当前位置: 专题 >> 西洽会 >> 17届西洽会 >> 西洽会快讯
从“乡”到“城”的跃迁
发布时间:2013-04-10 08:52:26 来源:陕西日报

  “呀!这立体城不到1.5平方公里,能建600万平方米的巨型高层建筑,楼里有住宅、有商场,可上班、可娱乐,能容纳10万至15万人在此工作和生活,方便很么。”

  “猛地一看,感觉模型上的规划都不像是浐灞了,更像北京或者上海,大都市的韵味十足。”……

  走进十七届西洽会投资洽谈馆和陕西馆,西咸专区展位和浐灞生态城展区所展示的现代田园城市发展理念可谓赚足了眼球,一个个沙盘图展现出陕西城市建设正走向全面“升级改造”的新时代。

        让城市规划与产业同步升级

  继3月13日,总投资6.76亿元的23个城镇建设重点项目集中开工后,商洛市商州区4月6日在本届西洽会上又签约21个项目,其中有13个涉及现代农业,再度掀起新型城镇化建设热潮。

  总投资2.15亿元的秦土地现代农业科技示范园,为当地提供300多个就业岗位,带动农民人均增收3000元,让农民真正成为现代农业产业工人。当天西洽会签约仪式上,这个园区又签约1.2亿元,建设大荆生态循环示范基地。

  “我们打算在荆河流域5公里长的整个河谷地带以及两岸浅山区,建设全省规模最大、功能最全的山地生态养殖基地、河川水面养殖基地和观光农业旅游休闲度假基地,将整个荆河流域打造成我省精品农业的典范工程。”公司总经理赵保林如是说。

  农业产业现代化和工业化、城镇化是密切相关的。本届西洽会上,陕西代表团各市区县不约而同提出依托自身资源与产业优势,全面加快推进新型城镇化建设步伐。

  安塞县着力打造延河流域安塞境内的城镇带、工业带、生态带,力争把安塞建成延安市副中心、新型工业集聚区、现代农业示范区和黄土风情文化旅游体验区。周至 招商引资则强力推进西安都市“后花园”建设;浐灞生态区不断加大基础设施建设力度,进一步拉大城市骨架,大力引导区域产业结构优化与升级,打造具有能够引 领区域经济增长的产业集群……

      我们需要什么样的城镇化

  周至县楼观镇279户搬迁群众今年初陆续分到了674套新镇住宅。小区道路、绿化、给排水、天然气、通讯网络等全部到位,广场、学校、幼儿园、商业用房等 设施一应俱全。“拿原有旧房等面积置换,就有了至少两套三室一厅的新房,幸福来得太快了!”搬迁群众欣喜万分。周至城镇化建设让老百姓收获的不仅仅是新 城、新镇、新社区,更是老百姓安居乐业的新生活。特别是以县城建设为重点,以城带乡,加快推进城镇化进程,让周至的城乡面貌发生翻天覆地的变化。

  加快推进城镇化进程,是关系陕西全面建成小康社会、实现“三强一富一美”目标的重大战略。但城镇化不是简单的人口比例增加和城市面积扩张,更重要的是实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等由“乡”到“城”的重要转变。

  省委常委、常务副省长江泽林4月3日下午在陕西大会堂与记者见面,江泽林表示,怎样立足陕西实际、借鉴海内外发展经验、积极健康推进城镇化是个课题,陕西也在不断探索,其关键在于提高城镇化的质量。

  如何建设“美丽中国”,如何建好“美丽陕西”,怎样把“美丽乡村”和“美丽城镇”结合起来值得每一级政府认真思考。“我们要做在西部工业最强城市中生态最 好的,同时在西部生态最好城市中工业最强的城市。”宝鸡市市长上官吉庆4月5日在展位前推介的宝鸡发展理念,赢得了正在视察展馆的第十一届全国人大常委会 副委员长华建敏等领导的频频点头。

  透过西洽会,可以清晰地看到,我省各市区县城市规划建设开始通盘考虑空间、产业、资源、环境等各类细节,城镇化与美丽陕西,美丽中国逐步兼容。相信不远的将来,融合了开放包容、大气卓越、绿色健康、时尚便捷的新型城镇将款款呈现在我们眼前。

  点评

  十八大提出的新型城镇化明确不能带来城市病,也不能加剧发展失衡、导致乡村凋敝。可见,城镇化不仅是家园的变迁、文明的跃升,更涉及国家、民族的发展和每个人的切身利益,关系到民族复兴“中国梦”的实现。

  如何圆梦?着眼大局,但需从小事入手,从切实需求出发,真正让农村转移人口进得来、住得下、留得住、融得进、可创业、能就业。“城镇化”只有更多关注民生福祉,最大限度地缩小城乡差距,“城镇化”才能释放出最大的政策温度,成为最温馨的字眼。

相关链接