当前位置: 专题 >> 西洽会 >> 16届西洽会 >> 西洽会快讯
渭南市副市长王晓军谈西洽会招商引资
发布时间:2012-04-09 10:19:10 来源:新浪
视频加载中......

渭南市副市长王晓军谈西洽会招商引资

渭南市副市长王晓军谈西洽会招商引资

    记者:王市长您好,我们新浪陕西频道正式上线了,感谢您在西洽会期间接受新浪网采访。请您为我们解读下“陕西东大门”的具体内涵和价值愿景。

  王市长:主持人好!各位新浪网友好!首先,我代表渭南市人民政府对新浪陕西频道正式上线表示祝贺。很荣幸能在这里给大家介绍渭南。

  渭南位于我国版图中心,在华山脚下、黄河西岸、兵马俑身旁,是中华文明的重要发祥地。地处陕西关中平原东部,陕晋豫三省结合部,是我国承东启西的节点城市,也是关天经济区重要的一极,素有“三秦要道、八省通衢”之称,具备加快发展、转型发展、科学发展的条件和要素。今年2月份,省委省政府高瞻远瞩,审时度势出台了《关于支持渭南加快建设陕西东大门的若干意见》,赋予了渭南关天战略门户、生态田园新城、东西合作高地、现代农业基地、国际旅游胜地的五大战略定位,明确提出要举全省之力,集全民之智,聚各种要素,把渭南建成陕西的形象之门、开放之门和繁荣之门。

  对于建好富裕、文明、活力、和谐的东大门,省委省政府和渭南市第四次党代会都提出了具体要求。到2015年,渭南要实现“三个大幅提升、四个翻一番、两个确保”,具体来说就是:产业发展实力大幅提升,城镇化水平和中心城市辐射带动能力大幅提升,人民生活水平和质量大幅提升。生产总值达到2000亿元,财政收入超过200亿元,城镇和农村居民收入达到35000元和10000元,分别较2010年翻一番;确保粮食综合生产能力220万吨以上,确保全市耕地保有量924万亩,真正建成经济结构优化、人民生活改善、社会和谐稳定、生态环境优美的陕西东大门。

  到2020年,综合经济实力显著增强,人均生产总值达到全省平均水平,产业支撑能力明显提高,秦东生态田园城镇群基本形成,城镇化率达到65%,城乡基本公共服务完善协调,建成繁荣兴盛的富裕东大门、人文绿色的文明东大门、幸福安全的和谐东大门、创新开放的活力东大门。

  记者:围绕建设陕西东大门,在本届西洽会上,渭南派出了什么阵容?在招商引资方面,还有那些大动作和创新举措?将打出那几张特色牌?对于渭南参加本届西洽会,您有什么寄托和希望?

  王市长:本届西洽会,是省政府出台《关于支持渭南加快建设陕西东大门的若干意见》和渭南市第四次党代会后,我市组织参加的第一次重大活动。全市上下高度重视,把参加西洽会作为宣传东大门的重要平台和开展招商引资的重要途径,成立了以市政府主要领导挂帅、常务副市长和主管副市长具体负责,市外经局、市发改委、市贸促会等19个市直部门和11个区县、3个开发区分团组成的渭南市代表团,代表团人数达到800多人。

  本届西洽会,我们将更加突出产业主导、三区(园区、景区、城区)承接和三化(新型城镇化、新型工业化、农业产业化)推动理念,重点宣传推介建设陕西东大门的历史机遇、巨大潜力、优惠政策和广阔前景。

  会前,我们共征集项目近两千个,精选的重点推介项目368个(其中有56个列入了省团重点项目册),主要是围绕存量资产盘活运营,高新技术开发,城市空间扩张开发以及资源综合开发类项目,都是能够吸引眼球的好项目。比如省上东大门意见出台后,金、钼的资源税,煤炭价格调节基金将返还给渭南。会期将重点举办“一个大会”即:陕西山东特色产业项目对接会,“一个仪式”即:渭南市代表团项目签约仪式;14项专场活动即11个县市区分团和3个开发区分团根据各自园区特色、主导产业特点,自主举办一次专题推介活动。还将邀请山东日照市经贸考察团,广东佛山经贸考察团、深圳振兴陕西促进会等150余名客商实地考察,对接项目。

  相信,通过我们扎实细致的工作,不但要打响“山河圣地、精彩渭南”和“陕西东大门、投资新高地”的口号,还要力争在招商引资和签约项目方面取得实效。

记者:渭南市近年来招商引资都取得了那些成绩?今后,我们如何进一步做好招商引资工作?

  王市长:近年来,渭南市把招商引资作为加快发展、突破转型的第一动力,不断创新创优机制体制,竭力优化投资环境,充分发挥比较优势,坚持实施走出去与请进来战略,取得了阶段性成果。十一五期间,全市累计到位资金579.38亿元,年均增长率54.34%,超过全社会固定资产投资年增长率7.2个百分点,实现了“三分天下有其一”。招商引资项目共实现产值985.05亿元,占到了全市生产总值的34.51%。2011年,全市到位资金达到329.9亿元,占全市城镇固定资产的47%,有15家中央企业和12家世界500强来渭投资,实现了十二五的良好开局、稳健起步。先后被被省政府授予“十一五期间发展开放型经济先进单位”、“承接产业转移示范市”,荣获“粤商最佳投资城市”、“苏商投资中国首选城市”、连续三年获得“浙商投资重点城市”,被新华社半月谈杂志评为“中国十佳投资环境城市”,成为西北地区唯一获此殊荣的地级市。

  随着《省政府关于支持渭南加快建设陕西东大门若干意见》的出台和国家关中—天水经济区的深入实施,十二五时期将是渭南加快发展的潜能释放期、转型发展的战略关键期、城市价值的充分兑现期,对于投资的需求将进一步扩大。对此,我们还是要牢固树立“发展靠投资、投资靠项目、项目靠招商”的理念,完善机制,创优方式,提高招商引资工作质量和水平。一是学习先进地区经验,完善全员招商方式,探索领导招商机制,真正形成举市一致抓招商,上下合力攻项目的生动场面,实现公共资源与市场的优化配置。二是不断适应市场经济和形势发展,进一步优化环境,做好服务,提升效能,打造政策洼地、环境磁场,提升渭南招商竞争力。三是围绕十二五规划和渭南产业定位,依托现有产业基础和龙头企业,实施产业招商,延长产业链条,完善产业配套,推动产业集群化发展,提升产业号召力。四是突出招大引强,增量提质。把招引重点放在世界500强、行业50强和央企、省企上,实施重点突破,增强渭南招商影响力。

  记者:渭南拥有得天独厚的人文资源,请介绍一下东大门建设中文化发展的目标定位,以及如何处理经济发展和文化发展之间的关系?

  王市长:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。“一山(华山)一水(黄河)三圣(“字圣”仓颉、“史圣”司马迁、“酒圣”杜康)”为代表的人文历史和山水资源,是渭南的魅力之源、品牌之路。在建设陕西东大门中,渭南要弘扬“华夏之根、文化之源、河山圣地、人文渭南”品牌,以大力发展特色文化产业、建设华山世界一流精品景区、高起点打造黄河旅游板块为重点,推进文化旅游生态大融合,打造历史人文与自然山水交相辉映、传统文化与现代文明相得益彰的国际山水文化旅游目的地,成为华夏儿女精神家园重要组成部分。

  从现代经济发展趋势来看,经济与文化是相互依赖、共生互动的。用发展的眼光来看,文化不是一成不变,也应该具有时代特征。经济的发展,能为文化的发展提供必要的物质条件。文化的繁荣发展,反过来也能够促进经济的发展。它们不是对立的,从发展文化旅游对渭南来讲,也是调整经济结构、产业结构,转变经济发展方式的一个重要方面和重要途径。相信随着渭南的经济的快速发展,也将促进渭南的特色文化迈上一个新的高度。

  记者:请您用一句话来概括一下渭南人的精神。

  王市长:从我个人理解,我想渭南人的精神应该是:明礼诚信、大气包容,睿智果敢、创新务实。

  记者:借此机会,请您对新浪陕西城市频道上线提辞,说几句祝福语。

  王市长:希望新浪陕西城市频道,发挥网络媒体的宣传导向作用,成为城市形象展示的窗口、城市品牌推广的平台、城市管理者与市民沟通的桥梁,衷心祝愿你们越办越好!

  再次感谢各位关注渭南发展、关注渭南招商引资!谢谢大家!

相关链接