当前位置: 专题 >> 西洽会 >> 16届西洽会 >> 西洽会快讯
中共渭南市委宣传部关于印发《渭南市第十七届东西部合作与投资贸易洽谈会新闻宣传报道方案》的通知
发布时间:2013-03-07 16:37:35 来源:中共渭南市委宣传部

各县(市、区)委宣传部,高新区经开区卤阳湖现代产业开发区党群部,市级各新闻媒体,省驻渭各记者站:

  渭南市《第十七届东西部合作与投资贸易洽谈会新闻宣传报道方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  附:渭南市《第十七届东西部合作与投资贸易洽谈会新闻宣传报道方案》

  为了充分借助西洽会平台宣传推介渭南,扩大对外开放,推动外向型经济发展,切实做好第十七届西洽会新闻宣传工作,实现我市招商引资工作新突破,根据市代表团整体工作安排及活动要求,特制定本方案。

  一、指导思想

  以“深化区域合作,促进科学发展”为主题,以“扩大渭南影响,提升渭南形象,吸引外界关注,促进招商引资”为主线,紧紧围绕我市参加“西洽会”的各项重点工作和重要活动,突出重点,抓住亮点,增强针对性,提高实效性。通过各种媒体的联合互动,有效开展新闻宣传、形象宣传,充分彰显渭南崭新形象和发展优势,推动项目带动战略深入实施广泛吸引国内外客商关注渭南、了解渭南、合作渭南、投资渭南,全面推进我市对外开放和招商引资,为实现本届招商引资目标的新突破营造良好的舆论氛围。

  二、宣传重点

  渭南市第十七届西洽会宣传的主线是:“陕西的东大门、投资的首选地”;重点是推介“半小时经济圈”和“10分钟生活圈”,以体现渭南的优势。

  1、大力宣传市委市政府下大力气改善投资环境,全力服务项目建设的决策部署,宣传我市的投资区位优势、产业发展优势和良好的投资与发展环境;大力宣传各级党委政府爱商、亲商、护商的实际行动,宣传外来投资企业在渭南发展的先进典型。

  2、以“陕西东大门、投资首选地”为主题,以构建“半小时”经济圈、10分钟生活圈为主线,以产业引领、集群发展、三区承载、四化联动格局为主要内容,宣传展示我市经济社会发展成果、政策机遇、投资环境、产业空间和美好远景,打响“华夏之根,活力渭南”品牌。

  3、集中宣传我市承接东部沿海产业转移的成功实践和取得的显著成就;集中宣传展示我招商引资实现“招强引大”、走科技型、潜力发展型招商引资之路的新举措、新形象、新成就,推动全市招商引资工作再跨新台阶。

  4、积极报道我市各级各部门精心策划、积极筹备,用最佳的优势发展项目、最佳的投资环境吸引客商来渭发展的特色和“亮点”,宣传各级政府以良好的精神状态做好筹备工作的情况。

  5、报道“西洽会”会中重要活动、专场推介、集中签约、重大项目签约活动,以及本届“西洽会”取得的实效。

  三、宣传安排

  根据市政府统一安排,我市将重点举办“三个一活动”。 即:渭南陕西东大门合作项目对接会(市对外经济技术合作局牵头负责);“一个集中签约仪式”,渭南市代表团新闻发布会暨项目签约仪式(市发改委牵头负责);一系列专场推介活动,各县区要按照专业化、特色化的要求,分别举办一场以宣传推介、洽谈对接为主的专场活动,共14场。

  (一)、全力做好网络媒体的宣传报道,为我市在本届西洽会招商引资取得新突破创造良好的舆论环境。加大在国际国内影响力较大的网络媒体的宣传力度,是招商引资实现新突破的首要之举。西洽会期间,市团将围绕打造“半小时经济圈”和“10分钟生活圈”,邀请市政府主要领导做客新华网、新浪网、华商网,就渭南展商引资的新举措、新思路、新办法答记者问。各县市区亦要安排网络媒体视频专访活动,进一步增强新渭南、新思路、新发展的良好形象。

  (二)、积极做好传统媒体的宣传报道工作,增强这会各界对新渭南、新发展、新形象的认知,为招大引强提供有力的舆论支持。

  (1)邀请《陕西日报》要闻部和“关中直击”栏目会前就我市建设西安半小时经济圈、10分钟生活服务圈,以及优化投资环境和招商引资获得的“五个荣誉”称号和参会筹备情况作系列报道。会中及时报道我市代表团优势项目推介、集中签约、重大项目签约以及招商引资成效等(市委外宣办协调,市外径局、发改委具体组织并提供记者采访所需各项保障)。

  (2)3月20日之前,由陕西广播电视台渭南记者站邀请省台《今日点击》栏目做好加快中心城市服务功能建设、优化投资发展环境的宣传报道,4月5日前在陕西电视台新闻联播中播发“渭南:加快推进招商引资向科技型实力型转变”的消息。(市外径局、发改委具体组织并提供记者采访所需各项保障)

  (3)4月6日至10日,在陕西电视台播放3条以上、陕西人民广播电台播发5条以上动态消息,重点报道我市代表团组织举办的重大活动及成效,力争多发稿。(陕西广播电视台渭南记者站、渭南电视台、渭南人民广播电台、分别负责做好向省台供稿工作)

  (4)、4月6日,市政府主要领导做客新浪网、新华网、华商网,分别接受3家网络媒体关于渭南打造“半小时经济圈”和“10分钟生活圈”的视频直播采访。

  (5)西安晚报、三秦都市报、华商报、华商网驻渭记者站结合各自媒体特点,紧急围绕打造“半小时”经济圈、“19分钟生活圈”及优化投资与发展环境、承接东部产业转移等开展系列报道;围绕“西洽会”筹备、推介、签约、成效等内容,采发有分量的新闻稿件。

  (6)各县(市、区)和组团参会部门要发挥各自的能动性,力争在陕西日报刊发一篇有分量的稿件。积极做好新闻线索的征集、筛选和报送工作,加强和省团宣传处的联系和沟通,力争通过省团宣传处邀请更多的中央级媒体和境外媒体宣传报道我市代表团及各分团活动情况。在“西洽会”举办期间,要及时向市级媒体提供新闻线索和稿件。

  (三)、市级媒体的宣传报道

  渭南日报、渭南电视台、渭南人民广播电台从3月15日起开设“距离第十七届西洽会还有  天”倒计时栏;3月18日起开设“合作共赢、促进发展——聚焦西洽会”、“投资企业谈发展、说变化”专栏(题),根据我市代表团活动的日程安排,全程介入,开展宣传。市电视台、广播电台在做好本台常规宣传的同时,重点做好对省台的稿件报送、播发和协调工作。

  (1)会前:

  集中报道第十六届“西洽会”签约项目履约情况和宣传重点安排内容;市团、各县(市、区)分团、各专业分团参会筹备情况;本次征集、筛选的项目特点;各县市区、市直部门上门招商、推介和客商邀请工作成效;组展布展的特色和亮点。

  (2)会中:

  4月6日,在显著版面和重要时段刊播我市布展情况消息河和渭南在本届西洽会的亮点。《渭南日报》配发图片。

  4月7日,在重要位置和重要时段报道“西洽会”开幕盛况,省、市领导参观我市展区;市领导会见重要客商;大会签约仪式。

  4月8日,渭南外商投资项目推介洽谈会。我市代表团优势项目推介和集中签约仪式,《渭南日报》配发图片。大会花絮。

  4月9日,活动论坛暨项目签约仪式。

  4月10日,本届西洽会综合消息,重大项目签约消息,我市分团领导谈本次“西洽会”成果。

  “西洽会”期间,在西安会场以外召开的其他推介洽谈活动,由市级新闻媒体另行安排记者采访报道。

  (3)会后

  做好签约项目开工建设的跟踪报道。

  3、全力开辟“聚焦西洽会”网上直播专栏

  华山网、华商网渭南特快、渭南新闻信息网、市政府公众信息网、渭南商务之窗、渭南招商网等网站要充分发挥互联网快速、互动、媒体形式多样的特点,从3月15日起,设立“聚焦西洽会”网上直播专栏,及时全面地发布我市招商引资项目、代表团的活动情况及工作成效等。

  4、各县(市、区)和各组团参会部门要抓住“西洽会”期间客商云集的难得机会,有条件的要力争多在省级以上媒体刊登专版,集中宣传各地的投资环境、优惠政策和重点招商引资项目。

  5、各县(市、区)分团和各组团参会部门要做好展台前宣传册、项目册、光碟的发放工作和现场多媒体播放工作,充分利用各类宣传品开展宣传。

  四、宣传要求

  1、高度重视。每年一届的“西洽会”是我市实施项目带动战略、扩大招商引资成果的一次重大经贸活动,也是对外展示渭南、宣传渭南、提升渭南、促进发展的一次难得机遇。各县(市、区)、市直各代表团、各有关部门要高度重视,及时向市代表团宣传组及各级各类新闻媒体提供新闻资料和线索。市级新闻媒体、省驻渭记者站要围绕我市代表团的活动,依据本方案,发挥各自的特色和优势,制定详细的宣传报道方案,在整体宣传上形成各级各类媒体携手联动,相互呼应的局面,在具体报道上相互补充,造强声势,形成合力。

  2、精心组织。市级各新闻媒体、省级新闻媒体驻渭记者站要选配精兵强将,组建报道队伍,合理调配人员设备,畅通信息传输渠道,保证前方记者采访与后方编辑、播发工作的协同配合,当日重大活动渭南电视台、渭南广播电台原则上必须在当日播出,《渭南日报》在次日刊发。各项活动及工作成效的报道务必做到全面不遗漏,及时不延迟,准确不出错。

  3、确保实效。市级各媒体要根据各自的报道安排,充分发挥积极性、主动性和能动性,扎实搞好宣传工作,有关“西洽会”的报道内容,要排在显著版面和重要时段。同时,要切实做好在上级对应媒体刊发稿件的协调工作,确保任务完成。各新闻媒体要服从宣传组的调度安排,使宣传工作重点突出,点面结合,有广度,有深度,从而收到良好的宣传效果。

  4、积极开展网络宣传,努力形成良好的网络舆论氛围。要充分利用网络优势,全面展示我市全力打造“半小时”经济圈和“10分钟生活圈”所采取的的新举措、新思路和取得的新成效。

  5、考核评比。西洽会结束后,市政府代表团要专此召开表彰奖励会,对本届西洽会宣传报道工作进行表彰奖励;共评出组织奖3名;好新闻稿件10件(一等奖2个、二等奖3个、三等奖5个);先进个人5名。评选条件依据工作扎实,组织有力,策划超前,社会反响良好,刊播稿件数量多、稿件刊播在重要版面和时段。

  五、组织领导

  “西洽会”宣传工作在我市代表团的统一领导下开展。宣传组成员名单如下:

  组  长:杨建秦  市委宣传部副部长 

  副组长:刘玉陆、祖亮 市委外宣办副主任              

  成  员:市级各媒体西洽宣传报道组负责人,省驻渭记者站站长

  联络员:李星华,电话:2126289  13572368656

  中共渭南市委宣传部

  2013年3月7日

相关链接