当前位置: 专题 >> 西洽会 >> 16届西洽会 >> 项目推荐 >> 临渭区
渭南市临渭区寇准墓考古旅游开发建设项目
发布时间:2012-03-21 10:01:10 来源:发改委

一、项目名称:渭南市临渭区寇准墓考古旅游开发建设项目

二、承办单位:渭南市临渭区文体旅游局

三、项目条件:

 临渭区地处陕西省关中平原东部,是渭南市委、市政府所在地,渭南市的政治、经济和文化中心。总面积1221平方千米,总人口93万人。素有“三秦要道,八省通衢”之称,是关中东部的交通枢纽。临渭区西连秦陵兵马俑和华清池,东邻西岳华山,区内旅游资源丰富,开发潜力较大。

寇准(公元961—1023年),字平仲,北宋华州下邽县(今临渭区官底人),北宋宰相、政治家、民族英雄。与白居易、张仁愿合称“下邽三贤”。北宋真宗时任参知政事。宋真宗景德元年(公元1004年)十一月,辽国萧太后、辽圣宗率兵二十万,进犯北宋。寇准力排众议,坚持抵抗,宋真宗在寇准和毕士安的极力劝谏下,亲率宋军在十二月进驻澶渊在寇准指挥下打败辽军。后辽宋议和,史称“澶渊之盟”。

寇准一生刚正清廉,三次为宰相,二居枢密院,为官四十年,不营私第,不置田产,余资以散乡里,被贬之日,身无余资。“有官居鼎鼎,无宅起楼台”是对他的评价,被称为“无第宰相”。

寇准墓位于临渭区官底镇左家村南一里许。距渭南城区约40公里,距渭(南)—富(平)公路约3公里,为陕西省政府1956年首批公布的省级重点文物保护单位。封土高4米,南北长15米,东西宽8米,墓前立有“宋寇莱公募”碑石一通。

四、项目内容:

墓园规划占地约39亩,园区总规划为三个区域,前期主要以寇准雕像为主,并设有其它附属景点,中区为介绍寇准生平事迹的展示厅、画廊等,后区为游人奠祭之处,设香炉、留言厅等设施。

五、投资总额及合作方式:

项目总投资4500万元,合作方式为合资、合作、独资。

六、市场预测及投资回报分析:

按年接待40万人计算,寇准墓园年均收入约1600万元,经济效益十分可观。建成后,全部投资可在四年内收回。

七、联系方式:

联  系  人:梁艳

电      话:0913-2035515

地      址:渭南市临渭区东风街91号   

邮      编:714000

相关链接