总书记陕西考察调研回访纪实(七)
习近平陕西考察调研 登上西安城墙:“我在这里过了一个很好的新年”
发布时间:2015-03-20    来源:陕西传媒网-陕西日报

  登上西安城墙:“我在这里过了一个很好的新年”

  “那里是西安,丝绸之路的起点,也是我的故乡。”
  西安古城墙穿越千年,今天迎来了一位特殊的归乡人。
  2月15日傍晚,习近平总书记阔步走过永宁门吊桥,步入西安南门。在南门内西甬道,总书记抚摸着城墙说:“城墙如此坚固、巍峨,很有古都气势!”他登上城墙,远眺万家灯火中的西安古城,为城市美景所沉醉。
  19时40分许,总书记在工作人员的引导下,驻足观看了南门的整体风貌后,顺着御道向城内走去。走到御道中心舞台的时候,两侧站了两个穿着古代盔甲的武士,总书记走上前去,摸了一下武士的铠甲:“小伙子真精神呀。”总书记亲切地说。
  这个小细节,让全场工作人员紧绷的心弦一下子放松了,陪同介绍情况的西安城墙景区管委会主任姚立军说:“在那一刻,就感觉像一个亲戚、一个朋友回来了,非常亲切自然、朴实无华。”
  从南门广场走过吊桥,穿过闸楼就进了月城。月城,因形状似月牙,故叫月城,是古代进城前的一个夹城。当总书记一进入月城广场,正在里面参观的群众认出了总书记,大声喊着“总书记好”、“习主席过年好”,并纷纷围了过来。“大家好,大家新年好。”总书记也挥手向大家问好,并主动走上前去和群众一一握手。围在总书记身边的群众们,一边大声向总书记问好,一边拿出手机录影拍照。总书记也热情地和大家握手问候,没有一点距离感。
  古遗址如何体现时代风采?西安在城墙保护和改造工程中采取了许多创新的办法,比如用科技手段对护城河地下雨污水管道进行综合改造,实现雨污水分流,修建大型暗涵,抬高护城河水位,建设水陆码头;比如开发地下空间建设大型立体交互式地下交通体系,实现对地铁、人流、车流的有效聚集与疏散。总书记充分认可了西安南门改造工程的保护建设工作,他肯定地说:“就是要创新。”
  在南门城墙博物馆里,有一张南门护城河的新水景图,它是西安历史水系的缩影,也是西安“八水润长安”工程的重要一环。在这里,总书记问了很多,谈了许久,停留的时间最长。当听说把“八水绕长安”改成“八水润长安”时,总书记称赞改得好。
  近年来,随着一批重点水利项目的实施,西安市生态水环境日益改善,累计建成生态水面4.5万亩,人均4平方米。“东有浐灞广运潭,西有沣河昆明池,南有唐城曲江湖,北有未央汉城湖,中有明清护城河”的城市水系新格局正在形成。西安努力做好水文章,从曲江池到兴庆湖,从护城河到渭河,让八水浸润着长安。
  站在瓮城西城墙上,往下看去,永宁西苑繁灯点点,河水微漾,画舫游弋。岸上环城公园里游人如织,或散步或健身,悠闲自在。远处摩天高楼林立,霓虹闪烁,古城西安时尚而厚重。站在观景平台上,总书记沉醉在眼前的景色中,“多美啊!西安人应该为此感到自豪、自信和幸福!”
  近百年来,西安城墙几经战乱。新中国建设时期,城墙也因城市建设数次面临被拆毁的灭顶之灾,幸好每一次都在大批市民、文物专家、领导人的保护下幸免于难。其中习仲勋同志三次保护西安城墙的事迹,作为西安城墙保护史中的一段佳话,被老百姓广为传颂。自此陕西和西安历任领导一棒接一棒,对城墙的传承和保护倾注着心血。总书记说:“这个传统要坚持下去。”“这是世界级的宝贝,要保护传承好。”
  “这里是免费开放的吗?”
  “封闭的景区老百姓多不多?门票价格是多少?”
  “百姓上城墙后还有哪些游玩的,活动是怎么组织的?”
  “你们的花灯活动老百姓来得很多,要组织好,注意安全。”
  像这样有关百姓的提问和叮嘱,总书记考察西安城墙前后讲了20多次。
  听说西安连续20多年举办城墙马拉松,他叮嘱“要坚持下去,让世界上更多的人到城墙上来。”听说护城河周边和环城公园是免费开放的,总书记流露出欣慰的笑容。
  在参观了箭楼以后,总书记又来到了城墙上的非遗展示摊点。在户县社火的摊位前,总书记饶有兴趣地与省级户县社火传承人宋志荣聊了起来。
  “什么时候开始喜欢这个的?”总书记指着摊位上的泥塑问道。
  “我从13岁就开始喜欢了,一直到现在。”
  总书记还指着摊位上《西游记》、《水浒传》、《红岩》等人物作品说:“这个创意很好,要坚持下去,继续传承下去。”
  宋志荣说:“谢谢总书记,我一定要把这个手艺传承下去。”
  当天晚上,总书记在城墙上和户县的两个民间艺人握了手,一个是66岁的宋志荣,另一个是63岁的曹静香。两人回到村上后,都成了“名人”,乡亲们都争着和他们握手。宋志荣在回忆与总书记见面场景的时候激动地说:“总书记能够关怀我们民间艺人,我太高兴了!咱这手艺,只要还有一口气在,就一定要弄好。即便哪一天老了干不动了,就是用口说也要把这手艺传承下去。”
  “西安老城的保护和发展是一个很大的课题。今年我们还要扩大城墙历史街区建设,把城、河、林、路、巷、市综合规划,启动建设唐城坊和皇城坊两个历史文化街区建设。”谈到新一年的打算,李元充满信心。
  临上车前,总书记特意回过头来说:“元宵灯会的活动要搞好,群众来看的很多,节日气氛会更浓。西安把城墙保护、建设和管理得这么好,我在这里过了一个很好的新年。”