当前位置: 专题 >> 西洽会 >> 16届西洽会 >> 项目推荐 >> 发改委
渭南卤阳湖•富平国际航空物流中心项目
发布时间:2012-03-21 15:44:25 来源:发改委

一、项目名称:渭南卤阳湖富平国际航空物流中心项目。

二、承办单位:渭南市人民政府(联系单位:渭南市发改委)

三、项目条件:

1.自然条件充分。该区域属暖温带大陆性季风型气候,年飞行时间310天以上,20公里内,3000米高程以下开阔平坦;该区总规划面积124.24平方公里,可供建设用地7万亩,荒地3万余亩,居住人口稀少,发展潜力巨大。

2.交通区位优越。项目位于国家关天经济区腹地,属西安1小时经济圈内,京昆等5条高速公路密布。西延、西侯、西包铁路横贯区内。且处中国的地理中心,是公务机调度、飞行转场、货邮转运的理想之地,具有发展通航产业、航空物流产业得天独厚的区域优势。

3.现有机场可依。该区域的内府机场中心点地理坐标为东经109°32′37.5",北纬34°49′59.5"。中航工业民机试飞项目在现有机场南部将建设8平方公里的包括4500m×80m和3400m×60m飞行试验跑道各1条专用机场。建成后可实现机场分时段使用,白天用于大型飞机试飞实验和通用飞机起降,晚上可用于大型货邮飞机起降集散,最大化利用机场资源。

4.可与咸阳西安咸阳国际机场实现客货分离。我国十大机场之一西安咸阳国际机场,客货吞吐量占到西部12个机场总量的90%以上,客运在全国机场排名第8位,货运在全国排名第14位。可定位为咸阳机场的迫降机场和内陆专业的航空货邮枢纽港。

四、项目规模:依托陕西省渭南市富平县境内的国家卤阳湖通用航空产业基地和大飞机试飞基地,规划总用地3000亩,其中一期用地1000亩。建成集物流、信息流、商流、国家西部救援于一体的国际现代化航空物流快递和转运中心。

年货物呑吐量:近期30--50万吨,中期100万吨以上。

快递服务城市:近期50个服务国家和地区,中期服务150个以上的国家和地区。

快递方式:空中运输飞机、地面专用货车。

服务目标:①建立快捷、高效、安全、方便的物流转运设施和综合信息平台。达到国际限时、国内快递隔夜服务。②建立国家西部救灾和救援基地(国家民政部已批复在渭南建设国家西部救灾应急仓储中心),达到接到指令,立即启运限时送达救灾和救援。

五、建设内容:主要建设五大物流功能。①海关监管中心包括各大国际货代租用的专用监管仓库、公共监管仓库、国际快件处理中心、联检大楼等;②仓储转运中心包括可租用仓库、国内快件的集聚配送、物流企业的配送仓储;③综合服务中心包括工商、税务、酒店、银行、保险、办公等;④信息系统中心包括物流系统软件、海关报关系统等;⑤保税加工中心包括公共保税库、跨国公司海外组装中心等。

六、项目投资:总投资600亿元人民币。其中一期:300亿元人民币。(飞机先期可采取租用方式)

七、合作方式:国际、国内各种所有制企业,实行独资、合资、合作或其他方式建设均可。

八、效益预测:全部建成正常运营后,年收入1000亿元人民币以上(联邦快递350亿美元以上)。

九、联络方式:

联系人: 冯朝来 09132109713  18991680987  朱芙蓉 18991680977

传  真: 0913-2109702

电  邮:wn2109713@163.com, 18991680987@189.cn,

地  址:陕西•渭南市政府大院•发改委办公楼413室

邮  编: 714000

相关链接