认真学习贯彻习近平总书记在陕考察重要讲话精神
发布时间:2015-03-20    来源:西安晚报
  习近平总书记来陕考察重要讲话,全面而深刻地阐述了事关陕西发展全局和长远的一系列重大问题,明确了“五个扎实”的新要求,并在讲话中多次提到西安市工作,为我们进一步做好当前和今后工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要认真学习、深刻领会,清醒认识历史使命和责任担当,清醒认识和把握前进方向,把总书记的关怀化作奋进动力,把西安的事情办好,不辜负总书记对西安发展的殷切期望。
  我们要把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前首要政治任务,把学习贯彻总书记在陕考察重要讲话与学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和今年全国“两会”精神紧密结合起来,与学习贯彻总书记系列重要讲话精神结合起来,深刻理解讲话提出的新观点、新论断、新要求,科学掌握讲话蕴含的思想方法、工作方法和领导方法,切实做到学深吃透、学以致用,内化于心、外化于行。
  认真学习贯彻习近平总书记在陕考察重要讲话精神,关键要在抓落实见成效上下功夫,以更强的责任意识把“四个全面”的新部署落到实处,以更实的工作举措把“五个扎实”落到实处。全市各级各部门要按照省委和市委的要求,明确目标任务,细化责任分工,不折不扣地将总书记的希望和“五个扎实”的要求贯彻好、落实好。要扎实推动经济持续健康发展,千方百计稳定增长,积极促进产业转型升级,实施创新驱动战略,推动区域协调发展,不断深化改革扩大开放,要抓住国家实施“一带一路”战略的重大机遇,努力打造西安开放型经济的“升级版”。要扎实推进农业现代化建设,抓好粮食生产,加快发展现代农业,着力促进农民增收,加大精准扶贫力度,下决心推进生态文明建设,“让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝”。要扎实加强文化建设,注重学习和研究历史文化,旗帜鲜明唱响主旋律,繁荣发展文化事业和文化产业,保护好我市丰厚的历史文化遗产,“让人民通过文物承载的历史信息,记得起历史沧桑,看得见岁月留痕,留得住文化根脉”。要扎实做好保障和改善民生工作,织牢社会保障安全网,大力发展教育、就业等社会事业,切实维护社会稳定,不断增强人民群众的获得感。要扎实落实全面从严治党,大力弘扬延安精神,持续加强作风建设,深入推进反腐败斗争,进一步巩固全市风清气正的干事创业局面。
  春回大地,孕育着希望和生机。我们要迅速行动起来,以习总书记重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央和省市委各项决策部署,抓住难得的历史机遇,激活思想,锐意创新,把总书记的关怀化作奋进的动力,努力推动西安经济发展迈上新台阶,切实当好“三个陕西”建设的排头兵。