当前位置: 专题 >> 西洽会 >> 16届西洽会 >> 成果展示
临渭区获“中国葡萄之乡”称号
发布时间:2010-12-27 08:12:02 来源:渭南日报

  近日,临渭区被中国果品流通协会授予“中国葡萄之乡”称号,这是继今年9月该区荣获“陕西葡萄之乡”称号之后的又一殊荣。该殊荣的获得,必将对提升该区葡萄产业知名度和影响力、促进全区葡萄产业的发展具有重要意义。
  近年来,临渭区委、区政府高度重视产业结构调整,制定了全区葡萄产业发展规划,不断推行科技创新、技术创新,开展标准化生产,统一架形、统一栽培、统一施肥、统一用药、统一技术、统一管理。到2010年上半年,全区葡萄栽培面积达到12.8万亩,初步形成以红地球、无核、巨峰、京亚等优良品种为主的四大板块,年产优质鲜果15万吨,产值7.5亿元。与此同时,积极注册“渭乐天”、“秦浓”商标,开展绿色有机认证,建成国家级红地球葡萄示范园5万亩;成立葡萄专业合作社32个,贮藏、包装、销售企业78家,已形成产前、产中、产后一条龙服务的产业链结构。
  去年年初,临渭区全面启动渭北葡萄产业园建设。园区现投入资金2.5亿元,核心区占地5000亩,包括葡萄生产示范区、三贤文化观光区和加工贮藏商贸区,将建成集种植、观光、采摘、休闲为一体的关中风情园,带动周边区建设20万亩优质鲜食葡萄基地。

相关链接