当前位置: 专题 >> 西洽会 >> 17届西洽会 >> 西洽会快讯
富平老庙老鼓队“助兴”第十七届西洽会开幕
发布时间:2013-04-07 09:00:10 来源:华山网

  华山网讯(记者王长江文/图)今天(4月5日)上午,第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江会展中心隆重开幕,富平县老庙的老鼓队作为开幕式群众锣鼓助兴。
  和以往西洽会开幕式相比,今年西洽会开幕式的议程呈现简单而顺畅,没有了领导剪彩、迎宾地毯,鲜花,宣传彩球和焰火,只安排了群众锣鼓短暂助兴,整个开幕式给人感觉简朴务实、安全有序的现场氛围。记者看到群众锣鼓助兴的正是来自富平县老庙的老鼓队。
  据老鼓队的“鼓头”田广荣告诉记者,作为唯一一家助兴第十七届西洽会开幕式的群众锣鼓队,队员们得到这一喜讯后,都踊跃报名要参加展演,虽然只有短暂的表演,但是队员们表现出了富平老鼓这一省级非物质文化遗产应有的气势和特点,赢得了观众。
   据悉,老庙鼓俗名“老鼓”,民间“鼓舞”之一种。近年来,先后参加国内、省内多次演出活动而荣获嘉奖,如:92年参加在沈阳举办的“国际秧歌歌舞暨全国 优秀民间舞蹈大赛”,获表演一等奖及其它大奖8项;94年9月在北京参加全国水利艺术节文艺汇演获一等奖,同年参加中国国际首届少年儿童艺术节荣获一等 奖;又代表陕西赴京参加了国庆45周年游园活动演出,参加清明节黄帝陵祭祀演出,受到胡锦涛、刘华清、李岚清、田纪云等党和国家领导人的接见和鼓励;95 年9月在西安古文化艺术节表演,受到专家高度评价。

相关链接