会后将尽快来渭考察市场,投资发展。西洽会上,我市各县(市、区)招商引资暨项目恳谈,也是硕果累累,赚了个盆满钵满。

  西洽会结硕果

  签约项目四大特点引人注目

  本届西洽会签约项目,渭南凸显出四大特色,引人注目。 

  投资主体实力强,项目质量较高。万达集团、香港中海集团等一批知名企业签约我市,华能集团、华润集团等在渭央企进一步加大投资力度,将全面提升我市城市发展水平。在签约的项目中,10亿元以上项目40个,占签约项目总数的12.23%,总投资896.16亿元,占签约总投资的61.74%。

  投资重点突出,产业类项目明显增多。能源化工建材等产业类项目64个,总投资407.78亿元,占签约总投资的28%,较去年增长18.22%;民生类项目80个,总投资408.75亿元,占签约总投资的28.16%,较去年增长10%。产业项目较上年持续增加,对促进我市产业结构调整和加快发展方式转变,将发挥重要作用。

  投资领域拓宽,新兴产业、现代服务业项目增多。新兴产业15个,总投资105亿元,占签约总投资的7.24%,较去年增长20%;文化旅游、商贸流通等现代服务业项目77个,总投资373.15亿元,占签约总投资的25.71%,较去年增长10%。

  项目布局趋于集中,呈集群化发展态势。三大开发区和产业集聚区软硬投资环境日益完善,已经成为承接东中部产业转移的首选区。签约的项目中,有169个项目将在各级开发区、产业集聚区落地,占项目总数的51.53%,占签约总投资的69%。

  这四大特色标志渭南对外合作规模进一步扩大,合作领域进一步拓宽,影响力进一步增强,昭示着渭南正走在奋起追赶、跨越发展、建设西部强市的征程上。通过西洽会这个平台,渭南向国内外嘉宾展示了一个开放、包容、活力的新渭南,诠释了创新、进取的文化魅力。

相关链接